ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
общество

Междусторонность

Маргиналом может оказаться как беспризорник, так и старообрядец
Комментарии:1
Просмотры: 626

С 3-го по 5 июля в музее Радищева и СГУ шли двенадцатые по счету Пирровы чтения, посвященные в этот раз теме «Маргиналы и маргиналии. Интерпретация культурных кодов». Независимый исследователь из Москвы Виктор Голубинов начал с рассказа о том, как он ехал в поезде с двумя весьма эксцентричными людьми, а закончил словами: «Это заставило меня задуматься: смогу ли я что-то рассказать и стоит ли заниматься маргиналами и маргиналиями? Но потом я подумал, что те, кем я занимаюсь, – это ближе к маргиналам, чем те, кто со мной ехал: они, скорее, мейнстрим».

300 земных поклонов

В тот же день еще одним любопытным сообщением отметился ведущий научный сотрудник Русского этнографического музея Александр Островский. Александр Борисович обратился к теме «Старообрядцы и православные во второй половине XIX – начале XXI века: формы преодоления нормативного изоляционизма». Особенное внимание доктор исторических наук уделил «замирщению» – специфическому понятию у старообрядцев, обозначающему отклонение от норм, за которое провинившийся должен отвечать. Любопытно, что этот термин также предполагает использование еще одного – «мирские», то есть носители отличной от тебя веры. Однако «мирскими» оказываются не только официально православные, но и другие ответвления старообрядчества. Например, у федосеевцев «мирскими» считаются поповцы и беспоповцы. Что может ждать федосеевца, если он, скажем, будет мыться в одной бане с «мирскими»? 300 земных поклонов и собрание общины.

Даже младенцы могли оказаться замирщенными, однако «за несохранение оных от мирщеты наказуются родители». А вообще поводов для замирщения было немало. Скажем, человек мог помолиться «инославной» иконе, что уж говорить про брак с «мирским»? Схожим с замирщением были понятия «засуетил» и «помешка». Сейчас, впрочем, епитимьи почти нигде не накладывают, только в редких случаях и в основном не на забывающую веру и традиции молодежь, а на тех, кто помнит.

Просто с радием в быту

Одним из докладов, прозвучавших в последний день чтений, стало выступление магистранта Российского Государственного гуманитарного университета Сергея Зотова – «Размытие границы между «алхимическим» и «научным» мышлением в естественнонаучных изысканиях начала XX века». Сергей довольно подробно остановился на истории помешательства радием и радиоактивностью. Химический элемент, ставший причиной преждевременной смерти Марии Склодовской-Кюри, а ранее считавшийся полезным элементом, дал название маркам шоколада, спичек, масла, пива, сигарет, карт, замков и даже презервативов. Еще более удивительным кажется факт, что открыватель электрона Джозеф Томсон в свое время сделал вывод, что радиоактивная вода полезна для здоровья. В категорию радиоактивной воды попадала минеральная. Поэтому мы сейчас можем найти потрясающую рекламу 1920-х годов с надписью: «Меня спасла только натуральная радиоактивная минеральная ижевская вода. Требуйте во всех аптеках и магазинах».

Беспризорники и постмодерн

Помимо докладов традиционно каждый из дней Пирровых чтений завершался комментированным просмотром киноклассики. В этот раз выбор был сделан в пользу кино о беспризорниках и трудновоспитуемых детях и их социализации в соответствующих учреждениях в 1920-х. Были показаны три известные картины – «Путевка в жизнь» (1931), «Педагогическая поэма» (1955) и «Республика ШКИД» (1966).

О последнем фильме Вадим Михайлин сказал: «Всякий хороший жанр, пережив расцвет, должен закончиться самоотрицанием. Это самоотрицание может быть более или менее радикальным в диапазоне от тихого умирания во множестве изваянных каноном ремесленных изделий до жесткой самопародии, когда на свет божий вынимается и подвергается деконструкции каждый системно значащий элемент. «Республика ШКИД» явным образом тяготеет к последнему, впрочем в достаточно вежливом варианте, поскольку жанр не взрывают изнутри. Смешение чувств – иронии пополам с ностальгией, – пожалуй, следует считать универсальной отмычкой к духовному мироощущению. С «Республикой ШКИД» в это же время снимаются и другие настоянные на этой формуле фильмы. Например, «Строится мост», «Спасение утопающих», «Завтра, третьего апреля...», «Бумбараш» и многие другие. Начинается эпоха вежливого советского постмодерна, которой суждено продлиться до начала 70-х. Вежливым оно было потому, что ориентировалось на все возможные страты советского зрителя, маскируясь под очередной рассчитанный на самую широкую публику жанр. Получался же вариант весьма жесткий, тонкая интеллигентская игра с фигой в кармане. Тон задавали шедевры «Начальник Чукотки», отчаянно злая пародия на советскую власть под прикрытием новой сказки про Иванушку-дурачка, или «Доживем до понедельника» – горькая притча об ученом незнании под прикрытием жанра школьного кино. Или, уже в конце маленькой постоттепели, «Большая перемена» – отчаянно смешной постмодернистский трэш под прикрытием художественного фильма».

Дальше, собственно, начинается «разбор полетов» и последующие жаркие дебаты зрителей насчет того, способен ли чему-то научить учеников Викниксор (Сергей Юрский), пародирует ли «Республика ШКИД» только советский строй или все строи сразу. Но не будем отнимать чужой хлеб.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ