ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
экономика
Два налога нужно «разводить»
Манок из восьми миллиардов смущает саратовского министра
Комментарии:0
Просмотры: 411

В России может снова появиться налог с продаж, отчисления которого будут оседать в региональных бюджетах. Об этом на минувшей неделе объявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, рассматривается возможность предоставлять право регионам вводить налог со ставкой до трёх процентов.

Силуанов считает, что налог с продаж будет полезен и выгоден в первую очередь тем регионам, где широко присутствуют торговые сети. Так как прошлый опыт применения данного налога показал его наибольшую концентрацию в крупных регионах страны «типа Москвы, Московской области и так далее». Глава Минфина сообщил, что если налог и будет введён, то действовать он будет параллельно с НДС.

По мнению министра экономики Саратовской области Владимира Пожарова, налог с продаж не должен действовать одновременно с НДС. Их нужно как-то «разводить», иначе это больно ударит по экономике региона, сказал министр.

«На сегодняшний день известно только про возможную ставку налога – три процента. Информации ни об объекте налого­обложения, ни об операциях, освобождаемых от налогообложения, пока нет. Поэтому говорить об объёме возможного дохода бюджета области, равно как и о последствиях его введения для потребителей, на мой взгляд, преждевременно, – отмечает Владимир Пожаров. – Но всё же если новый налог будет введён по аналогии с предыдущими попытками, то, возможно, многие социальные товары и услуги будут исключены из налогооблагаемой базы. Например, широкая группа продуктов питания, детская одежда и обувь, жилищно-коммунальные услуги, лекарства, проезд в общественном транспорте и т. д. Конечно, налог с продаж увеличит нагрузку на кошельки рядовых граждан. И это может отрицательно сказаться на темпах роста доходов населения. Понятно, что потребительские цены по некоторым товарам вырастут минимум на ставку налога. В принципе увеличение нагрузки на экономику в условиях её низкой стабильности редко несёт положительный эффект, хотя для региональных бюджетов сегодня, как никогда, дорога каждая копейка».

По мнению независимых экспертов, с учётом численности зарегистрированных в Саратовском регионе предприятий розничной торговли (4,7 тысячи) и их оборота в прошлом году (264 млрд рублей) новый налог с продаж может принести региональному бюджету минимум 8 миллиардов рублей в виде дополнительного дохода. При этом нагрузка на личные бюджеты рядовых граждан увеличится не менее чем на 15 процентов, с учётом дорожающих коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ