ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
общество
Полный улёт с бразильского карнавала
Саратовцы дают оценку выступлениям сборной России на чемпионате мира по футболу
Комментарии:0
Просмотры: 605

Российская сборная закончила свой путь на чемпионате мира, сыграв вничью со сборной Алжира и так и не сумев выйти из группы. А ожидал ли кто-нибудь, что будет иначе?

Марат Казиев, инженер контрольно-измерительных приборов:

Марат КазиевМОДЕЛЬ ИГРЫ КАПЕЛЛО НАМ НЕ ПОДХОДИТ

Результат мачта Алжир – Россия, скорее всего, был предсказуем. Исходя из увиденного в пре­дыдущих матчах, понятно было, что Россия не сильно прогрессировала. Особенно в атаке – средней и передней линии. К сожалению, не смотрел последний матч, но могу сказать о предыдущих. В матче с Кореей заметна была скованность наших игроков, боязнь допустить ошибки, и игра нашего вратаря это в очередной раз доказала. В матче с Бельгией, где Бельгия была лидером, игра россиян была уже лучше, но атаки опять же ничего не показали, поэтому проиграли мы заслуженно. При этом Бельгия играла довольно-таки посредственно – если бы она поймала свою игру, то счет был бы намного крупнее.

Самая главная ошибка, по моим убеждениям, – это выбор тренера. Я считаю, что модель игры, которую выбрал Фабио Капелло на этот чемпионат, нашей команде не подходит. Фабио Капелло предпочитает итальянский футбол, а итальянский футбол славится своей оборонительной позицией. Капелло нашу команду строил от обороны, там он навел порядок. Отборочный этап чемпионата мира это показал: за весь цикл мы пропустили сравнительно мало мячей в свои ворота. В то же время из-за оборонительной игры у нас уже тогда страдала атака. Нам этого хватило для того, чтобы выйти на чемпионат мира, притом что среди наших соперников не было достаточно сильных: Азербайджан, Люксембург, Северная Ирландия и Португалия. Последняя, как и Россия, вылетела после первого круга чемпионата мира. То есть в том, что мы у нее выиграли, особой заслуги нет. Помнится, после матча в Москве, когда наши выиграли у португальцев со счетом 1:0, португальские газеты вышли на следующий день с заголовком «Трусы против импотентов». Тогда наши забили гол на третьей минуте, а потом прижались к воротам и всю игру оборонялись.

Наша команда не умеет играть позиционно, она атакуют всегда с ходу: контратака, быстрая перепасовка, выход и гол. А Фабио Капелло использовал более медленный выход из обороны. Для позиционных атак, где нужно грамотно и мастеровито действовать тактически, у нас нет хороших игроков. Согласен с тем, что у наших футболистов нет опыта игры в европейских клубах. Возможно, другой стране подойдет, но нам модель игры Капелло не подходит. Думаю, нужно менять тренера.

Алина Волкова, выпускница СГУ:

Алина ВолковаЛУЧШЕ БЫ ОНИ ВООБЩЕ НЕ ПРИЕЗЖАЛИ

Я надеялась, что в последнем матче с российской сборной случится чудо, и она покажет совершенно другой уровень игры. Но чуда не случилось, надежда умерла.

Самое обидное, что я испытывала жгучий стыд за сборную весь турнир. Такую отвратительную игру показали только наши: невыразительно, без эмоций, без желания. Еще после матча с Бельгией увидела, что футболисты испытывают облегчение, что не хотят играть. Зачем им этот чемпионат мира?! Только время тратить. Здесь, дома их, как обычно, ждут большие деньги и никакой ответственности за результат. Играть они совсем не умеют. Честно, первый раз видела, чтоб команда, идя в атаку, дойдя до чужой штрафной, развернулась и отпасовала вратарю. Такой уж у нас футбол. Такая команда не достойна играть на родном чемпионате в 2018 году. Мне очень стыдно и горько.

Еще после чемпионата Европы 2012 года в моей душе что-то умерло, и больше за команду не могу переживать, как раньше. Но это – позор, какого еще не было. Хорошо помню чемпионат мира 2002 года, однако игра на этом чемпионате во много раз хуже. Лучше б они вообще не приезжали. Самые скучные матчи были наши. Россия была явно лишней на этом бразильском карнавале.

Алексей Николаев, автослесарь:

Алексей НиколаевБАНАЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ МАСТЕРСТВА

Результаты игры российской футбольной команде на чемпионате мира для меня были ожидаемыми.

Причина наших неудач – банальное отсутствие мастерства. В девяноста процентах случаев приём мяча осуществлялся с браком (мяч отскакивал, словно играли любители во дворе). Много раз наши игроки даже сталкивались друг с другом, то есть был полный хаос. Был огромный процент неточных передач (не считаю те, которые делались назад или поперёк поля). Было очень низкое количество ударов по воротам (все боялись бить и начинали мутить пасы пятками и делать неудачные забеги). В нападении ничего не могут и не умеют, кроме навесов, а ведь никто из наших низеньких нападающих не умеет играть головой. Единственным исключением явился гол Кокорина в последнем матче.

Евгений Чермашенко, таксист:

Евгений ЧермашенкоВ СВОЕМ БОЛОТЕ, НАЗЫВАЕМОМ ЧЕМПИОНАТОМ РОССИИ, ИХ И ТАК НЕПЛОХО КОРМЯТ

Причина очередного провала наших ногомячников (футболистами их назвать не получается) – это лимит на легионеров в нашем чемпионате. Что такое лимит: это искусственное ограничение конкуренции. В экономике искусственное ограничение конкуренции приводит к снижению качества и повышению цены. В природе отсутствие конкуренции приводит к деградации вида. То же самое получается и с нашим футболом.

Необходимость обязательно ставить на игру футболистов с российским паспортом привела к нездоровому росту зарплат и трансферов за любого мало-мальски играющего россиянина. При этом самому российскому игроку не надо забивать лучше бразильца, бегать быстрее нигерийца, давать пасы точнее хорвата. Зачем?! Его и так на игру поставят, по-любому! Надо просто слегка пошевелить частями тела – и всё, место в составе и премиальные обеспечены. Зачем напрягаться больше? Поэтому наши игроки стали даже не средними, а посредственными футболистами, с огромными зарплатами, которых они не стоят. Их нет ни в одном ведущем чемпионате. А зачем им это? В своем болоте, называемом чемпионатом России, их и так очень неплохо кормят. А за такие зарплаты, как в той же Германии, надо было бы как угорелый по бровке все 90 минут летать, а не бегать. Да еще и пресса с болельщиками требовали бы по голу в каждой игре, чтобы они отрабатывали свои бабки...

Итог политики «развития» футбола путем предоставления преференций нашим игрокам провалился. Пора дать им под зад, и пусть конкурируют по полной с другими. Если наши так круты, то сами пробьются. А если нет, то пусть получают деньги соответственно таланту и старанию. Пусть у нас в Премьер-лиге будет играть только 15 россиян, но очевидно, это будут 15 лучших. А не этот шлак из миллионеров, которые проиграли «адским грандам» типа Кореи, Алжира и Бельгии.

Наринэ Шахназарян, преподаватель:

Наринэ ШахназарянЗА 12 ЛЕТ МЕНЯЛСЯ СТИЛЬ ИГРЫ, НЕИЗМЕННЫМ ОСТАВАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТ

Сборная России после двенадцатилетнего перерыва снова играла на чемпионате мира по футболу. Год назад, после оглашения результатов жеребьевки, каждому россиянину казалось, что плей-офф нашей сборной гарантирован: наверняка проиграем бельгийцам, точно обыграем Алжир, поборемся в равной игре с Кореей. Но игра, как всегда, расставила всё по своим местам, она же показала: сколько тренеров ни меняй, а «воз и ныне там». Да, за 12 лет неоднократно менялся стиль игры сборной, но неизменным оставалось одно – результат.

Сейчас все СМИ, специалисты и болельщики активно обсуждают последнюю игру сборной с командой Алжира. Это и понятно. По иронии судьбы те самые «гарантированные» три очка гарантированно выводили нас в 1/8 финала ЧМ, куда мы еще ни разу в новейшей истории России не попадали. Как отдельно взятый матч, игра с Алжиром была не так уж и плоха, особенно с атакующей точки зрения: первый раз за весь чемпионат мы повели в счете, впервые забили быстрый мяч. Дон Фабио, будто услышав призывы болельщиков, с первых минут выпустил забившего единственный до того момента мяч Кержакова (раз в год и Царь-пушка стреляет), наконец отойдя от закрытой и никому не понятной схемы 4:5:1. Но даже в этой, по меркам сборной России, неплохой игре никуда не делись наши извечные проблемы: медленный переход от обороны в атаку, уже изрядно надоевший пас назад, вообще большое количество мелких лишних передач в зоне соперника, душащих в атакующих действиях эффект внезапности.

Не хватало этой сборной России и яркого лидера, способного в ключевые моменты взять игру на себя, изжили себя стареющие защитники Игнашевич и Березуцкий, они попросту не успевали за молодыми и активными соперниками. Здесь уже одним опытом не вытащить игру. Этот самый пресловутый опыт выступлений за сборную не помог нашему голкиперу Игорю Акинфееву: в двух из трех пропущенных мячей есть большая доля его вины. Но сваливать всё на вратаря тоже не дело: два забитых мяча за весь групповой этап – это не результат команды, претендующей на выход в плей-офф ЧМ. Одной из причин поражения сборной России мне видится и отсутствие в ее составе игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах, вся команда была сформирована из игроков Российской футбольной премьер-лиги. Сейчас совсем уже не хочется комментировать возможное отстранение от работы со сборной Фабио Капелло. Оставим это дело Мутко и Российскому футбольному союзу.

Владимир Смирнов, пенсионер:

Владимир СмирновКТО ТАК ПОСТУПАЕТ ПОСЛЕ НЕУДАЧ?

Оплошали не только наши игроки, я считаю, но и болельщики. Кто так поступает после неудач? Откуда вообще такое высокомерие к другим сборным? Наша сборная – типичный середняк. Это уровень нашей страны. В футболе мы оказались на 24-м месте, а по продолжительности жизни – на 140-м. Так что футбол не самое худшее, что у нас есть. Я хоть рад, что полчемпионата наши были, какая-то надежда жила...

Давайте принимать то, что есть, потому что дальше может быть хуже. С таким подходом к развитию футбола мы скоро вообще перестанем попадать на чемпионаты мира. Была такая звезда европейского футбола Збигнев Бонек из легендарной польской сборной

70–80-х, дважды бравшей бронзу чемпионата мира. А сам он еще Лигу чемпионов с «Ювентусом» выиграл в 85-м году. Так вот, после поражения на чемпионате мира 86-го года в 1/8 финала со счетом 0:4 в пользу Бразилии поляки были очень недовольны. На что Бонек ответил, что это нормально, зато теперь «вы не увидите нашу сборную на чемпионате мира еще 20 лет». Почти оказался прав, потому что старое поколение ушло после 86-го, а достойного их не было. Так же и у нас будет.

Ирина Янченко, оператор колл-центра:

Ирина ЯнченкоНА ПОЛЕ ВЫХОДЯТ НЕ ЗАРПЛАТЫ, А ЛЮДИ

Мне вот непонятно: Капелло что, не просматривал игру Алжир – Корея? Он не знал, как могут сыграть алжирцы и какие нужно внести коррективы, какие дать установки? Тем более после двух первых невнятных игр. Если так, то такой тренер нам не нужен, особенно с его астрономической зарплатой.

Зарплаты наших футболёров тоже завышены беспричинно – это факт. Можно урезать в 10 раз смело. Никуда не денутся – в Европе они никому не нужны. Но на поле выходят не зарплаты, а люди. А люди в нашей стране не очень генетически предрасположены к футболу, история мирового футбола это доказала. И как ни вкладывай в игроков, каких капелл ни приглашай, как Бразилия и Германия, мы не заиграем никогда. Кажется, Пеле как-то сказал: «Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею». Пора это понять и радоваться уже самому факту попадания на чемпионат мира.

Иван Белкин, студент:

Иван БелкинПОКА АГЕНТЫ НЕ БУДУТ ЕЗДИТЬ ПО ГЛУБИНКАМ СТРАНЫ И БРАТЬ МАЛЬЧИШЕК, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

То, что случилось в решающем матче Россия – Алжир, – вполне ожидаемое явление. Рассмешили объяснения Фабио Капелло нашего проигрыша действием лазерной указки. «На сборную России по футболу навели порчу, нашими футболистами управляют с помощью кукол Вуду, а Акинфеева похитили инопланетяне – смотрите эти и другие «отмазы» в послематчевой пресс-конференции».

Да никто у нас не будет никогда играть. Это шоу-бизнес. Все футболисты в России – знакомый знакомого, которые получают отличные деньги, квартиры, машины. И спрашивается, если они отлично себя чувствуют, всё есть – и бентли, и порше, и коттеджи, – зачем им стараться? Пока у нас агенты, как в других странах, не будут ездить по глубинкам нашей России – по Мордовии, Рязани, Калуге – и брать мальчишек, которые будут стараться изо всех сил играть за хлеб, ничего у нас не будет.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ