ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
политика
Боли патриотической души
Зачем поддаемся мы акулам Уолл-Стрита, иноземным принцессам и драконам?!
Комментарии:0
Просмотры: 708

Что-то неспокойно моей патриотической душе. Вроде всё идет нормально, в правильном русле жизни. Многие известия не могут не радовать. Вот Алексей Пушков, фигура значительная, председатель комитета по международным делам Государственной думы, сказал недавно: «России надо зафиксировать противоположное с Западом понимание прав человека». Это очень верно. У них там свобода слова – у нас каждый может смотреть телевизор. У них свобода мнений – у нас все едины в патриотическом порыве и поддержке президента.

Медведь и красавица

Или вот недавно увидел очень забавную карикатуру патриотического направления – не Елкин какой-нибудь, не Бильжо. Карикатура такая: стоят две потасканные, слегка побитые тетки и смотрят вслед молодой красавице, которая уходит с медведем. Натуральным таким русским медведем. А медведь им через плечо говорит: «Ничего, что молодая и неопытная, зато вся моя». Не поняли, в чем тут шутка юмора? Поясню: на тетках этих потрепанных надписи Visa и MasterCard. Стало быть, молодка – это наша национальная платежная система, которая сейчас быстро очень создается. Вместо этих аморальных, не нужных нам теток. Пусть идут себе на свою европейскую панель. Подняла карикатура настроение, градус патриотизма внутри вырос значительно. И тут читаю, что Visa и MasterCard могут получить отсрочку по уплате обеспечительных взносов, если выполнят ряд условий. Соответствующее правительственное постановление опубликовало министерство финансов России. Что же выходит? Поддались мы акулам Уолл-Стрита.

Правда, тут недавно со мной один либералишко спорил по этому поводу. Мол, в России из тех, кто пользуется картами, у 90 процентов Visa и MasterCard. И что, возражаю я ему, потерпят, подождут нашей родной национальной системочки. А он мне: «За границей как они будут без карт?» Вовсе смешной вопрос, чего по заграницам шляться, у нас, что ли, мало прекрасных курортов – Сочи пустой стоит, Крым есть. Наконец, к нам за Волгу можно поехать, там множество замечательных мест – Ершов, Алгай, Перелюб.

Еще очень огорчил меня первый заместитель Медведева Дмитрия Анатольевича Шувалов. Да, тот самый – Игорь Иванович. Потому что сказал он, что правительство не поддерживает патриотической идеи запретить государственным компаниям счета в иностранных банках. И сам он – Игорь Иванович – эту идею тоже не поддерживает. Что же получается? Патриотически настроенный министр финансов Силуанов Антон Германович такую идею выдвинул, а начальство ему: не надо, будем и впредь деньги у империалистов в банках держать. Да и сам Антон Германович меня тоже недавно огорчил, такое наговорил о деньгах из пенсионных фондов, прямо на либеральную мельницу воды налил. Мол, не видать этих денег пенсионерам будущим, как своих ушей. Одно утешение: на благие цели пошли денежки этих простофиль, что в негосударственные фонды вкладывали, на Крым наш любимый и родной.

Не жили хорошо, нечего и начинать

Захожу недавно в аптеку одну небольшую. Пока ждал, по сторонам оглядывался. И аж покраснел от возмущения. Нет, вы представьте: висит на стене стенд такой маленький. «Перчатки из Австрии» на нем написано. И образцы висят: красные – значит крепкие, зеленые – эластичные, белые – гигиенические и так далее, всего семь цветов. Может, и перепутал чего, так простительно, очень уж возмутительно всё это. Оно нам надо – разные перчатки, да еще из Австрии?

Хорошо, что точно так же думает наш министр промышленности Мантуров Денис Валентинович. Ведь в этом министерстве придумали, что государственные медицинские учреждения не вправе закупать определенные виды медтехники, «если они произведены не в РФ, Казахстане или Белоруссии». То есть в таежном, тьфу ты, Таможенном союзе. И не надо мне говорить, что сложную медтехнику в России, Белоруссии и в Казахстане тем более не выпускают. Научатся. Чем такие деньжищи – 250 миллиардов – направлять всяким там европейцам, лучше пусть здесь останутся. И то сопротивление этому благородному делу оказывают, должны были с 1 апреля ввести, теперь до 1 августа отложили.

Но жизнь – она как складывается? Только во что-то хорошее верить начинаешь, как какой либерал или Интернет проклятущий гадость подсунет. Вот РБК, это которых Прохоров поддерживает, написало, дескать, все врачи против этого патриотического начинания. Ладно бы на этом и остановились, лекарей никто и спрашивать не собирался, их дело клистир ставить. Так эти писаки договорились до того, что никакой любви к отеческим гробам – опять оговорился, к товарам, конечно – в документе не содержится, а есть это конкурентная борьба наших компаний против иностранных. Пусть так, это тоже хорошо. Так они и дальше копать стали. Дескать, компания «Элетрон», руководит конторой Александр Элисон, в некоторые петербургские больницы поставила томографы, которые на самом деле являются аппаратурой итальянской компании BMI Biomedical International. Проверка показала, что аппараты были закуплены в Италии за 9975 евро, что по курсу Центробанка составляло 414 тысяч рублей, а в больницы они были поставлены уже по цене 1,4 миллиона рублей за каждый. Зато потом все суды «Элетрон» выиграл, потому как в партнерах у него сам «Ростех». А вот шприцы может выпускать ФГУП «ЦСКБ-Прогрес», входящее в структуру «Роскосмоса». А что, ракетостроение наладили, Луну собираемся осваивать, чего шприц-то не сделать? Главное, чтобы не размером с ракету.

А всем критиканам, ноющим, что в больницах сейчас плохо, а будет еще хуже, хочу напомнить слова моей бабушки. Она – простая русская крестьянка – любила повторять: «Не жили хорошо, нечего и начинать».

Лишь бы не сбежали

Горд я тем, что принадлежу к 85-процентному большинству, которое Путина Владимира Владимировича во всех его делах и начинаниях поддерживает. Вот бы еще с оставшимися 15 процентами разобраться как-то. То ли на Север их, то ли куда подальше. В любимые ими Европы. Ну да шут с ними, придет еще времечко – разберемся. Понятно, что я с решением президента направлять наших губернаторов учиться за рубеж не могу не согласиться. Не удержусь, чтобы не процитировать.

«Президент России Владимир Путин поручил своей администрации обеспечить недельное обучение глав субъектов Российской Федерации за рубежом.

Распоряжение «Об организации обучения высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и проведении семинаров для их заместителей» подписано Путиным 23 июня 2014 года. В нем администрации президента предписано «обеспечивать организацию в случае необходимости обучения высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ за пределами РФ продолжительностью до семи дней».

Финансирование обучения российских губернаторов за рубежом будет производиться за счет бюджета, выделенного администрации президента на текущий год».

И все же червь сомнения гложет мою патриотическую душу. Возьмем нашего народного губернатора Радаева Валерия Васильевича. Правда, его отчего-то перестали называть «народным», хотя он целое обращение к народу области зачитал недавно. Вопрос-то у меня такой: и куда могут направить учиться нашего Валерия Васильевича? В Штаты проклятые? Ну дружили мы с Далласом, кажется. Что хорошего для области из этого вышло? Да ничего, только долги бюджетные выросли небось не без их участия. В Европу? Так загнивает уже Европа. На любом телеканале так и говорят: «Закат Гейропы». В Китай, нам с недавних пор дружественный? А вдруг китайцы, они ведь себе на уме, начнут нашим губернаторам показывать, как они с коррупцией борются – чуть что, и к стенке. Этак многие наши начальники могут в прострацию впасть. В Гавану или в Каракас – далековато. Разве что Пхеньян остается, он пусть тоже не близок, зато там можно многому научиться, у вождя ихнего товарища Кима. Если в этом направлении поедут учиться наши губернаторы, то всё правильно решил Путин Владимир Владимирович, за полученные там знания никаких бюджетных денег не жалко.

Хотя наш Валерий Васильевич и без всякой учебы может делать интересные предложения. Намедни велел создать ансамбль «Сто детей» и чтобы все играли на саратовских гармошках. К ним бы еще прибавить сто балалаечников и сто ложечников – никакой симфонический оркестр не сравнится. Да, признаться, не люблю я эти оперы-симфонии, непонятные они.

Правильная это мысль о детском оркестре, а вот с решением правительства я согласиться не могу никак (это ведь можно?). Хотя Медведев Дмитрий Анатольевич тоже мужчина крутой: либерала Кудрина враз уволил, лампочки экономные придумал. Да и вообще... Решение это такое: Кабинет министров РФ постановил выдавать россиянам, самостоятельно поступившим в ведущие иностранные вузы, гранты на обучение в размере 1,4 миллиона рублей ежегодно, обучение по программе правительства смогут пройти полторы тысячи россиян.

Деньги-то какие, батюшки, 40 тысяч долларов этих проклятущих. Правда, люди опытные говорят, что на всякие Гарварды там и Оксфорды может не хватить, но суть-то, господа хорошие, не в этом. Первое: что значит «самостоятельно поступившие»? Это кто же их туда направил экзамены приемные сдавать? Как родители такое допустили? И вопрос второй: каким таким макаром они их сдавали? Разве можно исключить, что за хорошие оценки их ЦРУ с Моссадом не завербовали? Мол, получишь ты «пять» по биологии какой-нибудь, мы с нужным человечком переговорим, а ты нам за это передашь план завода военного?

И вообще мне порой кажется, что работают в правительстве российском наивные люди. Вот пишут они такую заумь: «Принятые решения позволят обеспечить ускорение модернизационных процессов и повышение эффективности деятельности организаций-работодателей, в том числе зарегистрированных на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири». Ничего не понятно, кроме одного: собираются послать выпускников заграничных вузов в Сибирь. Это кто же, будучи в здравом уме, после Сорбонны парижской поедет в Канск или Ачинск? Только истинный патриот вроде меня. А много ли нас таких? А среди молодежи незрелой? Еще меньше. Не надо бы их с первого дня Сибирью стращать. Пусть выучатся, приедут в Газпром устраиваться или в министерство какое, тут им о Сибири и напомнить. Раньше никак нельзя. А то не вернутся. И плакали денежки.

Джон Иванович и Дейнерис Петровна

Вот где хорошо обстоят дела, так это на культурном фронте. На каждую идеологическую диверсию находим достойный ответ. Во многом депутат помогает – Милонов Виталий Валентинович. Спасибо ему за ревностную службу во благо отечества. Скажем, они нам Бонда, который Джеймс, мы им – сериалы с канала НТВ, там столько молодцев каждый вечер преступников побеждают. Или они нам Мадонну, мы им – Валерию. И как певица хороша, и женщина достойная – многих детей воспитывает. Не то что Мадонна – настоящая вертихвостка.

Или вот еще о кино. Все молодые словно помешались, смотрят «Игры престолов». Всякие там Джоны Сноу, принцессы Дейнерис, драконы. Вы вправе спросить, откуда знаю героев, неужто смотрю эту заморскую муть? Нет, конечно, внуки все уши прожужжали, никак отвадить их не могу. Так что понятно, как же я обрадовался, когда узнал, что Первый канал снимает в ответ патриотический (а какой же еще?) сериал «Викинг». Продюсер Максимов Анатолий (простите, отчества не знаю) так и сказал, что это типа наш ответ и «Играм престолов», и «Властелину колец». Еще он говорит: «Мы хотели снять интересную картину, живую, практически документальную, мы базируемся на «Повести временных лет».

Одно только мне непонятно – откуда в «Повести временных лет» взялся викинг? Читал ведь, не такой уж я тупой валенок, как вы могли подумать. Так вот о викингах там не помню ни слова. Ну да ладно, главное, чтобы сериал был хороший. А он таким и будет, ведь уже сейчас проект оценивается в 1 миллиард 225 миллионов рублей. Потом, конечно, прибавится. Ну и ничего, у нас в стране денег на всё хватает, хватит и на кино. Драконов там, я думаю, не будет. Но, может, будет единорог. А что, очень патриотическое животное. Был фильм какой-то, уже подзабыл название, так там единорог всех наших врагов поубивал.

Подцепит на рог – и об стену!

Ключевые слова: патриотизм, власть, Родина
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ