ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
общество
Лёд и пепел
«Кристаллу» объявили «передышку для взятия спортивных вершин»
Комментарии:0
Просмотры: 448

Именно так – «Передышка для взятия спортивных вершин» – назвала один из своих отчетов пресс-служба региональной общественной палаты. На заседании комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию, прошедшем 6 июня, речь шла о судьбе саратовского хоккейного клуба «Кристалл». Присутствующие разделились во взглядах, насколько затяжной может быть эта «передышка».

Без заинтересованности в развитии

Открывая заседание, председатель общественной палаты оживил в памяти славное прошлое хоккейного клуба. Вспомнил, как они с другом покупали один абонемент на двоих и по очереди ходили на матчи. Но, к его сожалению, в последние годы «Кристалл» утратил былые результаты. Слабоват также менеджмент команды. В качестве примера хорошего управленца Александр Ландо назвал бывшего директора хоккейного клуба Владимира Пашкина, который «всю плешь проел для того, чтобы команда находилась на плаву. Такой же пример – Владимир Родионов, владелец баскетбольного клуба «Автодор». Он пороги обивает, решает проблемы и показывает результаты. А если проводить какие-то митинги, кричать о том, что кого-то нужно гнать долой, то этим не поможешь». У руководства «Кристалла», по мнению Ландо, заинтересованность в своем развитии не присутствует.

Председатель региональной общественной палаты также вспомнил, как когда-то призывал народ «скинуться» по 200 рублей на строительство нового ТЮЗа.

– То есть вы предлагаете, чтобы народ взял на себя функции государства? Вы предлагаете, чтобы мы после того, как вы отобрали у нас заводы и фабрики, обложили нас данью, еще и за спорт платили? – отреагировал пришедший на заседание член КПРФ Николай Бондаренко.

– Если вы ждете, что областной бюджет найдет несколько миллионов – не надо тогда было собираться. Ну не найдет он вдруг несколько миллионов, это я как бывший депутат говорю. Вы говорите «забрали фабрики, недра» – я и предлагаю, давайте обратимся к тем, кто их забрал. У меня ни фабрик, ни заводов нет, – заверил Александр Ландо.

Как рассказал президент «Кристалла» Виктор Синицын, ни одно из крупных саратовских предприятий не удалось привлечь к спонсорской деятельности. Помощь оказывается по мелочам: закупка нового снаряжения, экипировки и прочее. Ежегодно удается привлечь не более двух миллионов спонсорских рублей.

Президент саратовской федерации хоккея Александр Силкин в свою очередь рассказал о причинах неудач клуба: «В начале прошлого года мы встретились с куратором, попросили 75 миллионов рублей и пообещали, что попадем в плей-офф. Мы до самой зимы были лидерами в таблице, но когда деньги не дали и людям по 4–5 месяцев не платили зарплату, то о чем вообще можно говорить?»

«Им не нужна грязь, в которой вы находитесь»

Слово взяла областной министр спорта, туризма и молодежной политики Наиля Бриленок. Вначале чиновница напомнила, что областное правительство поддерживает 10 профессиональных команд, и перечислила достижения баскетбольного клуба «Автодор», футбольного клуба «Сокол», команды по спидвею «Турбина». «Это всё прежде всего благодаря Валерию Васильевичу и правительству», – отметила она. Александр Ландо согласился, что большую роль играет личная заинтересованность первого лица региона: «Прежний губернатор ходил только на спидвей, все остальные виды спорта влачили жалкое существование. Рывок сделали, рывок! Вот так одновременно все рванули, кроме «Кристалла»!»

Наиля Бриленок продолжила говорить о том, что из 50 миллионов рублей, заложенных в областном бюджете на софинансирование бюджетных клубов, 11 миллионов досталось хоккейному клубу. «Больше пятой части мы отдали вашему любимому «Кристаллу». И о чем вы говорите, мы хоккею не уделяем внимания?» – гневно воскликнула чиновница.

Что касается будущего «Кристалла», то после того, как 25 писем, направленных министерством в адрес потенциальных спонсоров клуба, остались без ответа, было принято решение внести на ближайшем заседании областной думы в бюджет 70 миллионов рублей на погашение долгов всех саратовских спортклубов. Из них 15 миллионов рублей будет выделено «Кристаллу». Этими средствами закроют задолженность по заработной плате перед игроками и задолженность перед Высшей хоккейной лигой. При этом Наиля Бриленок осторожно указала, что обещанные деньги будут поступать нерегулярно, по мере поступления средств в бюджет.

В этом году в ВХЛ «Кристалл» не выйдет – возьмет тайм-аут и сыграет в Молодежной хоккейной лиге. «Временные меры по оздоровлению команды», – оптимистично заверил Ландо.

Мама ребенка, играющего в хоккейной команде, спросила:

– Тогда в чем смысл существования школы олимпийского резерва, если мы в ВХЛ не выйдем, до Кубка Гагарина никогда не доберемся?

– Пусть набираются ума-разума и выходят... – начал отвечать Александр Ландо.

– Куда это они выходят, если поколение талантливейших пацанов просто пропадет здесь? – перебила его выступающая. – И команда НХЛ не резиновая.

Возвращаясь к теме разговора, глава областного минспорта подчеркнула, что поддержка профессиональных спортивных клубов не является приоритетным направлением деятельности ее ведомства, в отличие от детского и массового спорта. «Обвинять меня – некорректно», – говорила чиновница. Коммунист Александр Анидалов поинтересовался, какие внебюджетные средства чиновники и она лично смогли привлечь в «Кристалл». На это Бриленок ответила, что в обязанности ее министерства поиск спонсоров не входит. Более того, министр спорта обвинила представителей «Кристалла» в том, что «своими движениями» они отпугивают спонсоров. «Им не нужна та грязь, в которой вы находитесь, потому что у вас одни скандалы, – заявила чиновница и добавила: – Прекратите митинговать и подтягивать на себя различные политические партии, не буду называть, какие!»

Присутствующие стали приводить в пример опыт города Орска в Оренбургской области, где бюджет местного хоккейного клуба составляет 120 миллионов рублей в год. Вспомнили о строительстве нового Ледового дворца в Пензе, отметили большую заслугу в этом деле профильного министра. «Когда вы будете отчитываться в конце своего срока, вы что скажете: «Я убила «Кристалл»?» – упрекнули общественники. Один из них предложил ей поменяться с ним местами – раз уж она не справляется с проблемами в своей работе.

Председатель общественной палаты пожалел министра:

– Все с нее спрашивают – и депутаты, и губернатор, и общественная палата. И подвергается серьезной критике, и много ей достается.

– Плохо спрашивают, – ответили из зала.

А в тот момент, когда завели речь о работе зампреда правительства Павла Большеданова в качестве куратора, Ландо увел разговор в другое русло: «Я не даю оценку, как работает Большеданов, я даю оценку, как работает клуб».

«И даже не из пепла, потому что пепла нет»

Заключительное слово доверили сказать председателю комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту Владимиру Писарюку. «Если мы идем в магазин со ста рублями, то больше, чем на сто рублей, купить ничего не сможем», – привел он сравнение, говоря о невозможности области на 100 процентов финансировать хоккейный клуб. «То, что клуб не справляется со своей внебюджетной деятельностью, – это, возможно, и наша вина, но в первую очередь их. Что, учителя и врачи должны вложить деньги из своей зарплаты? Мы обсуждали этот вопрос в торгово-промышленной палате с участием предпринимателей. Но мы не рейдеры, чтобы заставлять их становиться спонсорами, платить деньги», – продолжил областной депутат. Он подчеркнул, что переход в молодежную хоккейную лигу еще не вылет из ВХЛ. За год будет пополнена материально-техническая база, выплачены все задолженности и приведен в порядок клуб.

Внезапно выступила девушка из зала, представившаяся болельщицей. Первый вопрос, который она задала: когда общественная палата приняла решение провести заседание, посвященное судьбе «Кристалла»? «Вчера», – ответил Александр Ландо. «Понятно, после митинга», – сделала вывод девушка. Она сказала:

– Из уст Наили Булатовны звучали слова «грязь, грязь, грязь» – об участии болельщиков в акциях и митингах. Но мы не можем по-другому достучаться до власти. Мы пишем письма, которые остаются без ответа. Как нам достучаться до вас?!

– Оттого, что 5–10 тысяч человек вый­дет на площадь, деньги не напечатаются, – ответил председатель общественной палаты.

– В Пугачеве сразу на всё нашли деньги. И свет сделали, и выселили кого надо, – возразил ему один из присутствующих, но Александру Соломоновичу такая аналогия не понравилась. Он в очередной раз поделился своим оптимистичным настроением с аудиторией:

– Есть надежда на то, что мы возродимся. И даже не из пепла, потому что пепла нет.

 

Ключевые слова: хоккей, Кристалл
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ