ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (296) от 03.06.2014
события
Новый завод – каждый год
Глава региона с оптимизмом оценивает перспективы роста и развития промышленности
Комментарии:0
Просмотры: 572

«Задача каждый год открывать новый завод в регионе выполнима, – заявил на минувшей неделе губернатор Саратовской области Валерий Радаев. – Главное – не сбавлять набранных темпов и, не теряя времени, создавать заделы на будущее». Это было сказано в Балаковском районе, где открылся первый в регионе сталелитейный завод ЗАО «Балаково-Центролит» и торжественно запущен новый производственный участок завода ОАО «Балаковорезинотехника». Глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов признал себя «наверное, самым счастливым» главой администрации в России.

«Сегодня мы открываем ещё одну страницу в индустриальной истории Саратовской области, а уже в середине лета дополним её пуском завода «Северсталь» здесь же в Балакове», – отметил Радаев. Поездка главы региона, в правительстве которого активно ратуют за развитие промышленного сектора, была явно знаковой. Ещё бы – даётся старт работы не просто нового завода, а целой отрасли! И это притом что, как признался сам губернатор, никто уже не может вспомнить, когда в последний раз в области запускался новый завод. Что касается нового участка резинотехнического завода, то он уподобился дополнительной ложке сахара в этом и без того сладком стакане компота промышленных достижений.

Нажали на кнопку – получили результат

Первым пунктом визита губернатора значилась Балаковорезинотехника. Как было указано в пресс-справке, компания является «крупнейшим в Европе предприятиям по производству резинотехнических изделий и одним из крупнейших в России производителей автокомпонентов». В ассортименте компании – формовые и неформовые РТИ, виброшумоизоляционные изделия, детали интерьера салонов автомобилей, сальники, топливные шланги, уплотнители и т. д. В рамках борьбы за независимую национальную премию «Автокомпонент года» предприятие даже получило первое место в категории «Ремни». Среди потребителей продукции – АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, УАЗ, РЖД, «Форд Мотор Компани», «Минский автозавод», ЗАЗ. В 2013 году на участок пресс-форм завода были приобретены «лучшие в мире» станки с числовым программным управлением немецкой фирмы «DMG». Именно этот участок и должен был запустить губернатор.

С новых станков ещё даже не сняли защитную плёнку. Тем не менее машины уже работали – за прозрачными дверцами агрегатов бурлила мутноватая жидкость. Как пояснили мне сотрудники предприятия, она необходима для охлаждения. Станки были «украшены» мониторами и кучей соблазнительных кнопок – корреспонденту «Газеты недели» даже разрешили нажать на одну из них, запустив обработку очередной детали. По словам одного из операторов нового оборудования, станки им завезли ещё в декабре прошлого года, но установили только сейчас. До этого тоже использовались станки с числовым программным управлением ещё советского производства. По словам собеседника, новые машины выгодно отличаются другими скоростными режимами и повышенным классом точности. А ещё операторам больше не нужны программисты – все программы они могут написать самостоятельно. «Станок для ленивых! Немцы – они хитрые...» – с улыбкой заметил работник. На мероприятии было отмечено, что новое оборудование позволит увеличить производительность цеха в десять раз. Как мне удалось узнать, на переоборудование завод потратил около 100 млн рублей.

Для символического старта участка Радаев нажал кнопку запуска центрального фрезерного станка, после чего с интересом понаблюдал за происходящим за стеклом. «Сейчас мы открываем новую линию на старейшем предприятии региона, – сказал губернатор. – Если в агропромышленном комплексе для нас в приоритете развитие малых форм наравне с крупными комплексами, то в промышленном секторе одинаково важны строительство крупных предприятий и запуск отдельных высокотехнологичных линий на площадках заводов-старожилов. Вкрапливать такие технологические участки – это, конечно, перспектива и, самое главное, ресурс предприятия». По словам Радаева, внедрённых на заводе новейших технологических линий «ещё нет на территории Саратовской области и даже Поволжского региона».

«В нашу группу компаний входит несколько заводов в других регионах России, – рассказал председатель совета директоров ОАО «Балаковорезинотехника» Николай Шутов. – И сейчас у нас задача: мы промышленное производство в большинстве переносим сюда, в Москве, Самаре оставляем только сборку».

Губернатору показали партийную поддержку

Второй т очкой маршрута губернатора со свитой стал совершенно новый завод «Балаково-Центролит». Его строительство было запланировано ещё при губернаторе Ипатове – в рамках соглашения между правительством Саратовской области и ОАО «Уралвагонзавод» имени Дзержинского. Центролит специализируется на стальном литье (рамка боковая и балка надрессорная). Объём инвестиций в предприятие составил 4 млрд рублей. Выход завода на максимальную проектную мощность планируется в 1-м квартале 2015 года. Ожидается, что объём выпускаемой продукции достигнет 18 тысяч тонн литья в год, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 150 млн рублей. Максимально установленная штатная численность предприятия – 500 человек (сейчас занято 200), что даёт местным жителям некоторые шансы на перспективное трудоустройство.

Перед заводом разбит красивый сквер с дорожками, лавочками, газонами, волейбольной площадкой и даже фонтаном. «Отдохнуть в минуты досуга в этом сквере смогут не только работники завода, но и жители города Балаково», – пояснялось в красочном буклете, который раздали журналистам. Как стало понятно из глянцевых фотографий, в посадке ёлок на территории зелёной зоны губернатор тоже принимал личное участие.

Сквер обильно украшала символика «Единой России»: у проходной расставлены флаги партии, а на самом здании висел большой сине-белый баннер с надписью «Вместе победим». Аура «ЕдРа» витала и внутри завода: на встречу с главой региона привели огромное количество молодёжи в синих жилетках с партийной символикой. Как пояснила мне одна из присматривающих за молодыми людьми женщин, это студенты местных учебных заведений. Похоже, что последние ветры российской политической моды доходят до балаковских чиновников с опозданием. В больших городах кичиться фанатами партии власти нынче как-то не принято.

Счастье есть

Новый завод – каждый годГубернатор Радаев прогулялся по новеньким цехам, мельком осмотрев оборудование, после чего выступил с приветственным словом и вручил работникам предприятия благодарственные письма. Потом была исполнена песня – прекрасным голосом публику порадовал певец Илья Быстров. Сине-белая «группа поддержки» несколько растерянно и без энтузиазма хлопала в припеве.

«Всего несколько лет назад мы только строили планы о том, чтобы запустить в Саратовской области сталелитейное производство, принципиально новую для нас отрасль промышленности, – сказал глава региона. – А сегодня становимся свидетелями исторического события – ввода в эксплуатацию первого в регионе металлургического завода». По словам губернатора, продукция завода позволяет как загрузить саратовских производителей железнодорожного транспорта, так и выйти на межрегиональный рынок. Радаев добавил, что новое производство «органично впишется в кластер машиностроения» области и имеет все шансы стать «важнейшей точкой роста промышленности» региона. После церемонии открытия гостям продемонстрировали завораживающий процесс разливки стали. Раскалённый металл из огромного ковша сливался вниз. «Печь – китайская», – подтвердил мои догадки один из собеседников, когда я рассматривал иероглифы на частях оборудования.

Все эти производства, в том числе пока ещё не открытая Северсталь, располагаются в Балаковском районе области, который губернатор назвал «локомотивом региональный промышленности»: «Ни Саратов, ни Энгельс, ни другие территории по промышленности сегодня не могут сравниться с Балаковским муниципальным образованием».

«Я, наверное, сегодня самый счастливый глава администрации во всей Саратовской области и вообще в Российской Федерации», – признался глава района Чепрасов. Как заметил чиновник, сегодня делается всё возможное и «порой даже невозможное» для того, чтобы бизнес чувствовал себя на территории района комфортно.

Рыбное место

В 2016 году в Саратовской области может появиться логистический центр по хранению, обработке и реализации белой и красной морской рыбы. Такими планами поделился председатель совета директоров ОАО «Балаковорезинотехника» Николай Шутов в ходе визита губернатора Саратовской области Валерия Радаева на Балаковский резинотехнический завод.

«На Дальнем Востоке в нашу группу входит рыбодобывающая промышленность – добываем порядка двух тысяч тонн рыбы в сутки, – рассказал Шутов. – Хотим здесь построить логистический центр».

По словам Шутова, мощность будущего центра составит порядка 10–15 тысяч тонн рыбы в год.

«Самое главное – не незнакомый продукт, искусственно выращенный в Голландии или еще где-то, – поддержал его Валерий Радаев. – Дикая морская рыба будет с первоисточника поставляться сюда. Здесь она будет распродаваться в свежезамороженном, охлаждённом виде или всё-таки в другом каком-то, деликатесного приготовления... Но самое главное, центр будет здесь».

Как пояснили Радаев и Шутов, рыба будет доступной в цене. И это хорошо. Потому что, как говорит губернатор: «У населения Саратовской области очень низкий процент потребления рыбы». Надо исправлять ситуацию.

Ключевые слова: Балаково-Центролит, завод
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ