ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (296) от 03.06.2014
события
Требуются механизаторы и дождь
Саратовские фермеры закончили весенний сев и готовы приступить к летней уборке
Комментарии:0
Просмотры: 430

Уборка зерновых и зернобобовых культур в Саратовской области может начаться уже в конце июня. Об этом в минувший четверг в ходе заседания областного правительства сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Соловьёв. По его словам, уже практически все хозяйства готовы к началу уборочных работ. Для идеальной уборочной кампании не хватает только механизаторов и дождя.

Свой доклад министр Соловьёв начал с итогов посевной. Весенне-полевые работы, по его словам, только-только заканчиваются. Сев провели на площади 2,7 миллиона гектаров, где под зерновые и зернобобовые отведено 1,2 млн гектаров. Министр напомнил членам правительства, что за зиму погибло около 10 тысяч гектаров озимых культур. Их недостаток в Саратовской области в этом году был восполнен увеличением посевов кукурузы, горчицы, сои. Общая посевная площадь с учётом озимых и яровых культур составила, как и в прошлом году, 3,7 млн га.

Планы по урожаю несколько недотягивают до планки установленной губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Напомним, глава региона требовал от аграриев не менее 4 миллионов тонн зерна. Но, по словам Соловьёва, более реальным выглядит прогноз на 3,7 млн тонн зерна. При этом, как отметил министр, примерно миллион тонн зерна пойдёт на экспорт.

В настоящее время, по утверждению Соловьёва, хозяйства готовят технику и запасаются горючим. Никаких проблем с поставкой ГСМ в этом году не предвидится. Постоянный запас хозяйств держится на уровне 25 тысяч тонн дизтоплива. Запас на нефтебазах – 10 тысяч тонн. При этом объёмы топлива постоянно пополняются. А в целом за сезон ОАО «Саратовнефтепродукт» – главный поставщик ГСМ саратовским крестьянам – обещает предоставить аграриям порядка 60 тысяч горючего.

По-прежнему актуальной остаётся кадровая проблема. Александр Соловьёв отметил, что агропромышленному комплексу региона не хватает механизаторов. На сегодняшний день этих специалистов в регионе только 79 процентов от потребности. Дефицит – более трех тысяч механизаторов. На время проведения уборочной кампании его попробуют закрыть за счёт привлечения к работам выпускников профтехучилищ, практикантов ПУ, выпускников сельских школ и т. д.

На сегодняшний день о своей готовности принимать зерно объявили все 52 элеватора общей ёмкостью 3,2 миллиона тонн.

Выступавшие вслед за министром главы сельских хозяйств из нескольких районов области жаловались только на отсутствие дождя. «Будет дождь – не нужен будет агроном», – заявил им в ответ губернатор.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ