ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (298) от 24.06.2014
общество
Здравствуй, город на плёнке!
У режиссера этого фильма «совершенно особенное строение глазного хрусталика»
Комментарии:0
Просмотры: 518

Набережная Космонавтов, угол Комсомольской и Мичурина, Привокзальная площадь, Зеленый остров… Довольно странная по маршруту экскурсия? Нет, это – места действия фильма «Я хочу, чтобы меня любили» (рабочее название «Лето над Волгой»), который со следующей недели пойдет в саратовских кинотеатрах.

Зрители старшего поколения могут помнить фильм 1965 года «Строится мост» про строительство автодорожного моста через Волгу. Его снимали Олег Ефремов и Гавриил Егиазаров и играли в ленте актеры московского театра «Современник». В ленте же Вадима Арапова действие происходит не только в Саратове, а снимаются исключительно местные актеры и актеры родом из Саратова. Некоторых из них можно было увидеть на пресс-конференции, прошедшей 17 июня в клубе «On Air».

Фильм для здоровых людей

«Лето над Волгой» – социальная драма, посвященная не только вечной теме любви, но и не менее актуальной теме проблемы жизни глухих людей в обществе. Идея съемки возникла у режиссера, когда он учился на психолога и ходил на курс по возрастной психологии.

Фильм уже был показан на фестивале российского кино в Вене, тепло принят зрителями и критикой в Люксембурге, представлен публике в Доме журналиста в Москве, был организован и специальный показ для слабослышащих и глухих, которые очень тепло приняли детище Арапова. Надо заметить, что помимо стандартной версии для широкого зрителя есть еще три – с русскими и английскими субтитрами, а также со специальным переводом для слабовидящих, когда в перерывах между репликами персонажей переводчик описывает, что происходит и как это выглядит.

Режиссер Вадим Арапов признался, что планировал снимать «чистую историю о любви» поначалу в Одессе, но некоторые обстоятельства помешали ему это сделать. Он предостерег зрителя от восприятия картины исключительно как произведения о людях с физическими недостатками, «он предназначен для людей здоровых и полноценных». Одна из главных тем фильма – «кем быть, с кем быть, от кого отказаться, что – принять».

Разве вы мне поверите?

Съемки происходили в достаточно типичной для российского кинематографа ситуации – тотальной экономии на всем, на чем только можно. Полную версию картины зритель увидеть не сможет: почти трехчасовое действо было бы очень дорогим удовольствием и потому его выпустили в 103-минутной версии. На вопрос о бюджете проекта Вадим Иванович отвечал так: «Если я скажу, что стоило 10 копеек, никто не поверит. В сумму, которую я занимал, никто не поверит. Не поверит, что мне ее дали и не поверит, что на нее можно снять».

Говоря о том, почему в Саратове не снимаются фильмы, режиссер объяснил: «Сейчас же ничего нет, все осветительные приборы сданы в металлолом. На телевидении тоже практически ничего не осталось – невозможно найти полноценные свет и звук, которые можно использовать для производства. Нет, конечно, и персонала. Если привозить всё из Москвы, то это будут волшебные деньги».

Кстати, Арапов с удовольствием снял бы продолжение фильма, если картина будет тепло принята публикой: «Здесь в театральном смысле намоленная земля, здесь люди, в силу традиций, тянутся к искусству, хотят участвовать. Что может быть приятней для человека, который хотел бы здесь что-то делать?»

«Мне нужны твои студенты»

Актер ТЮЗа Владимир Конев сказал, что когда Арапов рассказал ему об идее картины, то все вопросы были исчерпаны. «Этот фильм отличается от того видеоряда фильмов, которые мы ежедневно видим на экранах. Он даже отличается от репертуарного направления нашего театра».

Заслуженная артистка РФ Татьяна Лукина не сдерживала своего восторга: «У Вадима совершенно особенное строение глазного хрусталика. Если бы я не жила здесь всю сознательную жизнь, то сказала бы: «Господи, какая необыкновенная местность, какой чудный город, как бы я хотела там побывать! Он увидел в нашем городе, в наших широтах что-то нами невидимое и потрясающее». Похвалил фильм и знаменитый оператор, учитель Арапова, Вадим Юсов, сказав режиссеру, что он его поразил, несмотря на 50-летний стаж в кино.

А вот Игорь Баголей заметил, что фильм в принципе можно было снять и в другом городе, но «город – это не только виды, но и народонаселение», к тому же здесь «над Вадимом словно летал ангел-хранитель». Кстати, сам Баголей попал в фильм случайно: его роль первоначально предназначалась другому артисту, но «Вадим позвонил, сказал, что надо срочно сниматься. Я говорю: «Да у меня нет времени, я уезжаю». Вадим: «Сколько у тебя есть дней?» Я: «Ну дней десять будет». Он: «Я за десять дней тебя сниму точно. За семь сниму, хочешь за семь?» Я: «Ну… эээ…» Вадим: «Денег никаких не будет. Еще мне нужны твои студенты и твоя машина. Разве тебе не интересно?» Тем он меня и подкупил».

P. S. Организатор показа Сергей Пипуныров рассказал о том, где фильм можно будет увидеть: в «Победе» ( 27-го и 28 июня) и в «Пионере», хотя рассылка предложений о прокате была отправлена всем кинотеатрам Саратова, а также в Энгельс и Балаково. Что касается ТВ, то каналы, по словам Арапова, «залегли… Все каналы через определенные структуры сами производят фильмы и очень редко покупают. А так как фильм не был сделан на заказ, то судьба у него сложная». Пипуныров чуть позже добавил: «Наша конечная цель – достучаться до таких господ, как Володин и Баталина, чтобы они как-то походатайствовали о том, чтобы этот фильм все-таки поставили. У нас, как организаторов, никакого коммерческого интереса здесь нет».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ