ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
репортаж
«Нас никто не слышит!»
Пикет перед окнами областной думы – последняя надежда людей, которых выживают из родных стен
Комментарии:2
Просмотры: 1233

В минувший вторник в самый разгар дня у здания Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева собрались жители дома № 28А по улице Волжской. Собрались для того, чтобы рассказать общественности и чиновникам областной думы о своих проблемах. Естественно, позвали прессу.

История выживания

А рассказать было о чем. Для 26 жильцов, среди которых пенсионеры и маленькие дети, вода из крана, электричество и отопление – непозволительная роскошь еще с 2010 года. Именно в том году издательство «Слово» продало общежитие вместе с жильцами компании «Промэнерго». Компания должна была или расселить жильцов, или выплатить им денежную компенсацию. Но вместо этого дом был перепродан компании «Новострой XXI». В то время владельцем компании был депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев. В декабре 2010 года владельцем недвижимости стала Елена Сергеева, супруга депутата.

«Остались мы без всех коммуникаций в результате начатой депутатом реконструкции», – рассказывает Юрий Скоропад, представитель жильцов общежития и организатор пикета.

Жильцы до последнего не хотели покидать родные стены, в которых они жили как одна большая семья, помогая всегда друг другу. Даже первую зиму многие перезимовали в общежитии. Они наивно верили в скорое разрешение вопроса. Потом постепенно начали съезжать – на съемные квартиры или к родственникам. Потом семьи пошли в суд и выиграли его. Но победа в суде вовсе не поставила точку в этой истории.

Суд обязал Алексея Сергеева восстановить жильцам все коммуникации. Только как не было в доме ни света, ни воды, так и не появилось. Тогда жильцы обратились к судебным приставам. «Нам на обращение ответили, что такой компании уже не существует, а есть другая компания с другими реквизитами», – продолжает свой рассказ Юрий.

Жильцы общежития судились также и с женой депутата. Ее суд обязал заключить договор соцнайма с жильцами. Но всё безрезультатно. «Мы перепробовали уже все законные способы, обращались во все возможные инстанции, но нас никто не слышит, поэтому мы вышли на улицу. Два раза я ездил в Москву в приемную президента РФ, так они оттуда пересылают все заявления сюда. Замкнутый круг какой-то получается!» – объяснил причину организации пикета Юрий Скоропад.

Спустя почти четыре года, которые дом оставался отрезанным от всех коммуникаций, родные стены несколько преобразились. Раньше соседи по общежитию в старом доме делали самостоятельно посильный ремонт, старались поддерживать чистоту и уют. Сейчас же в доме стекла побиты, краска облупилась, штукатурка осыпалась.

Пикет. Начало

На пикет напротив здания областной думы вышло примерно полтора десятка человек, среди которых было двое детей. Ровно в два часа жильцы начали разворачивать заготовленные плакаты: «Сергеева Елена Васильевна, исполни решение суда!», «Депутат Сергеев А. Н., выполни свое обещание переселить людей из дома с отрезанными коммуникациями Новостроем XXI», «Решения суда не выполняются! Судебные приставы для народа не работают!» и так далее.

Изначально жильцы, проживающие в бывшем общежитии издательства «Слово», планировали пикет проводить непосредственно у здания Саратовской областной думы, но, как сказал Юрий Скоропад, по закону такие мероприятия можно проводить не ближе чем в 50 метрах от учреждения.

Во время пикета Юрий Скоропад без устали общается с журналистами, рассказывает, наверное, в тысячный раз всю историю так называемой коммунальной войны, показывает документы и номера газет, в которых данную проблему уже неоднократно освещали. «А к федеральным СМИ обращались?» – спрашиваю я. «Да, конечно же, обращались, – отвечает Юрий. – Обращались в программу «Чрезвычайное происшествие» на НТВ. Журналисты программы приезжали в Саратов, снимали репортаж, но в эфир он так и не вышел. А было ведь отснято четыре гигабайта видео!»

Беря пример со своего лидера, и жильцы без умолку рассказывают о том, в каких условиях им приходилось и приходиться жить. Может, даже и выживать. Так что рассказы и кинофильмы известных писателей и режиссеров о выживании на необитаемых островах даже рядом не стояли. А многочисленные реалити-шоу, в которых звезды оказываются на тропическом острове, чтобы проверить себя на прочность и выносливость, могут показаться детскими игрушками.

Но 14 семей, прописанных в доме № 28А по улице Волжской, вовсе не собирались проверять себя на прочность и выносливость и вовсе не жаждали известности. Испытания им устроила российская действительность. Те, кому не было куда съезжать из дома с отрезанными коммуникациями, отапливались зимой газовыми горелками, а для освещения комнат на помощь пришли свечки и керосиновые лампы. Воду же приносили из колонок или из магазинов. Жители надеялись, что зима без света, воды и отопления станет для них единственной, а уже следующие холода они встретят в теплых комнатах в родном доме. Но не тут-то было.

Взгляд со стороны

Люди, проходящие мимо, по-разному реагировали на скопление людей перед зданием областного парламента. Кто-то равнодушно проходил мимо, нисколько не удивляясь происходящему. Кто-то с сочувствующим видом читал плакаты. А некоторые даже остановились перед музеем поддержать пикетирующих жильцов.

«Это, конечно, ужасно, но подобные ситуации в нашей стране происходят сплошь и рядом. Например, несколько месяцев назад рассказывали по телевизору о какой-то деревне в Пермском крае, в которой жители живут уже 12 лет без электричества. Показывали и про общежитие в Заводском районе, которое рассыпается буквально на глазах. Представляю, сколько терпения надо жителям, чтобы добиться справедливости. Бумажная волокита, хождение по коридорам. А ведь самое обидное, что нигде никто простых граждан и не ждет-то», – поделилась со мной своими мыслями случайная прохожая Ирина.

Еще один прохожий, молодой человек, который на минуту остановился напротив людей с самодельными плакатами, сказал: «Тут постоянно что-то происходит. Довольно часто люди собираются. Только сомневаюсь, что этот способ действенный. Подойдут чиновники к окну, посмотрят, отойдут от окна и забудут об увиденном. С другой стороны, я думаю, что люди с плакатами вышли сюда не просто постоять от нечего делать. Они в этом видят, может быть, последнюю надежду. Я просто считаю, что пикеты проводятся тогда, когда другие методы и способы не помогают».

«Плакатов нарисуем сколько надо!»

Пикет длился минут 30–40. Затем Юрий отдал команду сворачивать плакаты: «Пикетирование можно считать состоявшимся!» Жильцы послушно начали сворачивать ватманы с лозунгами. Одна из жительниц общежития предложила отнести плакаты в областную думу. Другая женщина ей ответила: «А вдруг они нам еще понадобятся?» Но это авторшу инициативы не смутило: «Да еще нарисую таких плакатов сколько надо будет!» И нарисовать плакаты – это самое малое, на что готовы пойти жильцы дома, чтобы наконец-то вернуться в родные стены.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ