ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
экономика
ЛЭП-500 не дешевая линия
208 км стоят пять миллиардов рублей
Комментарии:0
Просмотры: 562

Губернатор Валерий Радаев отметился среди комментаторов конца света. Сказал в минувший четверг: «Какой конец света? Если электричество проводим – значит, думаем и дальше жить!» В тот день губернатор принимал участие в открытии новой высоковольтной линии электропередач «БАЭС-Курдюм».

ЛЭП– 500, соединяющая Балаковскую АЭС и подстанцию «Курдюм» Татищевского района, позволит «ликвидировать узкое место в саратовской энергосистеме в летний и межремонтный периоды» и обеспечит «резерв мощности 150 МВт для технологического присоединения в правобережной части Саратовской области». А в дальнейшем будет способствовать «выдаче энергетических мощностей от Балаковской АЭС в южные районы Российской Федерации».

Строительство объекта началось в 2009 году. Общая протяжённость линии – 208 км, из них чуть более 4 км – над Волгой. Стоимость строительства – 4,6 миллиарда рублей – федеральных, бюджетных.

На открытие прибыла большая делегация высоких гостей. Кроме губернатора Валерия Радаева и министра промышленности Сергея Лисовского на подстанции «Курдюм» были замечены депутат областной думы Анатолий Ципящук, глава администрации Татищевского района Павел Сурков и топ-менеджмент компании-заказчика сети ОАО «ФСК ЕЭС». До подстанции те же гости открывали детский сад, построенный всё той же государственной ФСК ЕЭС. Чтобы сэкономить время, из Хвалынска ВИП-делегация прилетела на вертолёте.

На территории подстанции девушки модельного вида растянули красную ленту и держали наготове золоченые ножницы для торжественного разреза. Щёлкнув ими, участники пошли по заснеженной территории подстанции. Здесь их ждал циферблат бутафорского аппарата, напоминающего электросчётчик. Гостям нужно было набрать кодовое слово «БАЭС-Курдюм» и нажать рычаг, образно запуская энергосеть в работу. Конструкция повела себя предательски: благополучно отвалившись, рычаг оказался под ногами «запускавших» ее губернатора Валерия Радаева и первого зама председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Казаченкова.

– Протянуть 200 км по территории области с Балаковской АЭС по пяти районам наших муниципальных образований – это, конечно, огромная работа, – сказал губернатор. – Это событие, которое определяет перспективу не только развития наших муниципальных образований и области, но и стратегию развития по Российской Федерации. Энергетика – это благосостояние населения страны, в том числе и нашего региона.

– Мне довелось в конце 80-х заниматься строительством передач постоянного тока 1500 киловольт, – продолжил приветственные речи Сергей Стрельцов, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Волги», на территории эксплуатационной ответственности которого и был реализован проект. – И мы сумели подхватить эту эстафету от того великого проекта, сохранить эти опоры – до 130 метров высотой, масса 200 тонн, протяжённость пролёта – более 4 километров.

Ключевые слова: электричество, конец света
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 514
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ