ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
события
Холодно, бесснежно, но весело
Саратовцы демонстрируют завидную морозоустойчивость и праздничное настроение
Комментарии:0
Просмотры: 627

Оставив дома больного мужа, еду в субботу на Театральную площадь – поглядеть на открытие городской новогодней елки. Как водится, опаздываю. Подъезжая, ищу место, где можно припарковаться. На углу Кутякова и Радищева – там, где парковка разрешена – всё забито. Машины стоят в два ряда. Те, что стоят с нарушением правил, все на «аварийках». Чуть выше, в сторону Московской, на своем излюбленном месте трудятся в поте лица гаишники и эвакуаторщики. Оставив машину в надежном месте, тороплюсь на площадь.

На улице холодно. Пальцы в перчатках мерзнут моментально (в варежках, кстати, тоже). Видимо, мороз не нравится многим, потому народу рядом с елкой маловато. Недалеко от памятника Ленину дежурит машина службы спасения. Свою службу несут на площади и полицейские. Количество их варьируется от трех до пяти. Через дорогу, у забора, отделяющего здание областного правительства от народа, копошатся уборщики – собирают остатки снега в «Бобкэт». Организацией околоелочных представлений занималась городская администрация, но обошлось без всякого официоза, весело, задорно и непринужденно.

На сцене – театрализованное музыкальное представление «Новогодние приключения в сказочном лесу». Карабас-Барабас успокаивает своих оппозиционно настроенных марионеток. Лиса Алиса и кот Базилио поют о стране Дураков. Дуремар в книжке, Бизнесмен – в саратовской сказке продает снежинки. Главный герой – маленький мальчик, мечтает стать звездой эстрады. «Чтобы носить красивые наряды и купаться в аплодисментах», – объясняет он. Всё здорово, весело, красиво. Морозостойким детям и взрослым представление нравится.

Отдельной кучкой стоят среди зрителей десятка полтора Дедов Морозов. Изображающие их девчонки и мальчишки припрыгивают, приплясывают. Веселятся и согреваются, в общем. К девушкам-»дедушкам» подходят нетрезвые молодые люди, начинают приставать. Минут через пять отходят. Движущуюся в сторону Горького компанию останавливают полицейские и уводят к себе в будку.

Рядом с неработающей часовней торгуют дешевыми елками. Сплющенные лесные красавицы, оцененные в 150 рублей штучка, разлетаются, как горячие пирожки. Народ приценивается, придирчиво выбирает, задает вопросы. Диалоги выходят примерно такие:

– А у вас есть елки побольше?

– Нет, все одинаковые.

– А пушистые есть?

– Они нормальные, домой принесете – расправятся.

– Ветки еловые продаете?

– Веток не имеется.

Парочка, прикупившая елочку и отошедшая от грузовика, вдруг останавливается. «А как мы ее в маршрутке-то повезем?» – интересуется женщина. «Если в маршрутку не влезем, на автобус пойдем», – резонно замечает мужчина.

На катке, залитом на Театральной площади, народу тоже немного. Информация, вывешенная на разрисованном сказочными героями вагончике, где коньки напрокат выдают бесплатно, гласит, что работает каток с девяти утра до девяти вечера. В обед по средам и пятницам всех желающих научиться кататься ждет здесь инструктор. На бортиках, обрамляющих ледовое пространство, две чередующихся надписи: «Я выбираю спорт» и «Добро пожаловать на каток». На катке, а также на сцене красуются таблички с перечеркнутыми сигаретами и рюмками.

За сценой висят огромные растяжки. Одна – центральная – поздравительная. На тех, что сбоку от нее, нарисованы символы города: парк «Липки» с памятником Чернышевскому, Радищевский музей, театр оперы и балета, консерватория, мост, СГУ. На крайних растяжках расписана подробная новогодняя программа города – где, когда и во сколько состоится очередное представление.

Сбоку от сцены – бревенчатый дом Деда Мороза. На двери жилища висит замок. На противоположной стороне Театралки, той, что ближе к театру, устанавливают детскую площадку. Двое крепких мужчин возводят яркие горки и лесенки. Возле елки, которую собираются вот-вот зажечь, копошится работник «Саргорсвета». На площади и находящемся рядом отрезке Московской горят фонари.

Представление длится уже около часа. Стоики-дети и их родители ждут финала. На украшенном дождиком внедорожнике к ним наконец-то приезжают Дед Мороз и Снегурочка. Звучат знакомые всем слова: «Раз-два-три, елочка, гори!» По веткам пробегают первые огоньки. Заканчивается представление блестящим и искристым салютом из конфетти. Красота получается необыкновенная. Собравшиеся в восторге. Дед Мороз приглашает ребятню к себе в дом на фотосессию. Там красочно, светло и тепло, выходить на мороз не хочется...

Только закончилось одно представление, как начинается следующее. По Московской едут и громко сигналят, прямо как в рекламе, красные грузовики «Кока Колы». Через минуту они заруливают на площадь. Начинают разгружаться. Молодой человек в костюме белого медведя, откинув голову косолапого, как капюшон, курит и вынимает из машины огромную и мягкую бутылку колы. С этой бутылкой дети с удовольствием фотографируются. Новые Дед Мороз и Снегурочка собирают детей в хоровод, проводят конкурсы.

Через час на площади должна начаться еще одна концертно-развлекательная программа – молодежный танцевальный флешмоб под названием «Встречаем Новый год». Чтобы побывать и на ней, бегу погреться и выпить кофе. На Большой Казачьей дежурит посиневший гаишник, следит, чтобы граждане не ставили машины: улицу чистят. То же самое происходит на Яблочкова. Рядышком с большими информационными щитами, предупреждающими об уборке, дежурят эвакуаторы.

В ресторане быстрого питания народу полно – подобные заведения у нас популярны. За одним столиком сидит бабушка, ругается с кем-то по телефону. Люди с подносами ходят кругами, но подсесть к ней не решаются. На ситуацию обращает внимание местный охранник. Подходит и культурненько так говорит: «У нас принято заказ делать. Потом за столиком можно сидеть сколько угодно». Женщина засуетилась, полезла в сумку. «Как ваша фамилия?» – спрашивает она у охранника. «Жалобу буду писать. Я без ручки и бумаги никуда не хожу», – деловито объясняет бабуля. И добавляет, кивая в сторону выхода: «Ваша задача вон дверь открывать-закрывать». «Я не швейцар», – обиженно отвечает охранник и удаляется поближе к кассам.

Согревшись, бегу обратно на площадь. Обращаю внимание, что у театра оперы и балета со стороны Большой Казачьей появился пандус для инвалидов. И кнопка вызова персонала у культурного заведения теперь имеется. Остается вопрос, каким образом люди, передвигающиеся на колясках, смогут до них добраться. Ведь территория рядом с театром обычно переполнена автомобилями – там не то что на коляске, пешком передвигаться проблематично.

Со стороны площади к улице Горького движется бравая четверка в кольчугах, высоких сапогах, меховых шапках. Вооружена четверка мечами, топорами и луками. Прохожие оглядываются на молодых людей, улыбаются.

Народу на мероприятии немного. Нарядные бабушки на сцене поют частушки, рядом со сценой веселится молодежь. Десятка три парней и девушек танцуют и получают от этого удовольствие. Чуть поодаль водят хоровод те, кто постарше. Хоровод увеличивается, засасывая всё новых и новых прохожих. Вот к сцене подходит бабулька. Старенькая-престаренькая, горбатая-прегорбатая. Одета она в пальто и явно большие ей по размеру кроссовки. Бабулька ставит свою хозяйственную сумку на асфальт и пускается в пляс.

На улице вечереет. Елка горит еще ярче и красивее. Каток, освещенный множеством синих и желтых фонариков, полон. Вокруг смех, веселье и музыка. Не хватает на площади одного – снега.

Ключевые слова: Новый год, елка
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ