ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
новости вековой давности
Саратов. Июнь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 617

1 июня. Специальная комиссия 7 мая осмотрела места, предлагаемые городом тюремному ведомству в обмен за старые здания на Московской площади. Остановились на месте близ Башкадыкларских казарм. Губернатор затребовал от городской управы сведения о возможности устройства мощеной дороги от будущей тюрьмы к городу, проведения трамвайных путей, обеспечения тюрьмы водой и удаления банных и прочих вод. 17 июня газета вынуждена была сообщить, что вряд ли в ближайшее время будет разрешен вопрос об условиях передачи тюремным ведомством городу старых тюремных зданий на Московской площади. Земля за городом, как правило, продается по цене 7–10 рублей за квадратную сажень. Городские же власти оценивают землю на участке близ Башкадыкларских казарм в 40 рублей за квадратную сажень – как в центре города.

С наступлением в университете летних каникул с 1 июня клиники, размещающиеся в городской и земской больницах, переходят в ведение города и земства. Во всех этих клиниках университет оставляет по одному своему ординатору. Детская клиника на время каникул закрывается вовсе.

3 июня. На днях состоялось открытие колонии для «слабых учеников» начальных училищ на бывших дачах Александровского училища. Пока в колонии только мальчики.

200 железнодорожных рабочих из мастерских в Князевке обратились к управляющему дорогой Т. И. Акоронко с ходатайством «улучшить их тяжелое положение службы». Большинство рабочих живет в Саратове, так как общественных квартир в Князевке нет. При рабочем дне в 9 часов мастеровые проводят вне дома до 15 часов ежедневно, так как поездки до места работы и обратно отнимают много времени (расстояние 6–8 верст поезд преодолевает за 1,5 часа). Рабочие просят изменить расписание поездов так, чтобы сократить время в пути; в канун праздников разрешить заканчивать работу не в 14:00 , а в 13:00. Управляющий дорогой был удивлен – он не знал, что рабочим приходится ездить в Князевку из Саратова.

В нынешнем году железнодорожная грязелечебница на озере Эльтон предполагает принять более 400 больных ревматизмом.

4 июня. Обществом «Русское зерно» отправлена за границу третья группа крестьян в количестве 18 человек из разных губерний. Руководитель группы саратовец Ремизов работает инструктором молочного хозяйства губернской землеустроительной комиссии. Группа осмотрит лучшие хозяйства в Моравии и Чехии.

На днях в театре Очкина открывается новый кинематограф «Кино-Палас», который предполагает демонстрировать саратовские «злобы дня». В первую очередь намечены к показу киносюжеты о недавнем пребывании в Саратове великого князя Константина Константиновича и о пожаре на пристанях.

На совете университета обсуждался вопрос об открытии клиники ушных, носовых и горловых болезней. На сооружение этой клиники уже поступило пожертвование от профессора

Н. П. Симановского – 20 000 рублей.

5 июня. На днях на базар привезли два воза самоваров, отобранных у крестьян из деревни Новые Выселки Баландинской волости Аткарского уезда за недоимки.

7 июня. Губернатор утвердил постановление городской думы об особом налоге с домовладельцев на ремонт мостовых. Отныне налог будут платить только те домовладельцы, владения которых расположены в районе замощенных улиц: полпроцента с оценки имущества, если мостовая из копштейна или тесаного камня, и четверть процента, если мостовая из простого камня.

10 июня. 8 июня на ипподроме состоялись междугородные состязания по футболу и легкой атлетике между Саратовом и Самарой. Футбольный матч продолжался 90 минут и завершился победой саратовцев. В спортивном соревновании по легкой атлетике победителями вышли самарцы.

В Ростове-на-Дону создано общество журналистов. В состав общества вошли и саратовские журналисты.

11 июня. На днях снят существовавший запрет (ранее узаконенный высшим почтовым начальством) на вступление в брак женщин – почтово-телеграфных служащих. Однако они при желании вступить в брак должны каждый раз спрашивать разрешение у почтового начальства.

12 июня. На заседании комиссии по Крытому рынку отопление рынка сдано за 40 тысяч рублей фирме братьев Кертинг. Фирма выиграла конкурс из 8 участников.

В настоящем учебном году повторительные курсы общества трудящихся женщин окончили 16 учениц. Эти низкооплачиваемые курсы (4 рубля в месяц) обслуживают «малосостоятельный элемент» из желающих учиться, давая возможность самым способным продолжить обучение в гимназиях.

13 июня. Со дня принятия мер борьбы с пьянством в Саратовской губернии закрыто до 60 казенных винных лавок, имеется ходатайство о закрытии еще 30. Служащие закрытых лавок получили жалованье за три месяца и уволены. В течение первого полугодия планируется закрыть до 100 винных лавок, до 400 пивных и до 50 трактирных заведений.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ