ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (296) от 03.06.2014
город
Саратов достоин «Калинки»!
Множество названий улиц города удручает своим однообразием
Комментарии:0
Просмотры: 1211

В своем обращении к народу в минувший вторник губернатор Валерий Радаев проявил удивительную осведомленность в историческом прошлом Саратова. Вероятно, не без старания спичрайтеров, но всё равно приятно. Первому лицу губернии известно не только о кратковременном пребывании в Саратове Александра Дюма-отца (в 1858 году), но и о том, что автором слов и музыки песни «Калинка» является Иван Петрович Ларионов, долгое время живший в Саратове. Глава региона даже пожелал, чтобы одна из улиц Саратова носила его имя.

Если углубиться в топонимику Саратова, то можно найти множество странных, порой неблагозвучных, зачастую малообъяснимых названий, к тому же удручающих своим однообразием. Сложно сказать, зачем нашему городу восемь Автобусных тупиков или бездна Динамовских, Князевских, Крекингских, Пугачевских проездов, переулков и тупиков. Думается, что мало кому хочется жить на 6-м Новоавтобусном тупике, хотелось бы чего-то поэтичного или хотя бы поучительного. К примеру, улица 8-го Собиновского фестиваля ничуть не хуже проспекта 50 лет Октября. И почему в Саратове есть улица имени Розы Люксембург, но нет улицы имени нашей знаменитой землячки Лидии Руслановой?

Что касается Ивана Ларионова, то хотелось бы, чтобы появилась не только улица его имени, но и улица «Калинка-малинка». Чтобы помнили. Есть же в Москве всяческие Солянки, Варварки, Ордынки и Ильинки! И мы достойны Калинки!

Кстати, в сравнении с названиями улиц Москвы, где их намного больше, по разнообразию наименований Саратов существенно проигрывает.

Переименование – процесс перманентный

Наша провинция славится талантами, но вот государственных и муниципальных деятелей крупного масштаба у нас явно не хватает. И не только в наше время. Что не могло не отразиться на названиях улиц.

В 90-е годы, когда мы пытались забыть «проклятое прошлое», улицам Саратова возвращали исторические названия. Тогда проспект Ленина вновь стал Московской улицей, Коммунарная – Соборной, Братиславская – Вольской. Ближе к концу 90-х в Юбилейном поселке одна из Гусельских улиц стала улицей братьев Никитиных, в честь тех самых братьев, основавших в Саратове первый российский цирк.

Точно так же несколькими десятилетиями раньше в начале советских времен новые власти тоже желали сбросить с корабля современности приметы былого. Большевики стремились оставить в памяти народной имена активистов революционного движения и борцов за права трудящихся. Искоренялись Никольские, Острожные, Соборные... Тогда Большая Кострижная была переименована в Сакко и Ванцетти. После смерти пролетарского писателя Максима Горького его имя присвоено Кооперативной улице. Кстати, Кооперативной она была названа незадолго до того, а раньше называлась Александровской, в честь Александра I, пожертвовавшего деньги на первую общедоступную больницу в Саратове.

После Великой Отечественной войны на карте Саратова появились улицы, названные в честь героев-саратовцев: Емлютина, Загороднева, Зарубина, Рахова, Посадского, Чемодурова и др. Не все живущие ныне на этих улицах знают, кем был человек, давший название их улице. Увековечивались и названия воинских частей.

Город рос, на окраинах появлялись новые улицы. Вольский тракт стал проспектом Строителей, пересекающие его улицы стали именоваться проездами Строителей. Потом и их стали переименовывать. Так, 2-й проезд Строителей стал улицей академика Антонова.

Процесс затрагивал не только окраины, но и центр города. Идет он и по сей день. В недавнем прошлом в центре Саратова появились две новые улицы. В 1997 году в целях увековечения памяти художественного руководителя ТЮЗа Юрия Киселева часть Первомайской улицы стала носить его имя.

Улица Революционная получила имя убитого 13 февраля 2008 года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Тогда это вызвало недоумение историка-краеведа, автора книги «Имя твоей улицы» Евгения Максимова: «Уйдут сослуживцы, и никто не вспомнит, кто это был».

Иван Петрович ЛарионовНаверное, есть такие названия, ради которых саратовцы согласились бы на лишние хлопоты. В нашем коллективе выдвигались предложения о переименовании улицы Волжской в улицу имени писательницы Елены Блаватской, жившей в ХIХ веке. Она происходила из рода губернатора Андрея Фадеева, дом которого как раз и был на улице Волжской. Коллеги даже докопались до связи с саратовской землей автора слов песни «В лесу родилась ёлочка» Раисы Кудашевой. И ей бы улицу посвятить...

От любительской сцены до олимпийских стадионов

Иван Петрович Ларионов трудился в редакции газеты «Саратовский листок» с 1876-го по 1889 год, о чем можно прочитать на мемориальной доске, установленной на доме № 13 по проспекту Кирова.

В 1860 году Ларионовым была написана песня «Калинка», которую многие считают русской народной. Впервые исполнена на любительской сцене в Саратове в спектакле «Бобыль», музыку к которому написал Ларионов.

Люди, чье детство и юность выпали на 60–70-е годы, помнят, как эта песня стала визитной карточкой трёхкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию, десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной.

«Красивое имя – высокая честь»

Марина ЛайкаскМарина Лайкаск, редактор агентства деловых новостей «Бизнес-вектор»:

ПРИ ПЕРЕИМЕНОВАНИИ НЕ СТОИТ ИДТИ НА ПОВОДУ СИЮМИНУТНЫХ СОБЫТИЙ

Я живу на улице Посадского. Точно не знаю, кем был Посадский. Вероятно, героем Гражданской или Великой Отечественной войны. В принципе меня это название устраивает, поскольку не ассоциируется с откровенно плохим человеком. Например, на улице Берии или Сталина мне бы жить не хотелось.

Если бы было необходимо изменить название моей улицы, я бы предпочла ее историческое, дореволюционное название. Когда-то она называлась Кирпичной и тянулась вдоль Глебучева оврага, где было много кирпичных заводов.

Хотелось бы, чтобы при выборе названия улиц увековечивались имена саратовцев, с чьими работами и произведениями мы сталкиваемся. Это могут быть художники, архитекторы, композиторы. При переименовании улицы не стоит идти на поводу каких-то сиюминутных событий. Так вышло с улицей Григорьева. Вполне было бы достаточно мемориальной доски на доме, где жил погибший прокурор области. Должно пройти определенное время, чтобы заслуги человека оценили не только его современники, но и последующие поколения. Профессионального исполнения своих обязанностей и трагической гибели для этого, на мой взгляд, недостаточно. Не называют же улицы в честь милиционеров, погибших при задержании преступников, или пожарных, отдавших жизни ради спасения людей из огня.

Для новых названий улиц я бы предложила имена композитора Шнитке, художника Петрова-Водкина, архитектора Мюфке. Почему-то до сих пор у нас нет улиц с именами основателей Саратова, Самары и Царицына князя Григория Засекина и боярина Федора Турова.

И еще мне не хотелось бы, чтобы переименовывались улицы, названные в честь уездных городов Саратовской губернии, ведь тем самым вымывается историческая память.

Марина ГрабовскаяМарина Грабовская, программист:

БОЛЬШЕ УЛИЦ С ТЕПЛЫМИ, ЛАСКОВЫМИ НАЗВАНИЯМИ

Лучше, чтобы улицы с новыми названиями появлялись в строящихся районах. Я сама живу на улице Сапёрной. Возможно, это название не самое благозвучное, но ведь когда-то ее так назвали.

Не могу предложить такого названия, ради которого я бы согласилась обращаться в различные структуры, тратить свои деньги и время, на приведение имеющихся документов в соответствие.

Мне нравится песня Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную/ И на Тенистой улице я постою в тени./ Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные:/ Как будто в детство давнее ведут меня они».

Хотелось бы, чтобы в Саратове было больше улиц с такими теплыми, ласковыми названиями. У меня коллега живет на улице Лютиковой – по-моему, очень мило.

Леонид ПиснойЛеонид Писной, депутат областной думы, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой»:

ДАВАТЬ НОВЫМ УЛИЦАМ ИМЕНА ТЕХ, КТО ВНЕС ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ЗАСТРОЙКУ САРАТОВА

В практике всё чаще встречаются ситуации, когда поступают предложения о названии новых улиц именами людей, которые много сделали для развития Саратова. Это очень хорошо. Как яркие примеры, улицы Юрия Менякина (главный архитектор города с 1962-го по 1987 год, автор памятника «Журавли». – Прим. авт.), Юрия Мысникова (председатель горисполкома Саратова с 1975-го по 1989 год, внесший неоценимый вклад в развитие строительства и ЖКХ. – Прим. авт.).

Эту традицию надо продолжать. Хотелось бы разработать механизм, чтобы те, кто производил застройку районов, имели возможность в хорошем смысле лоббировать для названий улиц имена уважаемых людей, внесших большой вклад в застройку Саратова, в том числе и сотрудников своих коллективов.

Александр ПетровАлександр Петров, стекловар:

ЗА УЛИЦАМИ НАДО УХАЖИВАТЬ, А НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ

Мне приходилось жить на улицах Линейной, Прокатной, Шехурдина, Ипподромной, Московской, Технической. Сейчас я живу на улице Перспективной. Название, может, и дебильное, но позитивное. К переименованию улиц отношусь отрицательно, это лишний геморрой для жителей.

Лучше бы власти думали не о переименовании улиц, а об их благоустройстве. Больше скверов, газонов, тенистых уголков, а не вытоптанных неухоженных пространств. Одно из ярких воспоминаний детства – поливальные машины. Куда они исчезли?

 


[кстати сказать]

«Комиссия по топонимике не поддерживает обращения о переименовании существующих улиц»

Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин сообщил нашему изданию, что последней переименованной улицей в Саратове стала улица Революционная. Постановление о присвоении ей имени государственного советника юстиции 3-го класса Евгения Григорьева принято правительством области. На расходы, связанные с переименованием, правительство области выделило из резервного фонда бюджету Саратова 130 тысяч рублей.

Горожан, как правило, не спрашивают, желают ли они переименования своей улицы. Со стороны всё выглядит как акт исторической справедливости, но расплачиваются за это рядовые жители. Если в советское время достаточно было сменить штамп о прописке, то теперь надо менять и другие документы – свидетельства о праве собственности на квартиру, права. Наверное, саратовцев должно обрадовать, что «в настоящее время комиссия по топонимике Саратова не поддерживает обращения о переименовании существующих наименований улиц» (из ответа на запрос редакции в администрацию Саратова).

Как пояснила «Газете недели» начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы управления Федеральной миграционной службы России по Саратовской области Ирина Крымская, если улица переименована, гражданину следует получить копию постановления администрации города об этом переименовании. Затем с копией постановления, своим заявлением, которое можно написать в произвольной форме, и паспортом можно обратиться к паспортистке в управляющую компанию или сразу в районное отделение миграционной службы. Граждане, проживающие в частном жилищном фонде, обращаются непосредственно в отделение миграционной службы по месту жительства, где в паспорт будет поставлен новый штамп о месте регистрации.

Идти «на компьютер», то есть в Саратовский областной общественный фонд «Информация», где за две-три сотни рублей с человека печатают листки убытия-прибытия и прочие бланки, не придется!

Риелтор Ирина Маракина обрадовала, что в Росреестре в этой ситуации бесплатно выдадут новое свидетельство о регистрации права собственности на дом или квартиру. Дело только в затратах времени.

Ключевые слова: город, улицы, топонимика
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ