ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
экономика
«Нет причин для беспокойства!»
Власти стараются утихомирить защитников сквера, но люди властям не верят
25.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 319

Жители улицы Марины Расковой вчера пришли к областному правительству, чтобы «выразить недоверие областной и городской власти». Горожане протестуют против попыток застроить парковую зону на своей улице.

Парковая зона была заложена около двадцати лет назад руководством Саратовского подшипникого завода. Летом неизвестные вырубили там несколько деревьев. Затем к скверу стали свозить стройматериалы и устанавливать забор. Люди, возмутившись такой наглостью, начали бунтовать. Дошло даже до драки со строителями и угрозами броситься под колеса техники. Жители подали в суд с просьбой признать стройку незаконной.

С народом встретился глава администрации города Алексей Прокопенко. Он рассказал, что земля, на которой началась стройка, передана застройщику в бессрочное пользование в 2008 году председателем комитета по управлению имуществом правительства Саратовской области Александром Бовтуновым. И пообещал, что городская власть не допустит застройки зеленой зоны и отменит выданное ЖСК «Феникс» разрешение на строительство.

Жители прилегающих к скверу домов считают, что для того, чтобы не допустить уничтожения зеленой зоны, в ситуацию должна вмешаться областная власть, выкупив землю у застройщика. За последний месяц они дважды выходили на сход протестовать против застройки сквера. На второе собрание приехал и. о. председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды области Дмитрий Соколов. Он заверил жителей, что выступает против вырубки деревьев, и призвал жителей сообщать ему, если вырубка возобновится, а взамен уже вырубленных деревьев посадить новые.

Однако жителей в эти обещания не верят. И обращают внимание власти, что нынешний председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег Галкин выступил в суде на стороне застройщика и ходатайствовал за то, чтобы отклонить иск жителей. Последние дважды приглашали на сход губернатора области Валерия Радаева, но тот оба приглашения проигнорировал. «Зачем я буду туда приходить, скажите? Там суд разбирается в ситуации. Я не могу вмешиваться в судебное разбирательство. Вы хотите, чтобы я подменил решение суда?» – сказал губернатор корреспонденту «Газеты недели».

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко полагает, что поводов для беспокойства у жителей нет. По его словам, администрация следит за этой ситуацией: «От жителей ни одного вопроса в наш адрес не было. Мы держим слово: убрали забор – раз, не даем строить – два, разрешение на строительство в данный момент отменено». Глава города Олег Грищенко дал слово выкупить землю у застройщика, в случае если суд выиграет ЖСК «Феникс».

– Организация, скорее всего, этот суд выиграет. После чего мы выплатим им неустойки в районе 60-70 миллионов рублей, которые они потратили на проектные работы. Да, бюджет потеряет эти деньги из-за того, что, когда город не распоряжался землей, эти земли в зеленой зоне отдали без нашего ведома. Но мы там строить ничего не дадим, – сказал Олег Грищенко.

Ключевые слова: улица Марины Расковой, парк
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ