ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
события
Поток стихийный и самостийный
Саратовская область готова помочь, поддержать, приютить бегущих от войны украинцев
Комментарии:0
Просмотры: 372

Организованная группа из 120 беженцев с юго-востока Украины, которых должны были переправить на минувшей неделе из Ростова в Саратов, до нашего региона так и не доехала. О причинах журналистам не говорят, но уверяют, что саратовская сторона не виновата.

О том, что в Саратовскую область в ближайшие дни должны прибыть 320 беженцев, на минувшей неделе сообщил заместитель председателя областного правительства Михаил Горемыко. В настоящее время он возглавляет межведомственную рабочую группу, созданную специально для подготовки мест для размещения граждан из Украины.

Для первой группы из 120 человек подготовили пансионат «Заря» в селе Усть-Курдюм Саратовского района. Запасли продукты, поставили охрану, однако гости так и появились. Вторую группу из 200 человек ждали в Петровском или Базарно-Карабулакском районах. Но и ее пока нет.

Тем не менее, в регионе фактически объявлена всеобщая мобилизация сил для оказания поддержки гражданам, которые могут прибыть к нам в поисках укрытия. На территории области одновременно работает несколько горячих телефонных линий в разных ведомствах и организациях. Они открыты как для жителей региона, готовых помочь, так и для прибывающих беженцев, нуждающихся в помощи. Звонки принимают в администрации города Саратова, в УФМС, в ГУ МЧС Саратовской области, в аппарате уполномоченного по правам человека, в региональном отделении Союза добровольцев России и др.

Операторы горячих линий сообщили «Газете недели», что на каждую линию ежедневно звонят по два-три человека разных возрастов с предложениями разных видов поддержки. «Звонят не только с тем чтобы предложить гуманитарную помощь, деньги, крышу над головой, но и с предложениями по трудоустройству».

В администрацию Саратова за время существования горячей линии поступило 35 звонков от жителей города, на телефоны местного отделения Союза добровольцев России – около 50. «Я не знаю, много это или мало, но предложений по размещению беженцев пока достаточно для того количества людей, которые приезжают в Саратовскую область, – отметили в Союзе добровольцев России, подчеркивая, что стихийный поток людей есть, а почему не приезжают организованно, в союзе не могут сказать. – От нас это не зависело».

По телефонам горячих линий других организаций тоже говорили о стихийно прибывающих беженцах, которые без помощи российских властей останавливаются у родственников и друзей. «Нам звонят приезжающие с вопросами по оформлению документов, проживанию, работе. Бывает, что обращаются несовершеннолетние дети, которых родители прислали сюда с Украины к родне. Наша задача сориентировать их по ведомствам, куда и с чем обращаться. Помочь разобраться в вопросах, если возникают сложности», – поясняют в Аппарате уполномоченного по правам человека Саратовской области.

По данным секретариата Михаила Горемыко, с начала года в Саратовскую область прибыло свыше тысячи граждан Украины. В УФМС отмечают, что статус беженца получили 8 человек из числа прибывших граждан Украины, ещё 184 человека попросили о временном убежище. В администрации Саратова со ссылкой на данные министерства соцзащиты сказали, что в наш город прибыла одна семья, и ещё одна поселилась в Энгельсе.

Ключевые слова: беженцы, Украина, юго-восток
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ