ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
общество
«Туриада» – хоть имя дико...
Почему туризм есть, почему его нет и как с ним быть: впечатления и размышления после большого спортивного форума
Комментарии:0
Просмотры: 1408
Редко можно увидеть такое умиление и заинтересованность в глазах Валерия Васильевича

С чем у вас ассоциируется Хвалынск? Петров-Водкин, холмы, меловые горы, лыжи, туристические базы, санатории, родина Володина. Тут много яблонь и черешни. Население живет за счет садоводства, туризма и пельменей. Еще одним новым брендом Хвалынска становится туриада.

Что такое туриада? Это спортивно-туристский лагерь с элементами культурно-просветительской деятельности. Некий весенний аналог всем известного Селигера, но меньшего масштаба. В туриаде принимают участие представители Поволжского федерального округа, в основном старшеклассники и студенты. Они соревнуются в спортивно-туристских дисциплинах. Лучшей на «Туриаде-2014» стала команда Чувашской республики, второе место у Татарстана. Третье взяла Марий Эл.

Формально и неформально этот проект курирует полпред президента России Михаил Бабич. Проходит туриада на базе горнолыжного курорта «Хвалынский», на самой окраине города. Здание штаба лагеря напоминает бунгало где-нибудь на горнолыжном курорте – роскошная столовая, закрытый бар, маленький пивоваренный заводик. Впрочем, на время проведения туриады его работа временно приостановлена. По территории раскиданы маленькие уютные домики. Асфальтированные дороги, обработанная от комаров и всяческих клопов и клещей местность. Три КПП, бесчисленное количество полицейских, эмчеэсовцев, врачей и флагов.

Открытие

«Туриада» – хоть имя дико...21 мая – день заезда. Вечером начнется официальное открытие. Постепенно на турбазу стягиваются руководители всех уровней и подуровней. «Сюда едут большие гости», – читается у всех на лицах. Ставится палаточный лагерь. В нем будут жить команды. Но штабные работники и начальство поселились в уютном коттедже на верхнем краю склона. Палаточный лагерь расположен в низине. Неофициальная, но четкая иерархия того, кто и где должен жить.

Туалетов и умывальников хватает. С душем не всё так просто. Некоторые умудрялись пробиться в номера коттеджа. Некоторые покупали за 50 рублей возможность искупаться в незанятых номерах маленькой гостиницы, где расположен штаб. Что делало большинство – неизвестно.

Но в первый день главное все-таки не наличие сервиса, а приезд губернатора. Торжественное открытие «Туриады-2014» прошло так, как и должно было пройти. Без особых сюрпризов, без выдающихся номеров, но со здоровой долей патриотизма, любви к природе, к России, спорту и развитию. После открытия настал час ритуальных обходов площади лагеря. Неформальное общение, искреннее удивление губернатора и министров слаженностью работы проекта. Редко можно увидеть такое умиление и заинтересованность в глазах Валерия Васильевича.

Общий киль

Большой оросительный канал в городе Балаково. Купаться запрещено. По телевизору показывали, как на днях отсюда вытаскивали арматуру. Сегодня канал чист и готов к проведению туриады. Здесь будут проводиться соревнования на байдарках и каяках. На воде дежурит спасательная лодка. Но берега по-прежнему остались заброшенными: груды бетона и заросли.

На левом берегу четыре синие палатки, четыре туалета, одна машина МЧС, скорая помощь, два флагштока, участники и судьи. На правом берегу балаковцы. Отсюда наблюдать за соревнованиями лучше. Тень от берез покрывает смотровую площадку, есть газон, сидеть удобнее.

За соревнованиями лениво наблюдает заботливый молодой папа с годовалым сыном. Девочка в белой шляпе с розовым бантиком чуть старше со своей бабушкой. Внучке очень понравился соседний мальчик, ей очень хочется поиграть. Разноцветные лодки и вёсла ей не интересны. Так же как и большинству собравшихся. Дети оживляются только тогда, когда одна из лодок переворачивается. Всё кончается благополучно. После обеденного перерыва начинаются женские заезды. Детям стало интересней, потому что переворачиваться стали чаще.

Заместитель главного судьи Людмила Бабыш сказала, что только две команды показали результат, который можно назвать достойным:

«На соревнования такого ранга надо привозить более подготовленных спортсменов. Не очень удобное время соревнований. Сейчас же последние звонки в школах... Собрать команду, конечно, сложно».

Планерка

На собрании примерно тридцать человек из всех делегаций. Программу соревнований не выдали никому. Папочку с положениями получили все. Но одного из самых важных документов там не оказалось. Вообще особенность «Туриады-2014» – обилие потерянных вещей. Они терялись везде – в палаточном городке, в штабе, на территории лагеря. Об этом постоянно объявляли на сцене, во время мероприятий.

Главный судья, выслушав замечания по поводу положений соревновательной программы, просит ускорять дискуссию:

«Прошла первая попытка команд. На вторую организаторы убирают несколько ворот. Дистанция меняется. То есть из третьего класса она превращается во второй. А для конечных результатов берется сумма двух заездов. По сути разных...» – недоумевает глава одной из делегаций.

Главный судья сказал, что, наверное, никто не знает правил. Оказывается, главная судейская коллегия может менять дистанцию только в форс-мажоре. Центральный арбитр туриады к непредвиденной ситуации относит приближение вечера. Руководитель делегации думает, что это непросчитанная правильно дистанция, ведь судьи знали количество команд и обязаны были рассчитать общее время. Главный судья списывает всё на неорганизованность делегаций и прямое давление.

Заканчивалось заседание решительными предложениями: непризнание работы главной судейской коллегии, отстранение от работы, переназначения судей. Мотивировка? Сомнительные принципы формирования коллегии, подсуживания, задержка протоколов.

Гость в розовой футболке

«Туриада» – хоть имя дико...24 мая. Последний день работы лагеря, через несколько часов закрытие. Все мероприятия, соревнования, время приема пищи, короче, график работы всего лагеря зависит от приезда самого главного и ожидаемого гостя. Это полпред президент в ПФО Михаил Бабич. Примерно за четыре часа до приезда стали подтягиваться автобусы, техника, дети, флаги. Сегодня не только последний звонок в школах, но и День славянской письменности. Концерт церковной музыки вперемешку с патриотическими и народными песнями прогоняется уже третий раз. Только в третий раз организаторы просчитали всё, и концерт начался в нужное время. К моменту приезда Бабича участников брейн-ринга отвели в столовую, чтобы они поели. Ждать еще долго. Суматоха такая же свирепая, как жара. Все отвечают за всех и никто не отвечает ни за кого.

Михаил Бабич опаздывает. Журналисты негодуют, организаторы организуют, дети стоят на пекле. На закрытие приехал местный хор веселых бабушек.

– Настроение торжественное, – говорит одна из участниц, – очень рады, что сюда приехали. Наш хор называется «Оптимист». Мы участвуем только в хороших мероприятиях. Если мы чувствуем, что это хорошее событие, мы обязательно выступаем. Для нас каждое выступление – праздник. Будем петь народные, патриотические песни. «Севастопольский вальс», например, «Славься, славься, Русь».

Участницы хора «Оптимист» сказали, кстати, что недавняя интенсивная высадка цветов, уборка и прочие приготовления никак не связаны с туриадой. Хвалынск весной всегда прихорашивается. Просто в этом году так совпало. В местной газете сообщалось о том, что город принимает большое мероприятие, жителей даже приглашали на открытие, закрытие, все мероприятия. Вход свободный. Но местных здесь почти не увидишь, кроме ребят-волонтеров.

Самый круглый стол

За полтора часа до церемонии закрытия началась конференция «Развитие походного туризма в регионах ПФО» с участием Михаила Бабича и руководителей делегаций регионов. Вступительное слово олимпийской чемпионки депутата Госдумы Светланы Журовой, Михаила Бабича и Валерия Радаева. Сенсационное заявление губернатора Саратовской области не осталось незамеченным. Он предложил включить спортивный туризм в программу Олимпийских игр. Незапланированная шутка разряжает излишнюю формальность дискуссии. Светлана Журова готова курировать этот вопрос как депутат Госдумы.

«Туриада» – хоть имя дико...Говорили о туристической деятельности, физической активности, программе развития туризма, нормах ГТО. В них, кстати, теперь может быть включен и туризм. Алексей Шулин, начальник Пензенской областной станции юных туристов, сообщил полпреду о серьезных проблемах спортивно-туристических клубов.

– Если формировать их как независимые общественные организации, они не выживут по многим причинам. Отсутствие помещений, постоянные отчеты и ведомости, бесчисленные бумаги, которые нужно сдавать любой общественной организации. Они не должны быть самостоятельными юридическими единицами, а должны создаваться при министерских отделах. Все гранты идут на поддержание работы, а не на развитие. Это тупиковые ходы. Самостоятельное плавание окончательно сломает туризм.

– Вы что от меня хотите? – спрашивает Михаил Бабич.

Алексей Шулин настаивает на изменении нормативно-правовой базы, на межведомственной работе министерств, изменении федеральных норм и требований к образованию.

– Образовательная деятельность ведется только по адресам, указанным в лицензиях. Все учреждения дополнительного образования оказались на полулегальном положении. Процедуры передачи помещений проводятся, конечно, но после этого необходимо сделать оценку передаваемых помещений. За эту переоценку тоже необходимо платить деньги. У образовательных учреждений на это денег нет.

Потные, загорелые, разгоряченные руководители делегаций испортили хозяину в розовой майке праздник. У него потускнели глаза, но полпред справился с растерянностью. Михаил Бабич пытал сменить тему. Начал говорить о сайте туристических маршрутов, межрегиональной системе маршрутов, нащупывании пульса самого туризма. Но всё снова и снова упиралось в конкретные кадровые вопросы и вопросы финансирования.

– Жесточайший кадровый голод, – заявляет представитель Татарстана. – Мы не можем направить сотрудников в районы. Они числятся только в городе. Взять совместителем мы не можем. Зарплата руководителя зависит от средней заработной платы педагога, в которую не включаются совместители. Принято решение убрать всех совместителей. Чтобы набрать нужные цифры в отчетностях, педагогов догружают. Если система оплаты труда будет привязана не к средней заработной плате, а к средней заработной плате за ставку, то это меняет положение. У педагогов зарплата не дотягивает до пяти тысяч. Мы остаемся без людей в районах.

– Я понимаю, мы будем это решать. Но не надо рисовать замки на песке, надо говорить о реальных вещах, – отвечает Михаил Бабич. – Революции в дополнительном образовании не пройдет. Все планы сверстаны, цифры обозначены. Так, никто не обидится, если мы сейчас свернем? Мы срываем официальное закрытие.

Торжественное закрытие лагеря подходит к концу. На традиционный костер никто не обращает внимания. Все начинают собирать вещи, чтобы быстрее выехать домой.

Ключевые слова: туриада, Хвалынск
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ