ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
репортаж
Эх, прокатят!
Средства передвижения и развлечения на выбор – на полчаса, на час, на сутки
Комментарии:1
Просмотры: 2009

Всё больше и больше жителей нашего города становятся приверженцами здорового образа жизни. Зимой для этого, как известно, надо бросить пить, курить и стать на лыжи. А летом придется становиться на ролики. Или садиться на велосипед.

Огласите весь список, пожалуйста!

Для этого можно воспользоваться услугами прокатных фирм, которых в нашем городе несколько. Например, роликовые коньки, велосипеды и самокаты можно взять напрокат на набережной Космонавтов, на Театральной площади и у Дворца пионеров Ленинского района. Прокат роликов будет стоить 90 рублей за 30 минут и 160 рублей за час. Час езды на велосипеде обойдется в 250 рублей (а 30 минут – 200 рублей). Можно попытаться сэкономить и взять велосипед в прокат на сутки. Это будет стоить 750 рублей. А стать обладателем на один час старого доброго самоката любители новых острых ощущений могут за 180 рублей (и за 100 рублей, если кататься только 30 минут).

Напрокат можно взять и джамперы – специальные пружинящие ходули, которые позволяют подпрыгнуть на несколько метров в воздух. Это самое дорогое удовольствие. Час – 300 рублей (30 минут – 200).

Попрыгаем?

По словам сотрудника проката Вадима, большей популярностью у жителей Саратова пользуются ролики, их чаще берут напрокат. Почетное второе место занимают велосипеды. Замыкают хит-парад джамперы. «Они пока еще остаются для нашего города экзотикой. Многие даже не знают их названия. Приходится людям рассказывать, показывать, тогда у них интерес просыпается. Кто попробует попрыгать на джамперах один раз, непременно приходит к нам и во второй раз», – говорит Вадим.

Для клиентов, которые решили попрыгать в первый раз, проводится специальный инструктаж. Естественно, бесплатный. Я спросил у парня, сколько времени нужно, чтобы научиться спокойно передвигаться на джамперах без посторонней помощи. «Разные случаи бывают. Бывает, что человека и не надо вовсе учить прыгать, а бывает и так, что тридцати минут не хватает. Это как с велосипедом. Кто-то сел и поехал, а кто-то, прежде чем поехать, не один десяток раз упадет», – отвечает Вадим.

Но подпрыгнуть на джамперах – это половина дела. Куда сложнее мягко приземлиться именно на джамперы, а не растянуться на асфальте. Но, по словам Вадима, и в этом нет ничего сложного.

В прыжках на джамперах есть свои рекорды. Российский рекорд среди женщин принадлежит 14-летней жительнице Саратова Арине Климовой. Она совершила прыжок в высоту почти на два метра – на 190 сантиметров. Мужской российский рекорд принадлежит Владимиру Струю из города Пушкин Ленинградской области. Он оторвался от земли почти на 260 сантиметров.

Ежедневно и до последнего клиента

Прокат на набережной Космонавтов работает ежедневно. Открывается он в 16:00 в будние дни, а закрывается после 9 часов вечера. Но фактически сотрудники работают до последнего клиента. У Вадима нет выходных: «Вы знаете, я не смотрю на это как на работу. Это для меня образ жизни, место встречи людей с общими интересами. Нашему прокату уже лет пять-шесть, из которых я работаю здесь третий год. Отпуск у меня начинается поздней осенью, когда кататься ни на велосипедах, ни на роликах уже нельзя. Длится отпуск до весны, когда прокат возобновляет работу».

В субботу и воскресенье ролики, велосипеды, джамперы и самокаты можно взять напрокат с 12:00. «Основной наплыв клиентов приходится на вечер. В первой половине дня жарко летом, да и работает большинство клиентов», – рассказала Оксана Александровна, директор сети прокатов.

Услуги по прокату спортивного инвентаря в Саратове начали активно развиваться в последнее время. Естественно, и на этом рынке услуг слышали, что такое конкуренция. «Только у нас в Саратове можно взять напрокат джамперы. Помимо этого, в ближайших планах на будущее у нас организовать прокат настольного тенниса. Недавно у нас также появились в прокате самокаты. Мы планируем увеличивать число точек проката. Думаем относительно Заводского района, но пока не можем найти подходящего места. Нам необходимо такое место, где много людей и большая территория, по которой можно было бы кататься», – продолжила свой рассказ Оксана Александровна.

В Москве успешно функционирует Федерация самокатного спорта, которая устраивает показательные выступления во многих городах России. Саратов же пока к самокатному спорту только привыкает.

«Роликовая» прогулка

Пока я беседовал с Вадимом, мимо меня проезжали по набережной люди на велосипедах, роликах. Ни одного прыгуна на джамперах мне так и не довелось увидеть. Зато удалось пообщаться с девушкой Марией, которая пришла на берег Волги специально, чтобы покататься на роликовых коньках.

«Я сюда пришла сегодня с подругой. Она сейчас к ротонде уехала, а я немного отдохну и поеду ее догонять. Я не очень часто катаюсь на роликах – живу не близко к набережной или Театральной площади, а других удобных мест для катания я в Саратове и не знаю. Но ролики у меня свои. В прокат я их не брала. Во-первых, не нравится постоянно смотреть на время. Не нравится зависеть от проката. И я никак не могу избавиться от той мысли, что до меня кто-то в роликах уже побывал. Причем неизвестно, кто. Но достоинство проката в том, что не надо через весь город ехать с огромной сумкой через плечо», – поделилась девушка.

Вопрос гигиены – важный в любом деле. «Не переживайте, каждому своему клиенту мы выдаем одноразовые носки и обрабатываем оборудование антисептиком. Также по желанию мы можем «нарядить» клиента в защитный комплект – налокотники и наколенники. И на всякий случай у нас есть медицинская аптечка, в которой имеется всё необходимое для оказания первой медицинской помощи», – успокоил меня Вадим.

За рулем квадроцикла

В лесопарке «Кумысная поляна» можно взять в прокат и квадроциклы. Правда, эта затея требует гораздо больше подготовки и финансовых средств.

Тест-драйв квадроцикла продолжительностью 10 минут будет стоить 300 рублей. Полчаса езды по специальной трассе – 800 рублей. Один час проката обойдется в 1500 рублей. На Кумысной поляне в прокате квадроциклов действует система скидок. Скидку от 5 до 20 процентов могут получить постоянные посетители, студенты, именинники и те, кто принимает активное участие в акциях по уборке мусора движения «Зеленый Саратов».

Привыкнуть к квадроциклу после езды на велосипеде не так-то просто. Двухколесному средству передвижения квадроцикл уступает в маневренности, а значит, в поворот вписываться гораздо сложнее. Но это вопрос практики. Чтобы поскорее преодолеть уровень «новичок» при езде на квадроциклах, стоить помнить, что на кочках пятую точку стоит от сиденья оторвать, при этом ноги оставив в исходном положении. При повороте необходимо снижать скорость, а набирать ее только после вхождения в вираж. Кстати, при повороте вес тела должен перемещаться в сторону поворота. И совет новичкам: не газуйте. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.

Эх, прокатят!

Ключевые слова: прокат, велосипед, ролики
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ