ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
регион
Сложный округ депутата
Леонид Чернощеков всегда готов прийти на помощь
Комментарии:0
Просмотры: 936
Депутат Саратовской областной думы Л. Н. Чернощеков

По каким делам знают депутата? Для сельских жителей, у которых не особо много времени, чтобы вникать в премудрости законодательного процесса и отслеживать число законопроектов, внесенных депутатом от их округа, прежде всего важно, как народный избранник участвует в решении их повседневных проблем. И можно с уверенностью сказать, что депутат Саратовской областной думы Леонид Чернощеков старается облегчить жизнь своих избирателей. Он помогает не только конкретным жителям, идущим на прием со своими бедами, но и поселениям и районным центрам.

Водоснабжение: для заволжских сёл это большая проблема

Уже второй созыв Леонид Николаевич является депутатом областной думы. В нынешнем, пятом созыве он представляет в областном парламенте Краснокутский одномандатный избирательный округ № 18. Округ сложный, в него входят целых пять районов – Александрово-Гайский, Новоузенский, Питерский, Краснокутский и Советский. Удаленные от областного центра левобережные районы расположены в степной и полупустынной природных зонах. Дождей мало, а зимы зачастую не балуют обилием снега. Понятно, что главная проблема у обитателей этих суровых мест – обеспечение водой.

Всякое случается. То пруд, единственный источник воды для отдаленного села, водой не наполнится после малоснежной зимы, то плотина в паводок разрушится. И страдают вместе и люди, и животные. Представьте себе картину, когда из глубокой лужи, что осталась от пруда, пьют коровы, здесь же плавают гуси, и из этого же водоема берется вода для повседневных нужд жителей. Тут уж не до качества воды, быть бы живу. А если плотину паводком снесет, то и вовсе создается угроза остаться без нормального водоснабжения у целого села.

Так было и весной этого года, когда в результате весеннего паводка был разрушен целый ряд плотин в Питерском и Новоузенском районах.

При содействии депутата областной думы были восстановлены земляные перемычки на реке Малый Узень в Питерском районе. Это позволило оперативно решить вопрос о сохранении воды в этой реке, таким образом, снабжение питьевой водой было нормализовано в четырех населенных пунктах района – поселках Привольный и Борец, в селе Агафоновка и в самом райцентре.

Весеннее половодье не пощадило и ряд гидротехнических сооружений на территории Новоузенского района. Здесь оказались разрушенными большие плотины в сёлах Таловка, Олоновка, поселке Солянка. И вновь пришел на помощь депутат Чернощеков, выделивший необходимую технику. Сегодня все плотины восстановлены и находятся в надлежащем состоянии.

Ну а в прошлом году депутат пришел на помощь жителям села Усатово в Краснокутском районе, когда весной была разрушена плотина на реке Еруслан.

При помощи Леонида Чернощекова не только восстанавливаются плотины, но и ремонтируются водоразводящие сети в населенных пунктах районов округа, углубляются существующие пруды и строятся новые.

Благодаря усилиям депутата была решена проблема водоснабжения двух хуторов – Монахов и Сысоев самого южного района левобережья – Александрово-Гайского. «Дорогой наш Леонид Николаевич! Выражаю Вам всеобщую благодарность от жителей хутора Монахов за построенный пруд! Наконец-то нам, алгайцам, будет легко переносить засуху, которая постоянно изнуряет нас. Благодаря пруду и скотина будет напоена, можно будет сажать и поливать огород. А вчера наши детишки уже искупались в новеньком пруду. Мы Вас очень любим и ждем в гости!» Вот такие бесхитростные письма получает депутат. Но, согласитесь, это дорогого стоит!

Депутатская помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий и благоустройстве территорий

Конечно, водоснабжение населенных пунктов – проблема главная, но не единственная. Слабая инфраструктура, отсутствие дорог между населенными пунктами. Это одна из болевых точек, и депутат прилагает массу усилий в этом направлении.

Существенную работу он проводит по улучшению дорожного сообщения между районными населенными пунктами.

Так, было проведено грейдирование, выравнивание и отсыпка земляного дорожного полотна более 100 км межпоселковых дорог Александрово-Гайского района и улиц села Александров Гай, оказано содействие в ремонте участков дорог от Александрова Гая до села Варфоломеевка и до хутора Сысоев. Много это или мало? Наверное, лучше спросить у жителей, у которых теперь появилась возможность ездить, не опасаясь ям, рытвин и весенней распутицы, перевозить детей на отдаленные хутора и чабанские точки в выходные дни и в каникулы. И неслучайно в 2013 году решением муниципального собрания района Чернощекову было присвоено высокое звание – «Почетный гражданин Александрово-Гайского района». Вот тебе и оценка деятельности депутата населением.

Бездорожье и безводица – проблемы, если так можно сказать, системные. Но часто возникают нештатные ситуации, связанные с разгулом стихии. Так было и зимой 2012 года, когда в нашем регионе шли небывалые снегопады.

Тогда благодаря депутату были спасены две жизни. А дело было так: в ночь с 8-го на 9 февраля 2012 года начались схватки у беременной женщины Минслу Амряевой. С каждой минутой ее состояние осложнялось. Ситуация сложилась катастрофическая: из-за сильнейших снегопадов дорожное сообщение между селом Запрудное, где жила роженица, и районным центром – селом Питерка – отсутствовало. А медицинская помощь требовалась срочно.

В кромешной темноте в четыре часа утра техника, предоставленная депутатом Саратовской областной думы Леонидом Чернощековым, начала пробивать дорогу для машин скорой помощи, нагребая по обе стороны дороги снег высотой до трех метров. 12 часов продолжалась битва за дорогу и за жизни малыша и роженицы. Из-за сильнейшего бурана и практически нулевой видимости водители получали ориентировку, в какую сторону двигаться, по телефону.

В итоге и мама, и ребенок были спасены. Сейчас сыну Минслу два с половиной года. Счастливая мама искренне благодарит Леонида Николаевича за спасение своей жизни и жизни сына: «Тяжело он мне достался, но растет, не болеет, очень развит, подвижен, радует всех нас».

Мальчишка любит зиму и практически не болеет. Односельчане и соседи зовут его ласково Буран, а бабушки, дедушки, родственники называют его казахским именем Буранбай, ведь появился он на свет в сильнейший буран.

Но не только Минслу помог в ту суровую и снежную зиму Чернощеков. По его указанию в январе-марте 2012 года была организована расчистка от снежных заносов дорог во всех пяти районах его избирательного округа. После обращения к нему глав районов он не остался в стороне.

В результате напряженной работы было восстановлено обеспечение жителей продуктами питания, посещение детьми школ, детских садов, оказание жителям медицинской помощи.

Ураганы летом случаются в нашей области еще чаще, чем бураны зимой. Шквалистый ветер 23 мая 2013 года принес Советскому району огромные неприятности: были сорваны или повреждены крыши многих жилых домов и социальных объектов, во многих местах были оборваны линии электропередач, восемь тысяч жителей остались без света. Куда деваться главе района в такой ситуации? Естественно, просить помощи у депутата, у руководителей различных предприятий. Что Сергей Пименов и сделал. За неделю управились с наведением порядка в райцентре – поселке Степное.

Собственный фонд для помощи в экстренных ситуациях

Минслу Амряева и ее сынишка Тахир
Минслу Амряева и ее сынишка Тахир

Депутат проводит приемы, охотно вникает в проблемы своих избирателей. Зачастую они видят в нем последнюю надежду, особенно в случае болезни близких. Это в Саратове можно обратиться в профильные медучреждения, в различные благотворительные организации, в районах люди идут к депутату как в последнюю инстанцию. Хорошим подспорьем в решении без промедления подобных проблем служит собственный фонд депутата. Он создан специально для помощи жителям «своей» территории. Конечно, у каждого парламентария есть депутатский фонд, но его на все проблемы катастрофически не хватает. Да и чтобы получить из него средства, требуется определенное время на бюрократические процедуры. А из собственного фонда деньги поступают быстро, что немаловажно: часто бывают ситуации, когда медлить нельзя.

Как признается Чернощеков, «работа депутатом позволила мне напрямую общаться с самыми разными людьми, принимать участие в решении их жизненных проблем. Мне доставляет искреннюю радость сама возможность помочь конкретному человеку, тем, кто нуждается в помощи».

Но список добрых дел депутата не исчерпывается вышеназванными направлениями. Он помогает детским садам и школам, интернатам и домам культуры, спортивным школам и творческим коллективам. Об этом – в одном из следующих номеров «Газеты недели в Саратове».

Мария Панфиленко, глава Орошаемого муниципального образования Питерского района:

Орошаемое муниципальное образование Питерского муниципального района расположено на землях бывшего совхоза «Орошаемый», названного так за 18 прудов (больших и малых), находящихся на его территории. Со временем пруды пересыхали, плотины не ремонтировались... И прудов осталось только шесть.

За последние годы сильная жара, малоснежные зимы сделали свое коварное дело: пруд Чижи, из которого производится водозабор для населения села Запрудное, сильно обмельчал, заилился, и как итог катастрофа: зимой 2013–2014 годов пруд замёрз до дна, и население осталось без воды! Большая беда, ибо вода – это жизнь! Но мы не были оставлены с этой бедой один на один.

Обращение к депутату Саратовской областной думы Чернощекову Л. Н. не осталось безответным: он выделил нам деньги, оказав тем самым неоценимую помощь в приобретении и установке глубинного насоса. За один день был произведен демонтаж старого и монтаж нового насоса, и вода людям пришла из скважины.

Уважаемый Леонид Николаевич, мы в вас не ошиблись! Большое вам спасибо, низкий поклон и самые добрые пожелания от стариков, рабочих, трудовых коллективов – в общем, от всех, кто живет, трудится, учится на территории Орошаемого МО. Доброго вам здоровья, новых начинаний, преданности в благотворительных деяниях, и пусть хранит вас господь!

Сергей Федечкин, глава администрации Александрово-Гайского района:

В селе Александров Гай при активной поддержке Л. Н. Чернощекова построены и оформлены цветочные клумбы, смонтирован летний полив садовых и огородных участков, что является очень важным в зоне засушливого Заволжья, где вода означает жизнь и развитие.

Два года подряд он оказывает финансовую помощь в озеленении территории села Александров Гай. И в прошлом году, в год 40-летия района, наш Алгай победил в областном конкурсе на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области» сразу в двух номинациях («Сельские поселения области с численностью населения 5 тысяч человек и более» и «Самый оригинальный объект благоустройства»).

В этом году с помощью нашего депутата были проведены земляные работы, и высажено 800 кустов роз более чем 50 сортов. Этот объект назван «Аллея роз».

От имени жителей Александрово-Гайского района, депутатов муниципального собрания, администрации, общественности выражаю Леониду Николаевичу Чернощекову благодарность за оказание помощи и поддержку.

Михаил Андреев, глава администрации Новоузенского района:

Системность, значительность, объемность – так можно охарактеризовать отношение к делам нашего Новоузенского района Леонида Николаевича Чернощекова, депутата областной думы.

Мы обращаемся к Леониду Николаевичу в случаях, когда решить проблемы собственными силами, силами предприятий района практически невозможно. В ответ всегда мы получаем понимание и участие.

Особые слова благодарности хочется выразить за оказанную неоценимую помощь в период чрезвычайных ситуаций, связанных с обилием снегопадов, паводков, засухи. Леонид Николаевич по первому тревожному звонку выделял серьезную, мощную технику, аналогов которой нет в районе. Очищались от зимних заносов дороги, восстанавливались дороги и земляные плотины, углублялись пруды, являющиеся единственным источником водоснабжения населенных пунктов.

Всё это понимают жители района и от души, искренне благодарят своего депутата.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ