ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (298) от 24.06.2014
граффити
Попутчица
Железная дорога располагает к откровенным беседам
Комментарии:0
Просмотры: 556

Она влетела к нам в купе за пять минут до отправления поезда. Мы с мужем с сожалением переглянулись: уже настроились, что будем ехать от Москвы до Саратова вдвоем. Но наша попутчица была такой миловидной, приятной, интеллигентной. И при этом возбужденной. И было отчего.

Больше чем за месяц до поездки она купила билеты. В Москву на 30 апреля, а обратно — на 3 мая. Она уже устроилась на своем месте в плацкартном вагоне, когда появился пассажир, у которого в билете значилось то же самое место. Тут-то и выяснилось, что в ее билете дата не 3 мая, а 3 апреля. Ошибочка вышла. Вроде и проверяла билеты при покупке, но то, что может быть такая ошибка, ей и в голову не пришло. Ох, как было неприятно, ведь на нее смотрели как на обманщицу.

Хорошо, что до отхода поезда оставалось минут 20. Кинулась в кассу, где пришлось уговаривать других стоящих в очереди пропустить ее вперед, ведь билет нужен на отходящий поезд. О том, что билеты на такие поезда можно купить вне очереди, постоянно говорят по вокзальному громкоговорителю, но пропускают вперед себя жаждущих немедленно уехать неохотно. У нее всё получилось.
Оказавшись в нашем купе, она тут же позвонила сыну, к которому, собственно, и приезжала на праздники. Успокоила, что всё в порядке, она едет. Потом начала переживать, удастся ли ей вернуть деньги за «неправильный» билет. Конечно, есть и ее вина, что не проверила как следует. Но ведь и кассирша должна была пробить желаемые даты, а тут отъезд из Москвы оказался раньше приезда в столицу на 27 дней. Думала, можно ли это доказать. Собиралась в крайнем случае обратиться в газету «Жил-был Вольск».
В пути мы разговаривали, правда, немного. Она учительница, преподает математику в одной из школ Вольска. Сын — офицер, служит в Москве. Всё хорошо, только мать слегка переживает, что в 25 лет он не торопится жениться.
В какой-то момент она обмолвилась, что воспитала троих мальчишек. Когда ее сыну было четыре, в аварии погибла сестра. Наша попутчица к этому времени успела выйти замуж, родить сына, развестись и снова выйти замуж. Вместе с мужем они взяли к себе в семью двоих племянников: старшему из них было восемь лет, младшему — три года. А ей было около 25. Почти девчонка.
На мои расспросы, насколько это было сложно, вырастить троих пацанов, она смахнула набежавшую слезу. Вспомнила, как ходили на рынок, готовя детей к школе. Писала список, чтобы ничего не забыть. Ничего лишнего позволить было нельзя. И одно из навязчивых воспоминаний: рубашки, рубашки, рубашки…
Как росли мальчишки, ведь в подростковом возрасте со своими-то детьми трудно найти общий язык? Ничего особенного, без особых завихов. Конечно, сын и младший племянник соперничали между собой, разница в возрасте всего-то год. Старший был над схваткой. Теперь дети выросли, разлетелись один за другим. Сын служит в Москве, старший племянник — в силовой структуре в Саратове. И младший тоже в Саратове, работает в коммерческой организации, связанной с транспортом. Старший женат, есть внучка. Младший делать выбор не спешит.
Когда парни уехали учиться, она обнаружила, что в жизни образовался какой-то вакуум. Оказалось, что она жила ради детей. Как всё выдержала? Наверное, в организме есть резервы, делала то, что должна была, не задумываясь. Зато теперь есть время сходить к косметичке…
15 часов мы провели вместе в дороге. Попрощались в конце пути, ее встречал племянник. Вот так в моей жизни промелькнул удивительно достойный человек. Заслуживающий низкого поклона за сделанное в своей жизни. А я даже не спросила ее телефон. Хотелось бы, чтобы она доказала свою правоту в споре с железной дорогой.
И еще мучает вопрос: кто же после стирки раскладывал по парам носки ее четверым мужчинам?

Ключевые слова: поезд, железная дорога
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ