ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (298) от 24.06.2014
былое
«Дом немецкого общества»
Над входом в здание на Аничковой улице был помещён герб с одноглавым орлом
Комментарии:0
Просмотры: 689

Вдореволюционном Саратове немецкая диаспора была многочисленной и сильной. Это обусловило активные экономические и торговые связи Саратовской губернии с Германией и странами Европы. Германское консульство было открыто в Саратове в 1908 году. А в июле 1914 года в нашем городе началась антинемецкая кампания.

К началу ХХ века вся территория Российской империи была разделена на консульские округа, во главе которых стояли консулы, а в наиболее важных пунктах – генеральные консулы. Саратов вошел в Московский консульский округ, обслуживавший несколько центральных губерний России. 17 мая 1901 года газета «Саратовский дневник» сообщила об организации Германского консульства в Саратове, «для расширения торговли с Германией». Открыто консульство было только в 1908 году.

Для строительства здания Городской управой было предоставлено место на тогдашней Аничковской (ныне Рабочая, 22) улице. Проект «Дома немецкого общества» и Германского консульства был подготовлен саратовским архитектором М. Г. Зацепиным в 1910–1911 годах. Двухэтажное каменное здание выполнено по типу посольского здания, уникального для нашего региона и всей Российской провинции того времени, – в стилистике модерна, с использованием мотивов архитектуры готики и неоромантизма.

Архитектура здания очень рациональна и строга. Материал фасада – простой лицевой кирпич; в покрытиях сочетаются кровельное железо и черепица. Центр всей композиции – узкий клинообразный аттик над порталом парадного входа, с чердачным окном, повторяющим очертание этого завершения. Над карнизом декоративный ряд чердачных стрельчатых окон. Фасады почти не имеют архитектурных украшений, лишь под карнизом крыши тянутся пояски с растительным орнаментом. Угол здания увенчан шлемообразным куполом, над которым возвышается кованый из металла флюгер в виде петуха. Ограждение балконов и решётка каменной ограды – кованый металл художественной работы. Двери, оконные переплёты индивидуального рисунка. Над входом в здание был помещён герб имперской Германии с одноглавым орлом. В строительстве консульского здания принимали участие местные немцы-предприниматели и ряд германских фирм. Окончание строительства пришлось на начало Первой мировой войны, и здание почти не использовалось по назначению.

17 июля 1914 года газеты разнесли по Саратову весть о начале войны Австрии с Сербией. Вечером того же дня на Московской улице собралась толпа, в руках людей были знамёна, портреты императора. Манифестанты в сопровождении оркестра отправились на Соборную площадь (ныне им. Н. Г. Чернышевского) к памятнику Александру II, где провели патриотический митинг.

18 июля по городу был расклеен указ Правительствующего сената о мобилизации в Саратовской губернии. Начался призыв на военную службу. Германский консул срочно покинул Саратов, передав все дела по защите германских подданных американскому консулу в Ростове-на-Дону.

19 июля Германия объявила войну России. И вновь манифестанты прошествовали по Московской улице до Соборной площади и, пройдя по Немецкой, спустились на Ильинскую площадь. После совершения молебна в Ильинской церкви толпа попытались пройти к опустевшему зданию Германского консульства и разгромить его, но дом был предусмотрительно оцеплен полицией.

Несмотря на то что лютеранский и католический приходы Саратова с началом войны занимались активной благотворительной деятельностью, с весны 1915 года, по мере осложнения дел на фронте, отношение к российским немцам начинает меняться в худшую сторону. В Саратове началась антинемецкая кампания. В прессе стали появляться рассуждения о немецком «засилье» в России, в Поволжье, в Саратове. На предприятии бывшего германского вице-консула и главы фирмы по продаже сельхозорудий, прусского подданного Р. К. Эрта стала действовать внешняя администрация, а все взрослые мужчины семьи были депортированы на север. Лишь к концу 1915 года им было разрешено выехать в Германию. Все немецкие производства в Саратове были реквизированы.

В 1917 году грянула революция. После окончания гражданской войны пустующее здание бывшего консульства было передано Управлению коммунальных общежитий.

В 1933 года в Саратове было создано городское отделение Осоавиахима. Для его размещения было выделено бывшее здание Германского консульства. В том же году созданная в 1930 году саратовская авиашкола была реорганизована в аэроклуб, который также разместился здесь. С началом войны Осоавиахим и аэроклуб начали работать по требованиям военного времени. Сотням лётчиков Саратовский аэроклуб дал путёвки в небо. Среди них двадцать пять героев Советского Союза. В 1954–1955 годах воспитанником нашего аэроклуба был Юрий Алексеевич Гагарин.

В начале 1970-х годов, когда сменивший Осоавиахим ДОСААФ выстроил собственное здание, бывшее Германское консульства заняли различные организации мелиорации и водного хозяйства. В начале 1990-х здание перешло к нефтегазодобывающей фирме «Лукойл», саратовское отделение которой начало действовать в 1993 году. На средства фирмы был произведен основательный капитальный ремонт здания, его наружного оформления и внутренних помещений.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 480
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ