ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
экономика
Бюджет принят
Но лучших времен придется подождать
Комментарии:0
Просмотры: 726

Депутаты Саратовской городской думы пытаются делать всё возможное, чтобы люди не злились. И не ругали власть. Об этой сверхзадаче говорил в минувший четверг на пленарном заседании городского собрания депутат Юрий Ерофеев. Хотя, может, это вовсе и не так. Может, это забота только Юрия Владимировича. Потому что некоторые депутаты, совсем даже наоборот, стараются выпятить недоработки власти.

Например, депутаты Олег Комаров и Виктор Марков во время заседания активно работали в этом направлении, критикуя коллег за то, что они голосуют за неправильные решения. Причем ни для кого не секрет, что позиция подавляющего большинства городских депутатов формируется на заседании фракции партии «Единая Россия», членами которой являются и Олег Комаров, и Виктор Марков. Но что-то, видно, у них внутри разладилось по отношению к «Единой России».

Товарищам по партии такая демонстрация права на свободу дискуссии не очень нравилась. И они призывали недовольного Виктора Маркова вспомнить о членстве. А он упрямо гнул в ответ свое. Председательствующий на собрании глава города Саратова Олег Грищенко старался не вмешиваться в перепалки, демонстрируя лояльность по отношению к праву каждого высказать вслух свое мнение. Даже если эти высказывания удлиняют время заседания. Даже если во время эмоциональных диалогов открывается что-то лишнее.

Депутат камерально проверил пояснительную записку

Так произошло с выступлением Олега Комарова. Этот депутат считает себя очень умным доктором экономических наук и любит щегольнуть профессионализмами. На этот раз он, по его выражению, «сделал камеральную проверку» проекта бюджета города Саратова на 2013 год, и у него возникли вопросы по его доходной части. Почему налог на вмененный доход занижен на 19 миллионов? Почему налог на имущество физических лиц в 2013 году меньше, чем в предыдущем? Почему НДФЛ меньше на 56 миллионов?

Алексей Никитин принёс депутатам главный финансовый документ
Алексей Никитин принёс депутатам главный финансовый документ

Глава городского финансового комитета Алексей Никитин попытался объяснить депутату причины снижения по статьям доходов. Сказал, что вообще-то управление налоговой службы дает исходные данные. И что он не вправе оспаривать их расчеты, а расчеты самого Олега Комарова не видел. Расчетов у депутата и не было. У него были цифры из пояснительной записки, которую сам же комитет по финансам и составил. И он продолжал атаковать ими председателя.

– Налог земельный тоже занижен. У нас что, меньше земли стало?

– Нет, – ответил Алексей Никитин. – Но есть такое понятие, как взыскание кредиторской задолженности. 26 миллионов поступило по данному источнику доходов к плановым цифрам дополнительно в 2012 году.

Заниженные, с точки зрения Комарова, платежи арендной платы за землю Никитин также объяснил «разовым взысканием» в 2012 году.

Не нравился Олегу Комарову и доход от перечисления прибыли МУПов: «10 миллионов всего. Почему так плохо работаем? Почему прибыль каждый год снижается на 10 миллионов?» Городской финансист Никитин объяснил данный факт предстоящими капитальными вложениями муниципальных предприятий в свое развитие и сказал, что прогноз составлялся на основании планов руководителей

МУПов. Хотя по факту отчисления прибыли могут быть и больше плановых, и больше прошлогодних.

– Какие проблемы? – Вмешался в разговор Олег Грищенко. – Больше заработаем, больше распределим.

– Бюджет – самый главный документ, – осадил главу города Олег Комаров. – Камерально я его посмотрел и увидел, что доходная часть занижена на 435 миллионов.

И предложил «эти выявленные скрытые доходы» направить на благоустройство территории Ленинского района города Саратова. Олег Грищенко разозлился: «Будут доходы – будут вноситься поправки. Вы что-то молчали, когда доходы прятались и не учитывались при Юрии Николаевиче. Комфортно тогда было работать? А сейчас не так?»

Голосовать предлагалось за общий объем доходов в сумме 11 миллиардов 104 миллиона рублей. При этом доход бюджета Саратова за 2012 год составлял на конец декабря 12 миллиардов 676 миллионов рублей. Есть от чего возбудиться обывателю. Но не доктору экономических наук однозначно. Хотя бы потому, что доктору как минимум хорошо известны сценарные условия экономики региона и областного центра. Мы, к сожалению, стагнируем, не развиваясь. Да еще ко всем прочим напастям Саратов остался в 2013 году без транспортного налога, платежи по которому региональная власть забрала в областной бюджет, чтобы свести свои концы с концами. Эти полмиллиарда рублей – серьезная подножка, чтобы охрометь.

Комментируя итоги заседания думы, глава города Олег Грищенко не скрыл, что времена наступили не лучшие: «Что касается показателей бюджета, они остаются примерно на уровне прошлого года, и думаю, серьезных изменений к лучшему не будет до тех пор, пока не изменится федеральное бюджетное законодательство. Каких-то потрясений тоже не ожидается, бюджет по-прежнему социально направленный. То есть предусмотрены средства на заработную плату бюджетникам, оплату ТЭР, благоустройство, ремонт дорог, вывоз мусора, восстановление уличного освещения, решение других вопросов городского хозяйства. Да, пока у нас нет возможности полноценно заниматься заменой коммуникаций, строить детские дошкольные учреждения – на это нет достаточных средств. Но ситуация, как я уже не раз говорил, такая: живем по принципу «бедненько, но чистенько». Будем ждать лучших времен».

Основным источником собственных доходов (7752 млн) остается налог на доходы физических лиц – 4 миллиарда 666 миллионов рублей. Земельный налог рассчитан в объеме чуть более миллиарда рублей. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – 650 миллионов рублей. Остальное собирается из мелочей. Например, доходы от платных услуг составят 115 млн рублей. Доходы от продажи имущества муниципалитета – 44 миллиона рублей. Межбюджетные трансферты из областного бюджета прогнозируются на уровне 3 миллиардов 217 миллионов рублей. Почти все они целевые. Большая часть денег пойдет на сферу образования. Всего туда отправят 6 миллиардов рублей – больше половины бюджетных доходов Саратова.

Коррупционной составляющей не будет

114 миллионов рублей депутаты разрешили истратить в 2013 году на покупку здания для детской городской больницы.

– Что за необходимость выкупать здание? – начал выводить на чистую воду администрацию города депутат Виктор Марков.

Олег Грищенко напомнил коллеге, что необходимость острая, и в прошлом году депутаты уже принимали такое решение. Но после того как властям города Саратова внушили, что заберут всё стационарное здравоохранение под ответственность области, депутаты деньги на покупку здания для детской больницы из расходных статей сняли и перенаправили на другие цели. «А теперь мы знаем, что нам полномочия организовывать, здравоохранение передадут по доверенности», – сказал глава города.

Заместитель главы городской администрации Ирина Колесникова дала дополнительные пояснения: «На сегодняшний день все детские больницы расположены в помещениях начала прошлого века и не соответствуют ни одному требованию СанПиНа. Мы даже не можем предоставить матерям право на пребывание в стационаре вместе с маленьким ребенком. А если примем решение о приобретении здания для наших детей и мамочек, то, кроме всего прочего, решим вопрос сокращения административно-хозяйственного аппарата, разбросанного по трем больницам. Самое главное, чтобы новое помещение соответствовало запросам по площадям».

Виктор Марков дал понять всем в зале, что он знает, о каком здании идет речь. Намекнул, что оно потребует дополнительных затрат на ремонт. И спросил: сколько он будет стоить? И может, больше смысла отремонтировать существующие больницы?

Слова попросил депутат Юрий Ерофеев. С пылом сказал, что если после покупки потребуется вложить еще 100 миллионов в ремонт, надо их найти и вложить. Потому что на детях стыдно экономить. А еще сказал, что после переезда больниц в новое помещение освободятся аж три здания в центральной части Саратова, которые можно выгодно продать и перекрыть затраты.

– Я не просил комментировать, – огрызнулся обеспокоенный ошибочной тратой средств Виктор Марков.

– А я и не комментирую, – ответил ему Ерофеев, который был раздражен не меньше Маркова. Потому что все эти вопросы тот уже задавал на заседании комиссии и все разъяснения получил, а теперь снова поднимает тему, решение по которой найдено.

– Я насколько понимаю, речь идет о больнице авиационного завода, – вступил в разговор депутат от фракции КПРФ Лев Бейлин. – За 114 миллионов мы купим только основное здание или весь комплекс?

– Коррупционной составляющей не будет, – пообещал всем Олег Грищенко, напомнив, что здание будет приобретаться в ходе конкурса.

– Может, у меня провалы в памяти, но я не помню, чтобы мы обсуждали раньше вопрос о покупке здания для больницы, – сдался депутат Марков. И рассказал, что его в принципе расстраивает подход коллег к формированию бюджетных расходов. Все предложения некоторых депутатов постоянно игнорируются. Вот он лично не первый год просит построить канализацию в частном секторе центральной части города. А ему отвечают, что вопрос по водоотведению будет решаться в ходе квартальной застройки города. Или вот расширения улиц не происходит. Проблема с развязками решается неграмотно: целый поселок на Соколовой горе длинный объезд делает, чтобы в город спуститься. Маневренного фонда жилья нет, а масса других проблем есть. Например, детские сады: строим, вводим, а очередь растет.

По детским садам у Виктора Маркова, похоже, тоже «провалы в памяти». Потому как я вот хорошо помню, что несколько лет назад он убеждал коллег не торопиться бездумно вкладывать деньги в их строительство, потому что скоро наступит демографический спад и ходить в детские сады снова будет некому.

Яркие выразители

Депутат Янклович всегда «за»
Депутат Янклович всегда «за»

По информации ответственных чиновников мэрии, в 2013 году дополнительно примут тысячу детей в детские сады.

– Почему так мало? Надо 10 тысяч, – удивился депутат Геннадий Турунтаев.

– Денег нет, – ответил ему глава города.

– Почему денег нет? – удивился на публику депутат Турунтаев, вернув себе вмиг первое место по наивным популистским вопросам.

А первое место по приятным для тщеславия руководителей города ответам остается за депутатом Александром Янкловичем. В этот раз он сказал, что тоже анализировал бюджет и понял, что «в городе есть власть».

– Эта власть победила на выборах. Эта власть представлена большинством депутатов в городской думе. Эта власть тратит деньги на те проекты, которые определяет как приоритетные. И никто не мешает никому с этой властью работать.

Даже юристам мэрии трудно находить правильный выход в лабиринтах закона

Депутат Марков очень недоволен коллегами
Депутат Марков очень недоволен коллегами

Про трудности текущей, незаметной для посторонних глаз работы тоже немного поговорили.

Для того чтобы благоустроить территорию между улицей Чернышевского и речным вокзалом, нашли схему изъятия из частного пользования участка земли. А чтобы изъять по закону землю вдоль улицы Большой Затонской, чтобы начать развивать эту городскую территорию, не всех документов в регистрационном органе хватает. Придется умерить пыл, разбить работу на очереди и делать всё так аккуратно, чтобы никто не смог воспользоваться никаким промахом со стороны городской администрации.

Депутат Марков попытался убедить коллег, что возникшие трудности можно использовать как повод, чтобы остановить строительство «дороги в никуда». Он считает, что лучшим решением будет потратить деньги на планирование развязки у КП ГАИ на Соколовой горе. Глава города Олег Грищенко остановил его напоминанием о том, что принципиальное решение по реконструкции дороги в Затоне принято еще весной, а сейчас утрясаются технические сложности.

А вот утрясти вопрос с детским оздоровительным комплексом «Заря» в Усть-Курдюме администрации города Саратова не удалось за несколько лет. Сложность истории заключалась в том, что муниципалитету принадлежит ровно половина имущественного комплекса. Другая половина – в собственности облпотребсоюза. Многолетними переговорами хотели добиться того, чтобы облпотребсоюз продал мэрии свою долю. Совладельца этот вариант не устроил. Но и сам купить долю муниципалитета он не захотел. В итоге 3250 квадратных метров зданий и сооружений выставят на торги. Решение болезненное, но необходимое. Эксплуатировать здания по назначению без капитального ремонта всё равно в 2013 году не разрешат. А потратить бюджетные деньги на ремонт, пока у пансионата есть совладелец, по закону нельзя.

Зато законным путем юристам мэрии вроде удается добиться сноса летних кафе на тротуарах напротив академии права и около института законотворчества. Места общего пользования могут освободиться от притязаний предпринимателей.

Ключевые слова: гордума, бюджет
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ