ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (298) от 24.06.2014
экономика
Налоговое уведомление можно три года ждать
Но тем, кто привык иметь дела в порядке, лучше заиметь «личный кабинет»
Комментарии:0
Просмотры: 1707

Вминувшую среду приветливые специалисты управления федеральной налоговой службы по Саратовской области делились с журналистами нюансами уплаты имущественных налогов для физических лиц. Последний срок уплаты налогов на землю, недвижимость и транспортные средства за 2013 год наступит 5 ноября 2014 года.

Сроки уплаты – это первое и главное значительное изменение. Еще одно новшество состоит в том, что налоговые уведомления в этом году жителям Саратовской области будут приходить из Нижнего Новгорода. Не надо пугаться, увидев название этого города в приглашении прийти на почту за заказным письмом.

Ванюшина– Налоговая служба уже третий год подряд направляет гражданам единые налоговые уведомления, в которых отражены сразу все три налога. В этом году мы направляем их через казенное учреждение «Налог-сервис» в Нижнем Новгороде, говорит Юлия Ванюшкина, заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС РФ по области. – Несмотря на это в случае если у вас возникли какие-то вопросы по неточностям (например, транспортное средство снято с учета, а вам снова начислен на него налог), по-прежнему следует обращаться в тот налоговый орган, где зарегистрированы ваши объекты. Налоговое уведомление содержит адрес и контактный телефон этой нужной вам инспекции. К этому же налоговому уведомлению прилагается заявление для обратной связи с инспекцией. В нем вы можете указать неточности, которые обнаружили в уведомлении: неверное количество месяцев владения имуществом, указание объекта, который вам не принадлежит. Этот корешок можно отправить в инспекцию обычной или электронной почтой, принести самому, то есть доставить по назначению любым удобным для вас способом. Эта механизм обратной связи действует третий год. И, например, в 2013 году такой обратной связью воспользовались около пяти тысяч налогоплательщиков. Это, конечно, немного – всего около процента от направленных уведомлений. При этом большинство из недовольных нашими расчетами обратились к нам на бумаге. Только 20 процентов претензий пришли по электронной почте. В большинстве случаев информация, которая пришла от налогоплательщиков, была проверена по внутренним ресурсам налоговой службы. Перерасчет произведен в 40 процентах случаев. Этим налогоплательщикам были отправлены новые уведомления с уточненными суммами к уплате.

Уточняющий вопрос от журналистов: «Когда человек получает расчет с неточностями, он не должен платить сумму, с которой не согласен?»

– Налоговые уведомления все получат в ближайшее время. Направляя их задолго до срока уплаты, начиная с апреля, мы специально закладываем такой большой разбег времени. Оно дано для устранения всех неточностей. В случае заявленных разногласий в ответе из налоговой вам будет дано разъяснение, если вы не правы, или придет уточненное новое налоговое уведомление. Но человек обязательно получит ответ.

ХодосоваВажный нюанс в комментарии от Анастасии Ходосовой, начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по области: «Не надо только забывать о том, что срок рассмотрения обращения физического лица составляет 30 дней. Прибавьте сюда время на работу почты. Так что если человек обнаружил в налоговом уведомлении ошибку в середине октября, то до 5 ноября он, скорее всего, ответа от налогового органа не получит. Физическому лицу лучше следить за сроком уплаты, чтобы не насчитывалась пеня на недоимку. Так что если ответа на претензию нет, лучше все-таки произвести уплату по спорному уведомлению. А когда будет сделан перерасчет, человек может или вернуть излишне уплаченную сумму налога, или излишняя уплата пойдет в зачет платежей будущих периодов».

Уточняющий вопрос от журналистов: «Мало ли что в свою пользу человек напишет? Как вы проверяете его данные?»

– Очень многие нам пишут обращения о том, что в апреле 2014 года автомобиль, дескать, продан. И мы даем ему пояснения, что знаем о продаже автомобиля, но налог за 2013 год платится в 2014 году. Так что, пожалуйста, оплатите его в полном размере. Но если налогоплательщик продал автомобиль в ноябре и по каким-то причинам эти сведения до нас не дошли и мы не включили их в расчет, то, сверившись с базой ГИБДД, мы сделаем перерасчет за минусом одного месяца владения.

Уточняющий вопрос от журналистов: «А раньше заплатить налог по уведомлению можно?»

– Конечно, если вы со всем согласны, хоть сейчас платите, – говорит Юлия Ванюшкина. Разрыв во времени, кроме устранения ошибок в расчете, дается еще для планирования своих расходов. Если у вас большие налоги, то их можно платить частями.

– А если человек не получит вообще такого уведомления? До какого времени он может быть спокойным?

– Согласно 52 статье Налогового кодекса, отправление налоговых уведомлений происходит заказными письмами. Оно считается полученным в течение шести дней с момента направления заказного письма.

Важный нюанс в комментарии от Анастасии Ходосовой: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Если человек не получил налогового уведомления, а налоговый орган считает, что исполнил свою обязанность надлежащим образом, отправив заказное письмо, то за неплатеж в ответе будет человек».

– В настоящее время существует альтернативные возможности получения уведомления, – рассказывает Анастасия Ходосова. – Гражданин может обратиться в справочную службу по месту жительства, и ему выдадут повторное уведомление. Он может зайти на сайт налогового органа (там есть площадка «Обращения в УФНС России») и сообщить, что я, Иванов Иван Иванович, не получил налогового уведомления и прошу мне его выслать. Налоговый орган повторно сформирует уведомление и индивидуально его отправит. Ну и самый прогрессивный на сегодняшний день способ – это подключение «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Подключившись к этому сервису, гражданин имеет возможность не только получать налоговое уведомление, но и владеть всей информацией, которая имеется в отношении него у налогового органа по всем объектам – транспорт, земля, имущество, плавсредства, причем не только на территории Саратовской области. Это сервис общероссийский. Так что и домик в Крыму, и автомобиль на Камчатке, зафиксированные разными налоговыми службами, он увидит. И все начисления, и налоговые уведомления, которые ему направлялись, тоже. Человек сможет распечатать любое налоговое уведомление и произвести оплату через банк. Либо воспользоваться прямо на этом сервисе онлайн-оплатой и погасить как задолженность, так и текущие платежи с еще не наступившим сроком уплаты. Для людей, которые не проживают по месту регистрации или ведут достаточно подвижный образ жизни, часто находясь в командировках, подключение к этому сервису будет выходом из ситуации. Для того чтобы подключиться, нужно один раз обратиться в любой налоговый орган на территории РФ независимо от места регистрации и места проживания. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о постановке на налоговый учет или копию ИНН. В течение 20 минут инспектор проведет проверку по базам данных налогового органа, и вам будет выдана регистрационная карта с реквизитами доступа. Там будут логин и пароль, который нужно сменить в течение месяца. Сменить пароль можно и прямо в налоговой инспекции. У нас в каждой есть так называемые гостевые компьютеры. Наши специалисты и помогут войти в сервис, и расскажут, как им пользоваться, абсолютно бесплатно. На сегодняшний день к этой услуге подключено уже больше 120 тысяч жителей Саратовской области. Приемом занимается отдел по работе с налогоплательщиками. Как правило, зона работы с налогоплательщиками расположена недалеко от входа. С начала года к сервису подключилось более 55 тысяч человек. Причем подключаются уже семьями.

Уточняющий вопрос: «А эта система как-то интегрирована с порталом госуслуг? Чтобы два раза не регистрироваться, можно оттуда воспользоваться вашим сервисом?»

– Федеральная налоговая служба там представлена, но на портале госуслуг есть не все наши сервисы. При наличии у вас доступа на портал госуслуг вы можете запросить информацию по задолженности в разрезе налогов и видов платежей. Но проверить налоговые уведомления по текущим платежам можно только на сайте по адресу www.nalog.ru.

Уточняющий вопрос от журналистов: «Человек сам должен поставить свое имущество на налоговый учет?»

– Налоговые органы получают информацию от внешних источников – от ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМСа, от Росреестра, – отвечает Юлия Ванюшкина. – У нас с ними электронное взаимодействие, и мы не исключаем, что может возникнуть потеря данных. Поэтому человек, не получая налоговое уведомление после покупки недвижимости, должен или сам проверить, есть ли у нас данные о его недвижимости, или ждать, когда они в любом случае к нам придут. И тогда мы начислим ему платежи за три налоговых периода. Это выбор самого налогоплательщика – каждый год платить по тысяче рублей или раз в три года три тысячи условные.

СавельевВажный нюанс от Сергея Савельева, заместителя начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по области: «В случае если налоговый орган пропустил ваш объект, он потом начислит вам платежи за три налоговых периода. И после этого у человека есть месяц на добровольную оплату. Если человек не оплачивает, то начинает насчитываться пени».

Важный нюанс от Анастасии Ходосовой: «В момент неполучения налогового уведомления налогоплательщик не обладает информацией о том, по какой причине он его не получил. Налоговый орган мог рассчитать, отправить уведомление, а человек просто на почту не сходил получить его – и в этом случае, если оплаты не произойдет, будет считаться пени. Поэтому лучше контролируйте отправку уведомлений в личном кабинете. Пени считается на момент расчета. И до момента, когда произойдет оплата, пени нарастет еще хотя бы за дни доставки информации об этом. Поэтому мы всегда предлагаем платить чуть больше. Излишнюю переплату можно вернуть либо она пойдет в зачет следующей пени. Но человек может и уточнить точную сумму набежавших пени на момент платежа в справочной службе управлении по телефонам 21-13-96 и 51-44-00. Она работает с 9 до 18 часов. Телефоны справочных служб инспекций, где тоже можно уточнить размер пени, вы найдете на сайте».

Маленький нюанс от Юлии Ванюшкиной: «Вышедший на пенсию владелец имущества должен прийти в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества и заявить об изменении своего статуса. После этого он будет освобожден от налога на имущество. Но это льгота носит заявительный характер. Ее нужно взять самому. Никто за налогоплательщиком бегать не будет».

Уточняющий вопрос от журналистов: «А земельный налог можно не платить пенсионерам?»

– С земельным налогом всё по-другому. В Саратовской области более 400 муниципальных образований, и в каждом муниципальном образовании по-разному всё происходит, потому что это местный налог, – говорит Юлия Ванюшкина. – В Саратове пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога на участки до 10 соток земли. В Энгельсе не освобождены. Но вообще на сайте у нас есть сервис «Имущественные налоги, ставки и льготы», где можно посмотреть в разрезе муниципальных образований за каждый год, кто какие льготы имеет.

Федеральное казенное учреждение «Налог-сервис»

Специальная организация, созданная федеральной налоговой службой для исполнения технических функций. В прошлом году туда переданы функции по переводу налоговых деклараций с бумажного вида в электронный, в этом отдали печать и рассылку налоговых уведомлений. Любая централизация, по словам налоговиков, приводит к минимизации расходов и снижению нагрузки на работников налоговых органов, которые могут уделять больше времени выполнению своих функций – исчислению налогов.

Ключевые слова: налоги, имущество
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 97
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ