ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
былое
Овраг засыпать нельзя
Так считали в 19 веке, хотя и тогда он приносил горожанам немало беспокойства
Комментарии:0
Просмотры: 1372

Особенность ландшафта Саратова и его окрестностей составляет обилие урочищ, оврагов. Часть этих оврагов была уничтожена военнопленными французами и жителями города. Засыпали их преимущественно навозом и мусором. Самое большое из сохранившихся урочищ в Саратове – это Глебучев овраг. По мнению академика А. И. Шахматова, свое название овраг получил в честь некогда жившего там саратовского воеводы М. И. Глебова. Однако документально эта версия не подтверждается.

Через этот овраг были устроены несколько мостов: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный, Привалов. Последний мост построил за свой счет купец Привалов, у которого были дома по обеим сторонам оврага. Так как по ночам в этих местах ходить было небезопасно, то он содержал караул около моста. В темное время суток сообщение по нему прекращалось, поскольку мост на ночь запирался. Даже когда вместо узкого и маленького приваловского мостика город выстроил новый большой мост, за ним сохранилось прежнее название.

Глебучев овраг приносил немало беспокойств как жителям города, так и властям. Издавна он жил своей жизнью. В лабиринтах убогих, беспорядочно построенных домишек немудрено было заблудиться, так как в овраге, вопреки запрещению что-либо возводить, строили тайком. По его склонам в конце 19 века проживало не менее 70000 жителей (приблизительно 60 процентов всего населения города). Такое количество людей, по подсчетам одного специалиста, вырабатывало 7, по мнению другого – 33 миллиона пудов нечистот ежегодно. Мусор, помои выбрасывались и выливались прямо во двор или на улицу. В русле оврага застаивались тухлые воды от мелких производств, бань, клоачных жидкостей и проч. Сюда сваливали навоз, твердые отбросы. Коптили небо землянки-салотопни. В берегах рыли глину и подрывали края оврага. В дореволюционный период городской администрации и врачам Глебучев овраг представлялся как главное препятствие на пути к «оздоровлению» города. С незапамятных времен здесь «шалили» лихие люди. В народе его вообще называли Воровским бараком.

Городские власти рассматривали даже проект засыпки оврага. Специально созданная комиссия по осмотру оврага во главе с врачебным инспектором Саратовской губернии И. Н. Буховцевым в 1890-х гг. побывала в овраге. По результатам этой работы санитарными врачами Суходеевым и Моллесоном были составлены письменные «мнения», в которых они изложили свои мысли о санитарном состоянии оврага и его дальнейшей судьбе.

Однако оба члена комиссии сошлись во мнении, что овраг засыпать нельзя. Хотя Суходеев считал, что Глебучев овраг служит городу как «естественный и незаменимый» дренаж, и засыпать его означало бы затруднить исток подпочвенных вод и «неминуемо ухудшить санитарное состояние города». Моллесон же выразил сомнение в том, что Глебучев овраг является естественным дренажом и отводит воду от центральной части города.

Поскольку для устройства канализации всего города тогда не было средств и возможности, то членами комиссии по осмотру оврага был выработан ряд мер, способных улучшить санитарное состояние оврага и города. Предлагалось выровнять русло оврага и образовать из него канал, снабженный закрытыми трубами. Слив такого канала устроить как можно дальше в коренную Волгу, чтобы при быстром течении нечистоты изливались подальше от берега и разжижались в реке. Еще предлагалось разработать колодцы в овраге и сделать шлюзы для промывки канала, для разжижения нечистот и для тушения пожаров в овраге. Провести в овраге ветвь водопровода и разрешить жителям пользоваться водой по уменьшенной таксе тоже предлагалось. Обсуждалась возможность отвести в расширениях оврага места для свалки навоза и выделки кизяков, а избыток навоза сжигать в «особо приспособленных горнилах»; укрепить берега канала посадкой каких-нибудь быстрорастущих деревьев; запретить рыть в овраге глину и возводить постройки; выделить из штата городской полиции особую «овражную» полицию или особое отделение при городской управе с санитарными врачами и техником; набережную Волги, площади и окраины города снабдить водопроводными кранами и разрешить брать оттуда воду ведрами бесплатно.

Все понимали, что забота о чистоте почвы в Глебучевом овраге и во всем городе приведет к загрязнению Волги. Однако врач Суходеев считал, что здесь необходимо принимать во внимание соотношение количества нечистот к массе речной воды, скорость течения реки и место, где берут жители воду. В этом смысле Саратов был в выгодном положении: вода для водопровода бралась выше оврагов и города, сама Волга многоводна и течение её быстро.

Ключевые слова: Глебучев овраг, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ