ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
общество
Врач должен быть бодр и здоров
Балаковская спартакиада — шаг медиков к возрождению системы ГТО
Комментарии:0
Просмотры: 539

6 июня к полудню на лыжную базу «Эдельвейс» вблизи Балакова съезжались автобусы. На поляне собралась пёстрая, озорная, хохочущая публика. Здесь проводилась первая спартакиада медицинских работников Балаковского района.

В спартакиаде, инициатором которой стал директор государственного «Управления по организации оказания медицинской помощи Балаковского муниципального района» Ольга Емельяненко, приняли участие представители 13 лечебных учреждений района. Легкие на подъем медработники говорили, что дела никуда не убегут, а такое веселое, позитивное мероприятие на природе бывает не каждый день, поэтому никто их не уговаривал прийти, они с нетерпением ждали спартакиады.

Трудно было разглядеть в чудаковатых людях серьезных работников здравоохранения. Именно потому, что к вопросу создания хорошего настроения медики подошли со всей своей ответственностью – по-другому не умеют. «Девчата», «Пегас», «Ветер», стоматологическая «Улыбка», «Ястреб», «Отпетые лечебники» и другие их коллеги, одетые в соответствии с дресс-кодом мероприятия в шортики, маечки с веселыми рисунками и надписями, вырвались на волю из унылых больничных стен и зарядились энергией солнца, воздуха и июньской свежей зелени. О том, что они жаждут борьбы, заявляли в своих отрепетированных речовках. Например, таких, как эта:

«Никому мы не уступим! Мы – команда «Супер-пупер»!»

1Болельщики продемонстрировали не менее высокую организацию и фантазию: в забавных шляпках, разноцветных кепках размахивали специальными фанатскими мочалками. Активно двигаясь, они энергично и громко выражали поддержку своим командам и создавали веселый хаос, пуская в ход кричалки, свистки, дуделки, деревянные ложки и всякие разные «шумные приспособления». Во время представления своей команды детская поликлиника выпустила россыпь воздушных шариков – они разлетелись по ясному голубому небу, как брызги ярких красок.

По словам заместителя директора управления по организации оказания медпомощи Балаковского муниципального района Татьяны Шарабановой, у балаковских медиков всегда проводились капустники, КВН, на спортивное мероприятие их вдохновила нынешняя Олимпиада и Паралимпиада. Неделю назад в Балакове состоялся волейбольный турнир работников здравоохранения. Они решили, что таким образом, начиная с себя, возродят систему ГТО на своей земле.

– Никого не пришлось сюда загонять, видите сами, какое у всех настроение, – отмечает Татьяна Георгиевна. – Виды спорта самые простые, не требуют особых усилий. Но зато какие сплоченные команды! Все настроены на победу. Важно общение не только на работе. В неформальной обстановке мы понимаем, насколько близки друг другу. Для поддержки люди привели и свои семьи.

Заместителя министра здравоохранения Саратовской области Дмитрия Хижняка назвать гостем на этом празднике было бы неправильно. Министр Алексей Данилов поставил задачу перед лечебными учреждениями области – приобщить к спорту медиков. Им, пропагандирующим здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье как раз таки и некогда. Областные спартакиады среди медиков проводились уже дважды. Балаковская система здравоохранения в числе передовиков подхватила у области эстафетную палочку и впервые у себя в районе провела такое мероприятие.

– Самое главное сегодня, в преддверии профессионального праздника, – хорошее настроение, желание приобщиться к здоровому образу жизни и корпоративный дух медобщественности, у которой непростые трудовые будни, – подчеркнул Дмитрий Хижняк.

«Эдельвейс» является тренировочной базой спортшколы «Юность». Организатор мероприятия государственный «Балаковский центр медицинской профилактики» привлек к участию профессиональных судей спортивной школы. Помощь оказали детско-юношеский клуб «Ровесник», управление культуры администрации Балаковского района, управление ГО и ЧС предоставило полевую кухню.

Поднятый белый флаг с красным крестом возвестил о начале соревнований. Спорт­смены состязались в беге на 60 м, прыжках в длину, отжимании, попадании в цель теннисным мячом, перетягивании каната. Оказывается, медработники не такие уж безнадежные люди в спортивном плане. Например, процедурная медсестра 2-й горполиклиники стройная, подтянутая Наталья Емельянова в детстве занималась легкой атлетикой и сейчас бегает по утрам – это чувствуется. Председатель профкома центральной районной поликлиники Надежда Балтаева, стаж работы которой 34 года, своего возраста не стесняется. В 61 год она выглядит молодо и бодро. Всю жизнь участвует в спортивных мероприятиях.

IMG_6165[1]2.JPG– Это моя любимая база. Каждый ее закуточек мне знаком, – рассказывает старшая медсестра терапии, председатель культмассового сектора горполиклиники № 1 Надежда Суздальцева. – Зимой я хожу здесь на лыжах, летом – на велосипеде, хотя мне уже немало лет. Все праздники мы отмечаем коллективом и проводим много мероприятий. Я второй раз участвую в спартакиаде. У нас очень дружная команда. Спортивные праздники должны стать правилом, надо придумывать семейные конкурсы, для детей. Мы работаем с больными людьми, труд у нас непростой. Поэтому медработникам необходимо как-то отвлекаться от работы, заряжаться позитивом. Мы должны приходить утром на работу отдохнувшими, веселыми, чтобы люди смотрели на нас и тоже радовались жизни, скорее выздоравливали.

Перетягивание каната стало кульминационным и самым зрелищным испытанием. Спортсмены выложились на все сто, отстаивая честь своих учреждений, а фанаты – поддерживая их.

Третьими в общекомандном зачете стали участники команды «Ястреб» из Балаковской районной поликлиники, по очкам их опередил «Ветер» из детской больницы, «Отпетые лечебники» из городской больницы завоевали первое место. Отличившимся спортсменам вручили волейбольные мячи, ракетки для бадминтона, туристические палатки. Команды получили заслуженные кубки. Желая успехов всем участникам спартакиады, Татьяна Шарабанова сообщила, что опыт проведения подобных мероприятий будет анализироваться, а их организация усовершенствуется с учетом пожеланий коллег.

Ключевые слова: Эдельвейс, Балаково
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ