ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
каталог

«Ёбург»

10.06.2014
Комментарии:0
Просмотры: 390

Уральский прозаик Алексей Иванов, выпустивший сегодня книгу под названием «Ёбург» (М., «АСТ»), похож на джеклондоновского Мартина Идена – не самоубийственной, боже упаси, рефлексией, но цепкой памятью о пережитых им критических уколах и издательских подножках. Уже достигнув вершин столичных книжных рейтингов, он не перестанет жаловаться в своих интервью на трудности творческого пути: «меня называли и самым плохим писателем, никудышным графоманом», «об меня, в основном, только ноги вытирали...» Ах, бедненький!

Ничего-ничего, сегодня он может отомстить своим мучителям. Подобно калифорнийцу Мартину пермский Алексей, чьи романы волею судеб (и менеджеров) стали рыночными бестселлерами, обретает счастливую возможность напечатать и продать решительно всё, на что раньше избалованные издатели едва ли бы клюнули... Новая книга – раздувшийся до неприличных размеров газетный очерк, посвященный уральскому городу Екатеринбургу. Чтобы избежать упреков в неточностях и предвзятости, автор нарочно называет город Ёбургом. Автор парит над городом, как над полем брани, эдаким буревестником. С высоты ему видно всё. Там, внизу, у подножия Уральских гор, почти нет нормальных, а все с какими-то тараканами: не пиарщики, а беспредельщики, не бизнесмены, а бандюганы (и наоборот), не политики, а проходимцы. А среди местного культурного андеграунда каждый третий – экстремальщик, каждый второй больной на голову, а каждый третий – хитрован-коммерсант. И даже Илья Кормильцев, текстовик знаменитых песен группы «Наутилус Помпилиус», «всегда и всем был недоволен». Один был в Ёбурге позитивный романтик – будущий путинский лауреат, детский прозаик Владислав Крапивин, – но он от такой жизни на шесть лет эмигрировал из Ёбурга в Тюмень. Один был вменяемый лирический поэт, Борис Рыжий, да и тот повесился. Верным Ёбургу остался только полублатной бард Александр Новиков. Таков пейзаж...

Редактура книги (редактор Е. Шубина) оставляет желать много лучшего. Читаем, например: «Крутые мужики с гитарами, которые из своей молодости в городе Свердловске решительно выковали национальную историю». Кто выковал? По законам русской грамматики получается, что гитары. Редактор не замечает, что автор путает «истерику» и «истерию», «эрогенный» и «эротический», а некоторые слова (например, «уральскость») даже выговорить невозможно... Уж лучше бы автор выпустил новую книгу о приключениях любвеобильного географа Служкина – тогда по крайней мере актер Хабенский сумел бы сыграть главную роль в фильме-сиквеле. Впрочем, глобус уже пропит.

Ключевые слова: «Ёбург», чтиво, Алексей Иванов
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1318
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ