ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
краем глаза
В кольце врагов,
или Как на госканале рассказывали, почему Запад ненавидит Россию. Канал «Россия 24», «Бесогон TV», суббота, после 24:00
Комментарии:0
Просмотры: 709

В ночь с субботы на воскресенье я уже готовился отойти ко сну, когда ведущий новостей объявил: «А сейчас смотрите «Бесогон» – авторскую программу Никиты Михалкова». На экране появился председатель Союза кинематографистов России в кожаной куртке. «Сегодня мы с вами поговорим о причинах русофобии на Западе», – сообщил телезрителям Михалков.

Далее на зрителей посыпались цитаты из философа Ильина, поэта Пушкина, а также французского маркиза де Кюстина, посетившего Россию в 1839 году. Запад презирает и ненавидит Россию, а в случае необходимости не постесняется использовать её в своих целях – к этому сводилась суть высказываний. Маркиз отзывался о русских не в самых лестных выражениях: до умопомрачения опьянены рабством, живут в вечном страхе, трусливы и лживы, а если и способны на подвиги, то только из-за страха перед своими военачальниками. «Здесь нужно всё разрушить и создать народ заново», – подытоживает де Кюстин. «Всё сводится к одному и тому же – нас надо перевоспитать», – в свою очередь заключает Михалков и предлагает зрителям провести параллели между этими высказываниями и тем, что происходит сейчас в мире. И стоит ли сомневаться в том, что те, кто хочет нас разрушить, будут использовать для этого наши проблемы?

Далее ведущий цитирует запись в Интернете некоего Алексея Казакова «Русские, хватит извиняться!» «Я устал слышать, что нужно извиняться, стыдиться и чувствовать позор, – пишет автор. – За что? За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? За то, что советская армия освободила Европу от фашизма? За то, что наши правители не дают нас опустить до уровня Сомали?» Передача завершилась кадрами из фильма Владимира Хотиненко «72 метра», где после развала СССР капитан подлодки отказывается принимать присягу новому украинскому государству и под «Прощание Славянки» уводит таких же несогласных (их оказалось большинство) за собой. «Я думаю, что кто-нибудь получил удовольствие от этого... Думаю, достаточное количество людей», – резюмировал кадры Михалков.

На следующий день по одному из телеканалов семейства «Россия» показывали ещё одно историческое исследование о том, как на европейских картах прошлых веков изображали Россию – то в виде свирепого медведя, то в виде гигантского спрута...

Я приведу пару цитат, опубликованных ещё ноябре 2013 года*. «Чем дальше от человека находятся вещи и явления, тем легче он соглашается с оценками, которые ему навязывают. Поэтому представления о зарубежных странах и об отношении их к России формируются у россиян в основном с помощью медиа­ресурсов. А они зачастую напрямую зависят от политики», – Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра». «В последние полтора года российская власть активно эксплуатирует образ России как осажденной крепости. Образ крепости используется для консолидации населения вокруг власти. В истории любой страны можно обнаружить примеры использования подобной технологии в более или менее концентрированном виде. Власть прибегает к созданию негативных образов, когда невозможно создать консолидирующий позитивный образ», – директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

*Цитаты взяты с сайта Expert.ru.

Ключевые слова: Никита Михалков, Бесогон
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 123
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ