ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
экономика
Сцепка всё глубже и настойчивее
Евразийский экономический союз выгоден прежде всего Казахстану
Комментарии:0
Просмотры: 481

В конце мая президенты трёх стран – России, Казахстана и Беларуси – договорились о создании новой экономической организации под названием «Евразийский экономический союз». По соглашению уже с января 2015 года в мире появится ЕАС (или ЕАЭС). В дополнение к имеющимся Евразийскому экономическому сообществу, Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и ещё дюжине подобных межгосударственных объединений разного калибра и значения. Функциональное назначение новообразования пока непонятно даже именитым экспертам.

Оболочка без содержания

За последние 20 лет после распада СССР на его руинах было создано великое множество межгосударственных объединений: СНГ, Союзное государство, Таможенный союз, ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, ЕЭК, ГУАМ и прочие. Все они по большому счёту слои одного пирога – надстройки к имеющемуся базису, как говорят эксперты, формы политической и торгово-экономической интеграции бывших советских республик. Конечно, неспециалистам непросто понять, в чём принципиальное отличие одной формы-слоя от другой. Человека, который в них свободно ориентируется, можно сразу, без собеседования, брать на работу в МИД. Что тут к чему и зачем, не всегда понимают даже подготовленные люди.

Например, на днях одна из передач в эфире радиостанции «Эхо Москвы» была целиком и полностью посвящена ЕАЭС. Трое приглашённых экспертов не сразу пришли к хотя бы приблизительно единому мнению насчёт того, что же это всё-таки такое, Евразийский экономический союз, и кому он вообще нужен. А спорили о ЕАЭС Наталья Волчкова – профессор Российской экономической школы, Аркадий Дубнов – политолог, эксперт по странам СНГ и Владислав Иноземцев – руководитель Центра исследований постиндустриального общества. Все трое в конце концов согласились, что Евразийский экономический союз – «это следующая надстройка над торговой интеграцией, в рамках которой будет происходить дальнейшая либерализация уже не только торговли товарами, услугами, но и рынка капитала, труда и других возможных взаимодействий». Но по существу ЕАЭС пока «ничто – пустая оболочка».

«Эта оболочка нужна для формирования дискуссии, для поиска решений для снижения барьеров во всех сферах, не только торговых, – поясняет профессор Волчкова. – Это своего рода декларация о намерениях идти по этому пути. Если бы взаимодействие было ограничено только Таможенным союзом, то речь бы шла только о снижении барьеров в сфере торговли и услуг. Новое образование расширяет границы обсуждения. Здесь уже можно ставить вопросы о единой валюте в долгосрочной перспективе, о координации макроэкономической политики и т. д. Никаких конкретных решений по этим вопросам нет сейчас. Они как раз будут обсуждаться в рамках этого союза».

Преференции в обмен на лояльность

Официальное определение Евразийского союза гласит, что это «проект конфедеративного союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством». Первые договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России были достигнуты в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) в Москве. По признанию президентствовавшего в то время Дмитрия Медведева, договориться странам удалось не сразу. Но решили, что развиваться лучше вместе. Вопрос выгод от этой консолидации – следующий на повестке дня.

Выгоды для России, по мнению экспертного сообщества, весьма сомнительны. Например, Владиславу Иноземцеву выгоды России от вступления в Евразийский экономический союз совсем не видны. «Я не очень понимаю, что тут нам может быть выгодно. Да, варианты регулирования экономики в Казахстане более либеральные, чем у нас: там более низкий НДС и налог на прибыль, например. И мы видим, как по этим причинам наши компании уходят туда и там перерегистрируются. Но в чём выгода России от того, что компании уходят?» – удивляется эксперт.

По словам Иноземцева, безусловным выгодоприобретателем от Евразийского союза, кроме Казахстана, является Белоруссия. Как наиболее промышленно развитая страна из трёх и как наиболее маленький субъект экономики, по мнению эксперта, она будет получать наибольшие преференции от того, что выходит на самый большой рынок. А вот Россия свои рынки, напротив, фактически не расширяет. Телекоммуникационные услуги, например, в этих странах и так преимущественно российские. Продукцию сельского хозяйства, по мнению экспертов, в Беларусь, например, Россия поставлять не сможет. Лукашенко, мол, этот рынок у себя хорошо защищает от внешних посягательств. «Может быть, у российского бизнеса появится чуть больше возможностей, чем есть сейчас, и будет чуть меньше издержек, – говорят эксперты. – И только. В остальном сущность этого союза, скорее, в обмене экономических преференций, которые Россия осуществляет в адрес этих стран, на какую-то политическую лояльность с их стороны».

Гораздо больше экономических выгод, по мнению аналитиков, Россия получила бы, если бы решила интегрироваться в сторону Европы. Правда, и жертвовать тут пришлось бы многим: на 90 процентов уничтожить российскую промышленность и как минимум на 50 процентов сельское хозяйство.

В то же время эксперты считают, что создание Евразийского экономического союза поможет России в нынешней ситуации обойти экономические санкции со стороны Европы и США. Обойти в прямом смысле – через Казахстан. Но, как полагается, не без потерь.

И ждут казахи счастья

«Зарубежные компании, тот бизнес, которому теперь под санкционным прессом трудно или невозможно прийти в Россию, пойдут в Казахстан. Но при этом в условиях Таможенного союза, то есть открытых свободных таможенных границ, будут работать на российский рынок. Находясь, правда, под казахской юрисдикцией», – поясняет Наталья Волчкова.

Теряет Россия в этом случае очевидное – инвестиции в экономику. Но зато рядовому российскому потребителю должно быть хорошо и комфортно. Потому что доступ на российские рынки зарубежным инвесторам откроется без издержек, без высоких тарифов и без прочих российских неудобств. В Казахстане, кстати, выгоды от ЕАЭС в отличие от россиян видят очень чётко. Один из тамошних информационно-аналитических порталов буквально по полочкам разложил все свои плюсы от нового союза. Прежде всего это уравнение в правах с гражданами всех трёх государств. Далее идет следующее.

1) Свобода передвижения. В июне 2012 года было введено временное соглашение, по которому граждане Казахстана могут 30 дней находиться на территории России без ранее обязательной регистрации. Так же как и россияне в Казахстане. С 1 января 2015 года временное соглашение станет постоянным.

2) Трудоустройство. С 2015 года не нужно будет получать спецразрешение на работу в России или Беларуси. Казахстанские работники, мол, будут пользоваться здесь теми же профессиональными и социальными преференциями, что и местные граждане, – работать, устраивать детей в детские сады и школы, получать медицинские услуги, а также платить налоги не по 30-процентной ставке, а раза в три меньшей.

3) Высшее образование. Ожидается, что будет создан список вузов трёх стран, дипломы которых не нужно будет подтверждать в других союзных государствах.

4) Пенсия. Трудовой стаж казахстанцев будет учитываться при начислении пенсии в России или Беларуси в случае переезда в одно из этих государств на ПМЖ (по этому вопросу решения ещё нет).

5) Рынок. Из-за конкуренции, которая усилится между поставщиками трёх стран, ассортимент товаров увеличится, а цены на него снизятся. При этом требования к качеству товаров будут повышаться, чтобы отвечать мировым стандартам.

6) Рабочие места. За счёт открытия совместных производств и расширения мощностей уже имеющихся предприятий, которые будут выходить на новые рынки, откроются новые рабочие места, сократится безработица, а благосостояние граждан вырастет.

Кроме этих радужных ожиданий, уже по мнению российских экспертов, Казахстан непременно ухватится за ЕАЭС как за возможность перестроить свою экономику, изменить её структуру. «Сегодня в Казахстане есть программа, по которой зарубежных инвесторов будут активно привлекать в несырьевой сектор экономики. Они давно хотят уйти от сырьевой зависимости, в которой находятся, как и Россия, и вот сейчас через Таможенный союз и Евразийский экономический союз они будут пытаться её реализовывать», – отмечает Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества.

Поторопиться заручиться

Получит ли выгоду от ЕАЭС отдельно взятый наш Саратовский регион, мы попробовали понять с помощью наших саратовских экспертов. Тем более что делегация местного правительства с участием представителей саратовского бизнес-сообщества чуть ли не сразу после объявления о создании ЕАЭС отправилась в Астану навещать казахстанских партнёров.

Поначалу планировалось, что стороны обсудят внешнеэкономические связи и торговлю, но гостеприимные казахстанцы организовали к приезду саратовской делегации полномасштабное мероприятие – Дни Саратовской области в Республике Казахстан, где обсуждались уже более глобальные задачи развития в условиях нового Евразийского союза.

С Казахстаном Саратовская область дружит и сотрудничает давно и плотно. Основу экспорта в Республику Казахстан составляет продукция машиностроительной, оборонной, табачной, стекольной и химической промышленности (бензин, мебель, цемент, кирпич и прочее). Основу импорта – недрагоценные металлы, электрические машины и оборудование, продукты неорганической химии, черные металлы, мороженая рыба, минеральные продукты и много чего ещё.

В цифрах выразить товарообмен между нашим регионом и соседней республикой у нас не получилось. В областном мин­экономе, на чью помощь мы рассчитывали, нам сообщили, что за товарооборотом с Казахстаном (равно как и с Белоруссией) уже давно никто не следит: «У нас же Таможенный союз. Уже несколько лет обмен товарами с этими странами не учитывается в общей статистике экспорта и импорта области».

Однако в Белоруссии, как оказалось, очень даже следят, и всё там учитывается. Из тамошних СМИ мы узнали, что за 2013 год экспорт Беларуси в Саратовскую область увеличился на 18 процентов (до 74,7 млн долларов). Ввозили в наш регион в основном белорусскую сгущенку и сливки, лифты, изделия из цемента, бетона и искусственного камня, сельхозтехнику, компрессоры, вентиляторы и многое другое. Туда из Саратовской области везут традиционно топливо минеральное и нефтепродукты, продовольственные товары и сырье для их производства – жиры и масла, табак, злаки, продукцию химического и нефтехимического комплекса, машиностроения, химические нити и волокна, стекло.

Чем дальше в ЕАЭС, тем больше пользы

Про то, как изменится структура экспорта-импорта, или про какое другое влияние ЕАЭС на отношения Беларуси и Казахстана с Саратовской областью, местные эксперты решили не рассуждать.

Министр экономики области Владимир Пожаров под впечатлением визита в Казахстан отметил, что все договорённости с Астаной о совместной работе в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, здравоохранения и прочих, имеют сегодня особенное значение. А точнее, открывают новые перспективы в условиях вводимых экономических санкций со стороны западных стран. Причём перспективы не только экономические, но и политические, культурные и научные.

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, подчеркнул, что создание Евразийского экономического союза является логическим продолжением интеграционных процессов в рамках Таможенного союза:

«Укрепление экономических связей в этом формате евразийской интеграции создало новые возможности для развития бизнеса, гуманитарных и культурных обменов, обучения, трудоустройства граждан. Поэтому дальнейшая экономическая интеграция в рамках уже Евразийского экономического союза только повысит устойчивость и стабильность национальных экономик за счёт общей согласованной экономической политики. Это особенно важно на фоне событий, происходящих в странах Европы и в целом на евразийском пространстве».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ