ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
итоги года

Политика думотрясения

Много пертурбаций претерпело в уходящем году областное законодательное собрание
Комментарии:0
Просмотры: 799
На фото: Валерий Радаев

Уходящий 2012 год для Саратовской областной думы был совершенно особенным. И не потому, что в 2012 по плану выборы в думу очередного созыва, такое бывает раз в пять лет, и ничего экстраординарного в этом нет. Не потому, что произошла смена председателя заксобрания, такое тоже случалось в думе второго и третьего созыва. И не потому, что происходили депутатские ротации. И это – дело привычное.

Но в 2012 году сменилось три председателя Саратовской областной думы. Такого в региональном заксобрании еще не было. Еще до очередных выборов в октябре существенно изменился не только состав депутатского корпуса (это новация), но и расклад в руководящем составе думы (а это случалось). Но однозначно, такой круто замешанный коктейль думских событий в истории законодательного собрания области получился впервые.

Толчок

В декабре 2011 года в стране прошли выборы в Государственную думу шестого созыва. Понятно, все имеющиеся партии и движения в этом действе принимали участие. В Саратовской области повезло всем парламентским партиям. Но нас сегодня интересуют те депутаты Госдумы, которые перебрались на Охотный ряд из кресел областных депутатов. Таковых было всего двое. Коммунистка Ольга Алимова и единоросс Михаил Исаев.

Нет, обаятельный Михаил Александрович – бесспорная потеря для областной думы. Истинный солдат партии, готовый выполнить любое ее задание. Но уход Исаева – это ничто по сравнению с тем, что региональное заксобрание потеряло с уходом Ольги Николаевны.

Александр Ландо
Александр Ландо

Именно пламенная коммуниста Алимова была главной «зажигалкой» в областной думе. Ольга Николаевна интересовалась всем, задавала вопросы. Причем вопросы – часто неудобные для партии власти. Она не стеснялась вступать в дискуссию с думским большинством, часто эти дискуссии переходили в перепалки. Как правило, веселые. Поскольку наряду с бойцовским характером Ольга Алимова обладает незаурядным чувством юмора.

Конечно, есть подозрение, что многие областные депутаты обрадовались уходу Алимовой из регионального заксобрания – заседания стали спокойнее. И скучнее.

Списочницу Алимову в областной думе заменил немолодой и молчаливый коммунист Геннадий Гамаюнов.

Место одномандатника Исаева осталось свободным. По закону за год до выборов одномандатные довыборы в облдуму не назначаются.

Серьезная встряска

Борис Шинчук
Борис Шинчук

Серьезные, если не сказать кардинальные изменения в думе произошли в конце апреля – начале мая.

23 апреля в отставку был отправлен губернатор Павел Ипатов. Исполняющим обязанности главы региона назначили Валерия Радаева. Который, понятно, начал формировать свой кабинет министров.

Как ни странно, желающих работать в правительстве и при этом удовлетворять определенным командным требованиям у нас в регионе немного. Потому Радаев провел рекрутинг в областной думе.

5 мая депутаты быстренько наделили губернатора полномочиями, затем прошла мгновенная инаугурация, и Радаев назвал фамилии пятерых призванных в правительство депутатов.

Таким образом, вслед за Валерием Радаевым, который тоже являлся народным избранником, с Радищева, 24а, на Московскую, 72, перебрались Денис Фадеев, Андрей Россошанский, Владимир Пожаров, Олег Галкин, Павел Большеданов.

Россошанский, Большеданов и Галкин избирались в думу по одномандатным округам, и их места остались в думе свободными до октябрьских выборов. А вот взамен списочников-единороссов Радаева, Фадеева и эсера Пожарова пришли Елена Склярова из Энгельса и Александр Паршин из Балакова от «Единой России» и Алексей Сергеев (Саратов) от «Справедливой России».

Дмитрий Чернышевский
Дмитрий Чернышевский

Склярова и Паршин особого следа в думе не оставили, Сергееву, видимо, в заксобрании понравилось. Потому как он не только баллотировался, но и избирался в облдуму. Но уже не от «Справедливой России», а от партии власти.

Но это далеко не все изменения-ротации, связанные с назначением нового губернатора.

Не сразу, месяцем позже, облдуму покинул один из самых ярких депутатов-единороссов Александр Ландо. Дело в том, что губернатор Радаев взял в правительство Бориса Шинчука, который возглавлял общественную палату. Взамен Шинчука общественники выбрали Александра Ландо. А закон об общественной палате не предполагает одновременного депутатства и членства в палате.

Взамен списочника от ЕР Александра Ландо в думу пришел тоже известный персонаж Дмитрий Чернышевский. Который, увы, тоже не успел проявить себя в полной мере за столь короткий срок депутатства.

Карьерный рост

Марина Алешина
Марина Алешина

Освободившееся кресло спикера облдумы пустовало не долго. На том же заседании, на котором депутаты наделили полномочиями губернатора, они избрали и нового председателя. Место Валерия Радаева заняла Марина Алешина, единственный на тот момент женщина-спикер в Приволжском федеральном округе.

Посты председателей комитетов, которые занимали до ухода в правительство Денис Фадеев, Андрей Россошанский и Олег Галкин, тоже не запылились.

Повышение получили Игорь Водяненко (комитет по социальной политике), Сергей Богомолов (комитет по экономической политике), Наталья Линдигрин (комитет по физкультуре и проч.), Николай Чукалин (комитет по культуре и проч.).

А вот с креслом председателя по жилищно-коммунальному хозяйству получилась незадача. Предложенную кандидатуру Леонида Писного депутаты почему-то прокатили. Потом подумали и решили оставить вакансию незанятой до грядущих выборов.

Ожидаемая неожиданность

Марина Алешина в кресле председателя областной думы продержалась совсем недолго, всего четыре месяца. Почему Марина Владимировна так быстро перестала быть единственной женщиной-спикером в ПФО – не известно. Слухи, надо сказать, ходили разные. Говорили, что, дескать, Алешина решила формировать думу под себя, о чем чуть ли не публично и заявила. Понятно, это многим не понравилось. А в числе этих многих был и вершитель судеб в Саратовской области.

И Марина Владимировна Алешина была назначена на высокую федеральную должность главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента в Поволжском федеральном округе.

Седьмой

Владимир Капкаев
Владимир Капкаев

5 сентября Владимир Капкаев стал седьмым председателем Саратовской областной думы. Слухи о том, что опытному, спокойному и толерантному Капкаеву уготовлено спикерское кресло, ходили давно. Но речь шла о должности председателя в думе нового созыва, избрание которого должно были состояться 14 октября.

Но события форсировали. С приходом Капкаева в думе ничего не изменилось. Не поменялся, как это всегда бывает с приходом нового спикера, руководитель аппарата думы. Более того, даже советники председателя (трудовой договор с ними заключается на срок полномочий председателя думы) достались Капкаеву по наследству от Алешиной.

Новый состав

О выборах в областную думу говорить не будем. Всё что можно уже было сказано. Поговорим о новом составе.

Из 44 депутатов нового созыва 26 человек – новички. Насколько они могут, хотят и умеют работать, сегодня говорить рано. Но то, что сегодня и новички, и опытные депутаты – единая армия солдат партии, – однозначно. Возглавляет эту армию, как и предполагалось, многомудрый Владимир Капкаев. Заместителями у него опытный Александр Сундеев и юная Татьяна Ерохина. Оба зама работают в думе первый созыв.

В думе пятого созыва, как и ранее, 10 комитетов. И половина из них отдана новобранцам. Но главный комитет, бюджетный, возглавляет депутат всех пяти созывов Николай Семенец. Комитет по ЖКХ отдали наконец, после перерыва в целый созыв, энергичному профессионалу Леониду Писному. Аграрный комитет по-прежнему возглавляет ректор одноименного вуза Николай Кузнецов. Почему-то был обделен преданный делу партии Василий Синичкин, которому отдали самый противоречивый (нужен ли он или нет) комитет по регламенту. Еще один комитет, по культуре и общественным отношениям, который еще называют девичьим (в его состав входят все дамы-депутаты плюс Александр Гайдук и Леонид Чернощеков), возглавляет Наталья Линдигрин. С комитетом по спорту у Натальи Александровны в прошлом созыве как-то не заладилось, а вот с культуркой однозначно всё срастется.

Комитет по социальной политике традиционно подчиняется заместителю председателя думы, в нашем случае это Татьяна Ерохина. Комитетом по госстроительству руководит другой зам – Александр Сундеев. Комитет по экономике доверили обремененному несколькими высшими образованиями и одной ученой степенью Алексею Мазепову. Комитет по местному самоуправлению – обаятельному Виктору Володину. Комитетом по физкультуре руководит проректор академии права Владимир Писарюк.

Что будет дальше происходить в областной думе, не известно никому. Но, как говорят знающие люди, внутри думы сегодня не всё спокойно. Старослужащие депутаты удивлены нахрапом и амбициями молодых. Притом что помимо нахрапа и амбиций ничего больше нет. Нет инициативности, работоспособности, креатива, наконец. Но всё это – досужие слухи. А то, как сложится работа Саратовской областной думы пятого созыва, мы посмотрим через год. Или через пять. Это если через год говорить будет не о чем.

Ключевые слова: облдума, депутаты
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ