ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
граффити

Потеряли? Или никогда и не имели?

«У вас не дороги плохие, у вас очень невежливые водители»
Комментарии:0
Просмотры: 606

В субботу мы попали в пробку. По пути на дачу. Машины встали на петле у строительного рынка. Сначала я надеялась, что причина пробки – губернаторский рынок. По субботам пол-Саратова едет туда за продуктами. Машины заезжают на рынок, выезжают оттуда. Понятно, трафик замедляется, а в результате – пробки.

Но не тут-то было. Рынок оказался «не при делах». Оказывается, на последнем нерегулируемом светофоре в Юбилейном столкнулись машины. Легковая иномарка и огромный грузовик с какой-то сложной конструкцией вместо кузова. В итоге сотни машин несколько часов подряд двигались по жаре с черепашьей скоростью.

Авария случилась из-за банальной невежливости водителей. Попросту – хамства. Собственно, именно хамство на дорогах – причина большинства аварий в городе и, соответственно, большинства пробок.

Самое удивительное в этом, что многие водители даже не задумываются, что их беспардонное поведение может создать сложности многим людям.

Недавно приятельница рассказала мне очень характерную историю. Автобус, на котором она ехала в сторону Ленинского района, сломался. Причем сделал это аккурат на пересечении улиц Чапаева и Московской. Следующий за ним автобус отчего-то уткнулся носом прямо в корму предшественника и в попытке его обогнать перекрыл вторую полосу. Решив, что ситуация безвыходная, водители двух автобусов радостно устроили себе перекур. Пока их покой не нарушила водитель еще одного автобуса, которая популярно объяснила, что из-за этих двух умников уже час «стоит Чапайка». Тогда водилки кое-как разъехались. То есть двоим взрослым мужчинам, которые каждый день наматывают километры по одной из самых переполненных улиц города, в голову не пришла простая мысль о том, что они могут создать помеху другим участникам движения.

И это даже хамством не назовешь. Потому как это банальное отсутствие культуры на генном уровне. На уровне подкорки.

Впрочем, эта культура отсутствует у тех лихачей, которые умудряются попадать в аварии и создавать их в городе, где средняя скорость движения транспорта составляет 30–40 километров в час.

Тридцатилетний сын моей подруги, который практически всю свою жизнь прожил во Франции, сказал своей саратовской бабушке, к которой приехал в гости: «Бабуль, это у вас не дороги плохие, это у вас очень невежливые водители». И парень прав.

Что удивительно, все эти беспардонные люди не берутся неизвестно откуда. Их так воспитывают. Еще одна маленькая история, которую рассказала мне дочь.

Она гуляла с внучкой в парке Победы. Внучка уснула, и дочь присела на какую-то лавочку. Рядом расположилась семья с ребенком – который, как и положено ребенку, бегал и шумел. Мать пацанёнка пыталась утихомирить сына, объясняя ему, что рядом спит маленькая девочка.

Но тут вмешался папаша, который сказал, что они в публичном месте и потому... Короче, провёл воспитательный процесс среди собственного сына. Нет, по букве закона (или каких-то административных правил) он, вероятно, прав. Но судя по всему, этот папаша не подозревает, что существуют такие понятия, как взаимоуважение, вежливость, такт, культура поведения, наконец.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ