ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
репортаж
Желаете освежиться?
Открыть купальный сезон оказалось не так-то просто
Комментарии:0
Просмотры: 2176

Еще в мае в Саратове установилась жара, какой в прошлом году и в июле не было. Поэтому купальный сезон в городе на Волге неофициально открылся на несколько недель раньше обычного. Но корреспонденту «Газеты недели», прежде чем открыть свой сезон, пришлось обойти чуть ли не все саратовские пляжи.

В устье Глебоврага

Одно место для купания, которое уж очень нравится некоторым горожанам, – территория под мостом, недалеко от Предмостовой площади. Правда, пока это место пляжем назвать нельзя. По крайней мере обустроенным и удобным пляжем. Для успокоения совести я посетил его. Подумал, а вдруг рассказы о том, что купаться там опасно, что там сточные воды, не более чем байки-страшилки.

Когда я пришел, здесь купались и загорали человек двадцать. Я купаться не стал, хотя мужчина, с которым я разговорился, уверял, что вода здесь точно такая же, как и во всей Волге. «Я живу недалеко, поэтому часто прихожу сюда. Меня всё устраивает. Конечно, можно было бы как-то благоустроить это место, если оно у жителей пользуется спросом», – говорил мой собеседник.

Не решился я там купаться и из-за неизвестного дна. Не хотелось бы во время купания наткнуться на штырь арматуры или еще что-нибудь. Но отважных пляжников это не смущало. Некоторые из них пришли под мост полностью подготовленными – с пляжными покрывалами и алкогольными напитками.

Долгая дорога в Затон

На следующий день я отправился в Затон. На этом пляже я если и был, то только в далеком детстве и от силы раза три-четыре.

Добирался до пляжа в Затоне из района политеха на автобусе маршрута № 32. Если не попасть в пробку, то в Затоне можно оказаться уже минут через 30. Но, к сожалению, этот маршрут обслуживают только три пассажирские «газели», а следовательно, ждать на остановке приходится подолгу.

1Через 15 минут на горизонте появляется маршрутка желтого цвета. В ней всего 13 мест, дверь открывать нужно самостоятельно... Такие маршрутки на улицах Саратова уже редкость. Я присел на сиденье рядом с водителем. «А почему вы так редко ходите?» – спросил я его. «Потому что нас на маршруте работает всего трое. Немного в Саратове дураков осталось, – объяснил мне водитель. – Мало пассажиров перевозим».

Тут в наш разговор с водителем вклинилась пассажирка, которая ехала в салоне: «А вы бы ездили нормально, и пассажиры у вас будут. Я могу полчаса на остановке простоять и не дождаться 32-го».

И всё же пляж в Затоне выигрывает у других пляжей Саратова и Энгельса своей транспортной доступностью. Маршрутки останавливаются буквально на пляже. Но с другой стороны, по-настоящему отдохнуть от городской суеты на таком пляже вряд ли удастся.

Берег в Затоне довольно протяженный. Бесплатный пляж плавно перерастает в частный. На платный пляж я не пошел. Решил довольствоваться бесплатными благами.

Реалити-шоу «Пляж»

На пляже в Затоне, который, собственно, не пляж вовсе, а солярий, было много людей – в рабочий полдень. Большей частью это студенты и школьники, а также мамы с маленькими детьми. Кто-то играл в волейбол, кто-то читал книги, кто-то вместе с детьми строил замки из песка, кто-то просто загорал, а кто-то купался – несмотря на запрет.

2О том, что купаться в солярии запрещено, посетителей информировали стенды, установленные чуть ли не через каждые десять метров: «Купаться запрещено! Ведется видеонаблюдение!» Я посмотрел по сторонам, надеясь найти видеокамеры, которые фиксируют тех, кто невзирая на запрет всё же решил войти в воду. Но, естественно, никаких камер я не увидел. Кстати, я мог бы и не увидеть эти стенды, если бы не прошел по пляжу дальше. Просто все ближайшие к Предмостовой площади стенды были оборваны. В более-менее приличном состоянии осталось лишь несколько.

По соседству из воды выходил парень. Я спросил у него, правда ли, что на пляже ведется видеонаблюдение. Он с удивлением посмотрел на меня и ответил: «Издеваешься? Какое наблюдение? Эти таблички, скорее всего, к 1 апреля установили в качестве розыгрыша, а потом забыли убрать».

Юноша посоветовал мне не обращать внимания на подобные предупреждения и искупаться. По его словам, вода в реке «просто супер».

В целом же пляж (солярий!) в Затоне оставил приятное впечатление. Для полноценного отдыха горожан там есть всё необходимое – лавочки, транспорт, кабинки для переодевания, место для игры в футбол и волейбол и продуктовый магазин через дорогу.

И ремонт не преграда

Мой любимый пляж – Городские пески, пляж посреди Волги под мостом. Купаться и загорать на этом острове я привык с детства. А когда автобусы, соединяющие Саратов и Энгельс, стали делать остановку на мосту, о других пляжах я даже и не вспоминал. Но этот летний сезон стал исключением. И всё из-за ремонта моста.

Меня интересовало, открыт ли ремонтирующийся мост для пешеходов. Опытным путем я проверять это не решился, поэтому посещение моего любимого пляжа отложил.

Как оказалось, сделал я это зря. Расстояние от Саратова до пляжа желающие искупаться и позагорать бодро преодолевали пешим ходом. Некоторые – на велосипедах. Но таких было немного. Пока я ехал в душном автобусе в Энгельс, из окна смог увидеть только двоих велосипедистов. Им можно было позавидовать: несколько минут – и ты на пляже.

Парохода нет, значит на автобусе

3Одно из излюбленных мест купания – энгельсский пляж. Поначалу до Энгельса я хотел добраться на теплоходе, который начал курсировать с середины мая. Меня не смутила ни цена билета (100 рублей), ни время в пути (30 минут). Но я опоздал: теплоходы курсировать перестали. Добраться до Энгельса по воде теперь можно только в те дни, когда движение по мосту будет полностью перекрыто и для общественного транспорта.

Деваться было некуда, и на энгельсский пляж я поехал на автобусе. Передвигаться на энгельсских автобусах я никогда не любил. Особенно я не любил их летом, когда в автобус набиваются еще и те, кто желает отдохнуть на пляже Энгельса.

На каждой остановке пассажиров в автобусе становилось всё больше и больше. «Надо доставать веники и париться», – сказал молодой человек, стоящий рядом со мной. «Нет! Пока еще рано. Надо хорошенько еще попариться», – не согласился с ним его товарищ.

Пару поддавала кондукторша, которая без устали сновала из одного конца автобуса в другой. Когда уже по салону перемещаться стало крайне сложно, она начала советовать пассажирам, куда им встать, с кем поменяться местами, чтобы ее профессиональный долг был выполнен. Мне это чем-то напомнило игру в пятнашки.

Но не всё было так печально. Нам повезло. Мы не ждали на Предмостовой площади, когда наступит наша очередь пересекать мост. В это время движение было открыто как раз в сторону Энгельса. По мосту мы проехались с ветерком, а на каждой остановке в Энгельсе пассажиров в автобусе становилось всё меньше и меньше.

Билет без права купаться

В Энгельсе соседствуют друг с другом два пляжа. Один платный, другой общедоступный. Билет на платный стоит 50 рублей. Дети до семи лет могут пройти бесплатно. За свои 50 рублей посетитель может пользоваться кабиной для переодевания, местом для мытья ног, душевой кабиной, футбольным полем, волейбольными площадками. Деньгами от продажи билетов оплачиваются услуги водолазов, спасателей, сотрудников охраны и медицинских работников.

5 июня купальный сезон на платном пляже открыт еще не был, поэтому на кассе рядом с прейскурантом висело объявление: «Пляж работает в режиме «солярий»! Купаться запрещено!» Все-таки цель моего визита – именно искупаться, поэтому никакого билета в кассе я покупать не стал и пошел на пляж бесплатный.

На первый взгляд, никаких кардинальных отличий между платным пляжем и бесплатным нет. Кабинки для переодевания, площадка для игры в пляжный футбол и волейбол. Всё как и на платном, только нет забора.

Последствия «чемпионатов по курению»

Но как только я спустился по ступенькам на территорию общедоступного пляжа, мне сразу же захотелось на платный. Я понадеялся, что там такого не будет. Куда бы ни ступала моя нога, повсюду в песке валялись окурки. Создалось впечатление, что здесь несколько лет подряд проводили чемпионаты по курению. И чемпионаты не России и даже не Европы, а всего мира.

Пока я шел в кабинку для пере­одевания, по пути мне попалось несколько лавочек. Вернее, то, что от них осталось. И не попалась ни одна урна для мусора. Так что наличие бычков в песке вполне объяснимо. Несколько лет такими темпами – и можно будет смело удивляться, если пальцы ног нащупают пару песчинок в массе окурков.

Переодевание в кабинках – еще одно испытание не для слабонервных. Поэтому совет: приезжайте на пляж уже в купальниках и плавках. В этих кабинках горы мусора, а щели между стенками забиты средствами личной гигиены. Торопясь скорее переодеться, чтобы покинуть это место, я необдуманно снял сланцы и наступил на песок, в котором были закопаны осколки бутылок. Чудом не порезался! Я уже было пожалел, что не искупался в Затоне. Затон в тот момент мне казался эталоном всех пляжей.

Купальный сезон открыт

Быстро переодевшись, я направился к воде. Несмотря на грязь и множество других недостатков людей на пляже было очень много. И народ всё прибывал и прибывал. На футбольном поле ребята играли в футбол, волейбольная площадка тоже не пустовала, а две девушки пытались играть в бадминтон. Оставив вещи недалеко от реки, я поспешил искупаться.

Первые несколько секунд вода показалась мне холодной. Но, недолго думая, я окунулся в Волгу и поплыл. Постепенно привык к воде, и она перестала казаться мне такой уж холодной.

Задача хоть и не с первого раза, но была выполнена. Купальный сезон объявляю открытым!

Ключевые слова: Затон, купальный сезон
Оцените новость
1
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?
Красотища страшная силища
Первый канал, «На 10 лет моложе», суббота, 13:20.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ