ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
события

Поток стихийный и самостийный

Саратовская область готова помочь, поддержать, приютить бегущих от войны украинцев
Комментарии:0
Просмотры: 380

Организованная группа из 120 беженцев с юго-востока Украины, которых должны были переправить на минувшей неделе из Ростова в Саратов, до нашего региона так и не доехала. О причинах журналистам не говорят, но уверяют, что саратовская сторона не виновата.

О том, что в Саратовскую область в ближайшие дни должны прибыть 320 беженцев, на минувшей неделе сообщил заместитель председателя областного правительства Михаил Горемыко. В настоящее время он возглавляет межведомственную рабочую группу, созданную специально для подготовки мест для размещения граждан из Украины.

Для первой группы из 120 человек подготовили пансионат «Заря» в селе Усть-Курдюм Саратовского района. Запасли продукты, поставили охрану, однако гости так и появились. Вторую группу из 200 человек ждали в Петровском или Базарно-Карабулакском районах. Но и ее пока нет.

Тем не менее, в регионе фактически объявлена всеобщая мобилизация сил для оказания поддержки гражданам, которые могут прибыть к нам в поисках укрытия. На территории области одновременно работает несколько горячих телефонных линий в разных ведомствах и организациях. Они открыты как для жителей региона, готовых помочь, так и для прибывающих беженцев, нуждающихся в помощи. Звонки принимают в администрации города Саратова, в УФМС, в ГУ МЧС Саратовской области, в аппарате уполномоченного по правам человека, в региональном отделении Союза добровольцев России и др.

Операторы горячих линий сообщили «Газете недели», что на каждую линию ежедневно звонят по два-три человека разных возрастов с предложениями разных видов поддержки. «Звонят не только с тем чтобы предложить гуманитарную помощь, деньги, крышу над головой, но и с предложениями по трудоустройству».

В администрацию Саратова за время существования горячей линии поступило 35 звонков от жителей города, на телефоны местного отделения Союза добровольцев России – около 50. «Я не знаю, много это или мало, но предложений по размещению беженцев пока достаточно для того количества людей, которые приезжают в Саратовскую область, – отметили в Союзе добровольцев России, подчеркивая, что стихийный поток людей есть, а почему не приезжают организованно, в союзе не могут сказать. – От нас это не зависело».

По телефонам горячих линий других организаций тоже говорили о стихийно прибывающих беженцах, которые без помощи российских властей останавливаются у родственников и друзей. «Нам звонят приезжающие с вопросами по оформлению документов, проживанию, работе. Бывает, что обращаются несовершеннолетние дети, которых родители прислали сюда с Украины к родне. Наша задача сориентировать их по ведомствам, куда и с чем обращаться. Помочь разобраться в вопросах, если возникают сложности», – поясняют в Аппарате уполномоченного по правам человека Саратовской области.

По данным секретариата Михаила Горемыко, с начала года в Саратовскую область прибыло свыше тысячи граждан Украины. В УФМС отмечают, что статус беженца получили 8 человек из числа прибывших граждан Украины, ещё 184 человека попросили о временном убежище. В администрации Саратова со ссылкой на данные министерства соцзащиты сказали, что в наш город прибыла одна семья, и ещё одна поселилась в Энгельсе.

Ключевые слова: беженцы, Украина, юго-восток
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1352
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ