ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
новости вековой давности
Саратов. Июль 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 790

1 июля. Получено уведомление о том, что император разрешил присвоить звание почетного гражданина города Саратова бывшему директору Саратовской Алексеевской консерватории С. К. Экснеру.

С 1904 года число винокуренных заводов в губернии выросло с 21 до 40. В прошлом году винокурение производилось на 37 частновладельческих заводах, которыми за год выкурено 2175768 ведер сорокаградусного спирта. На производство водки шел преимущественно картофель. Спиртное продавалось населению из 504 казенных винных лавок, 175 ренсковых (т. е. для виноградного вина. – Н. С.) погребов и трактиров. Действовали 849 пивных лавок. На одну душу населения городов приходилось проданной водки до двух ведер. Доход казны за прошлый год составил 16568178 рублей.

2–3 июля. Околоточный надзиратель Калязин 1 июля остановил мчавшийся в сторону Театральной площади новенький автомобиль под № 56 в 24 лошадиные силы без установленных фонарей. Сидевший в автомобиле господин представился городским головой М. Ф. Волковым. Вместе с членами управы и инженерами он впервые объезжал городские улицы для осмотра состояния мостовых на приобретенном для управы автомобиле. Надзиратель вынужден был составить протокол за нарушение постановлений, принятых городской думой.

3 июля. Засуха, жара и ветра задерживают в этом году рост хлебов. В некоторых уездах хлеба повреждены градом и мглой. Особенно плохой урожай ржи ожидается в Аткарском, Вольском и Петровском уездах, а хороший – в Хвалынском уезде. По сведениям статистического отделения губернской земской управы, «пшеница и овсы почти во всех уездах неудовлетворительны».

4 июля. От рыбных торговцев предъявляется иск в размере 60 тысяч рублей за воблу, сгоревшую во время опустошительного майского пожара на пристани. Иск будет подан к тому, кого привлекут к уголовной ответственности за пожар на пароходе «Савин».

5 июля. Сильные дожди, подъем весенних вод приносят массу бедствий жителям Глебучева оврага. Десятки лет местные власти говорят о необходимости ликвидировать эту «язву» города. Трудность заключается в огромных затратах на переселение людей и последующую засыпку оврага. В последние годы вопрос об «упорядочении оврага» связан с постройкой моста через Волгу. По засыпанному оврагу предполагается провести железнодорожную линию. Однако общество Рязано-Уральской железной дороги доказывает выгодность постройки моста близ Увека.

6 июля. Вчера в помещении биржевого комитета под председательством А. И. Шумилина при участии судовладельцев и агентов пароходных пристаней состоялось совещание по вопросу об угрожающем мелководье Волги у Саратова. Совещание постановило просить Казанский округ путей сообщения поддерживать саратовский канал беспрерывной во всю навигацию работой землечерпательных машин.

8 июля. В настоящее время Саратовский городской банк по размеру вкладов, а также в процентном отношении прибыли к капиталу занимает первое место в России (среди 305 городских банков); по валовой прибыли занимает второе место в России; по сумме чистой прибыли – третье.

10 июля. Вчера на углу Царицынской и Ильинской улиц (современных Первомайской и Чапаева соответственно. – Н. С.) состоялась торжественная закладка здания почтамта. Первый камень в фундамент здания положил начальник Главного управления почт и телеграфов камергер В. Б. Похвиснев. Дом почты в Саратове будет сооружен по образцу европейских почтамтов. Стоимость его составит 800000 рублей; планируется переустроить и телефон при помощи петербургских фирм.

Предъявив экономические требования, прекратили работу 122 рабочих гвоздильного цеха завода Гантке. До этого бастовали 100 рабочих проволочного цеха; их требования были удовлетворены.

13 июля. В некоторых селениях губернии, прилегающих к почтовым трактам, будут вскоре поставлены особые двойные почтовые ящики. Одно отделение ящика предназначено для отсылаемой корреспонденции, а другое – для писем, адресованным местным жителям. Проезжающий почтальон будет из первого отделения письма забирать, а во второе – опускать.

15 июля. Опубликована статья «К слухам о войне». Автор делится впечатлениями о вчерашнем дне в Саратове. Известия о решении российского правительства «не быть равнодушным зрителем нападения Австрии на Сербию» в связи с мобилизацией в этих странах заставили население нашего города, как и всей России, замереть в тревожном ожидании. Автор заключает статью словами: «В публике теплится еще надежда, что чаша испытаний минует наше отечество. Но каждый час может отнять эту надежду, и тогда всем нам останется исполнить свой долг».

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ