ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
общество

Короткие каникулы в «Простоквашино»

Бывший детский лагерь становится популярным местом отдыха балашовцев
Комментарии:0
Просмотры: 1543

Несколько километров от Балашова, и начинаются леса – лиственные, сосновые. Мы едем по возвышенности, а справа верхушки деревьев, стволы которых уходят куда-то вниз, образуют вдоль дороги зеленую перину, над ней живописно парят большие гордые птицы. Мы уходим с асфальта на проселочную дорогу. Перед нами распахиваются зеленые ворота леса. Вскоре видим указатель из резного деревянного кружева «Простоквашино». У парковки нас встречают ребятишки на велосипедах и квадроциклах.

Еще недавно в этом чудесном месте был детский лагерь. Построили его полвека назад. В силу своего почтенного возраста лагерь требовал к себе серьезного внимания. Городское руководство решило, что ремонт объектов и наведение порядка на территории, занимающей 12 гектаров, – непозволительная роскошь. В 2011 году учреждение выставили на торги. Начальная цена была высокая, а желающих приобрести неограненный алмаз почти не было. Предприниматель Константин Садчиков рискнул заняться новой для себя деятельностью и купил то, что осталось от лагеря.

Питьевая вода на базе есть, артезианская. А пока ремонтируется столовая, Константин продумывает организацию питания. Для него «Простоквашино» сейчас не бизнес, а хобби, которое требует бесконечных вложений. В течение трех лет немногочисленные работники турбазы во главе с Константином и его женой Галиной, ремонтируя домики, вытаскивали отовсюду мусор. Расчистили от хлама и зарослей и восстановили площадки для пляжного футбола и волейбола, для пейнтбола и страйкбола. В этом году на футбольном поле уже провели районный чемпионат. В Балашове это единственное место, где можно поиграть в пляжный футбол. Ежегодно в районе проводятся этапы кубка клуба внедорожников Поволжского региона «Бурлак-Трофи». Его участники базируются в «Простоквашино». Раньше лагерь был рассчитан в среднем на 400 мест, за счет перепланировки строений эта цифра уменьшится. Но уже сейчас «Простоквашино» готово принимать примерно 200 человек одновременно. Проводят здесь и свадьбы.

Представьте, заходите вы в обычный домик хотя и бывшего, но обычного лагеря, а тут все очень культурно: прихожая с вешалкой, полочкой для обуви, тапочками; в следующей комнате душевая кабина и туалет. Из благ цивилизации сбежавшему от информационно перенасыщенного пространства городскому жителю ничего больше и не надо. Но домик вас продолжает удивлять своими оригинальными деталями.

Хозяева незаметно для себя стали и дизайнерами. Сделано здесь всё с необыкновенной любовью и фантазией. Старую краску убирают, стремясь к естественности, покрывают дерево лишь защитным слоем. Гостиная стилизована под лес: столы и стулья из тяжелого дерева, подпорка в центре комнаты имитирует ствол растения, декоративная зелень. Я даже не сразу заметила телевизор – он заключен в массивную раму, какие (с фотографиями) были раньше на стенах у бабушек-дедушек. В номере масса раритетных вещей: репродуктор, прялка, холодильник «ЗиЛ». Гостиную украшает печка – здесь можно жить зимой, дровишки заготовлены. Этот домик рассчитан на компанию из десяти человек. В четырех спальнях кровати-сани, на стенах русские народные костюмы, от лагеря ничего не осталось – всё это сюда навезли хозяева базы. А еще есть кухня с мойкой, плитой, микроволновкой. А хотите – есть домики в военном или этническом стиле.

На территории лагеря действует баня. В дождливую погоду грязи нет и в помине – под ногами речной песок; есть чем заняться: бильярд, настольный теннис. Да можно, пока на мангале готовится шашлык, просто посидеть в беседке, которая сама по себе радует глаз: декор из множества веточек в ее верхней части создает воздушный тюль. Под потолком частый ряд фонариков. На электричестве не экономят. Вечером светло и можно спокойно гулять по территории. Всё произведенное здесь искусными человеческими руками гармонирует с лесным пейзажем. На месте помойной ямы в центре поляны теперь пруд с карпами, ужиком и царевнами-лягушками.

У «Простоквашино» уже целая коллекция мельниц. Одна из них банально закрывает невзрачную пожарную емкость, у нее крутятся лопасти от ветра. Другая – у пруда, работает от электричества. Хопер здесь мелкий, безопасный для детей, рядом – пляжные лежаки. На территории появляются новые беседки с антимоскитными сетками. Всюду скамейки, фигурки из дерева, забавные замысловатые коряги. На радость ребятне – живой уголок с ручными декоративными кроликами, которые, едва завидев нас, бегут к изгороди, встают на задние лапки, чтобы мы их приласкали и покормили. Тут же в вольерах ослик и хрюшка.

Живая, нетронутая природа накрывает туристов с головой. Она, словно колдунья, сквозь густой лес с трудом пропускает телефонные звонки, чему мы были даже рады. Здесь совсем не до них, сознание переносится в другое измерение. Уезжали мы из «Простоквашино» умиротворенные, с охапкой душистых полевых цветов. Уж очень хотелось прихватить кусочек лесной «нирваны» с собой.

Prostokvashino64.ru
тел: 8-927-160-18-46

Ключевые слова: Простоквашино, Балашов, лагерь
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ