ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
общество
Специально обученная фирма
Рекламный тур, навязанный прилипчивыми агентами, оказался дороже обычного
Комментарии:10
Просмотры: 7936

Вступить в клуб «Абсолют» мы отказались по причине финансовой несостоятельности. Гид Константин успокоил нас, мол, не вступим мы, вступят другие. Ведь по приезде домой мы расскажем о существовании замечательного клуба. Я обещала сделать это. Итак, начнем с самого начала.

Вам вручат подарок!

Январь 2013 года. В супермаркете «О'кей» некая женщина попросила моего мужа заполнить некую анкету, якобы социологический опрос. Не привыкший отказывать женщинам по мелочам, муж согласился. Несложные вопросы касались отдыха (где, как часто, предпочтения). Потом дама вручила ему пластиковую карточку и сообщила о гипотетическом выигрыше приза. Возможно, даже поездки за границу, но, возможно, что-то из электроники. Прошло около месяца, и – о чудо – раздался звонок! Мужу сообщили, что он гарантированно получит подарок, для этого нужно просто прийти в офис фирмы «Люкс-Резорт Сервис» на Ильинской площади и забрать его. Обязательное условие – наличие при себе жены. Обещали, что на всё про всё понадобится около двух-трех часов.

Я недоумевала: откуда у неизвестной фирмы такая щедрость? Думала: в чем подвох? Муж, который никому ничего плохого за свою жизнь не сделал, похоже, поверил в то, что любая женщина из магазина готова сотворить для него добро. Я пыталась откреститься, один раз отказалась пойти. В таинственной фирме любезно записали нас на удобное время. Так мы оказались в фирме «Люкс-Резорт Сервис» (в дальнейшем ЛРС).

Вместе с нами в офисе было еще пар семь-восемь. Каждую пару усадили за столик с работником фирмы. Действо началось. Нас выспрашивали, в каких странах мы уже побывали. Побывали во многих. Сотрудница ЛРС настаивала, что у нас должна быть страна мечты. Не отказывать же женщине, тем более обещали какой-то подарок! Придумали Канарские острова.

Общение с конкретными работниками за столиками перемежалось общей информацией: выступал мужчина, показывал красивые картинки на экране и рассказывал о преимуществах элитного клубного отдыха.

Мол, если купить недвижимость за границей, ее надо содержать. И ездить придется в одно и то же место. И оно вскоре надоест. А вот если вы вступите в клуб, то содержать недвижимость будут специально обученные люди. Только на это надо будет ежегодно платить небольшие взносы. Зато две недели в год вы сможете отдыхать на самых классных курортах по всему миру по вашему выбору. О широте этого выбора клуб позаботится. И всё это невероятно выгодно, ведь, отдав деньги за размещение, вам в дальнейшем придется платить только за перелет и визы. И не переплачивать туроператорам.

Членство в клубе стоит больше 15 тысяч евро. Понятно, что сразу эти деньги отдать сложно, но можно купить рекламную поездку. Ознакомиться.

Презентация длилась и длилась. Некоторые пары стали уходить за перегородку, потому как уже купили себе места в апартаментах.

Нас убеждали, что попробовать с ними отдыхать – дёшево. Во-первых, в апартаментах есть кухня. И можно самим готовить еду из первоклассных продуктов из магазинов, расположенных на территориях клубных отелей. Как вяжется женщина у плиты с элитным отдыхом, не объясняли. Это пришло мне в голову задним числом. И еще говорили, что в апартаментах может быть до трех спален. Это значит, что можно взять родных или позвать друзей. Разделив сумму на всех, получится дешево. Задним же умом я поняла, что последовать этим убеждениям – значит создать себе на отдыхе коммуналку с очередью на единственный унитаз и ванну в совмещенном санузле.

Спустя больше четырех часов дама из-за нашего столика принесла какую-то ламинированную книжку. Там были изображения музыкальных центров, фотоаппаратов. По номеру нашей карточки мы выиграли поездку на Бали. Разумеется, мы отказывались. И тогда она совместно с главным оратором презентации принялась нас убеждать, что если мы купим две недели пробного отдыха, то нам будет скидка на сумму выигранной поездки. Арифметику точно не помню, но примерно так: две недели стоят 1250 евро, но нам, со скидкой, их продадут за 730 евро. И мой муж, который долго выбирает на рынке картошку подешевле, достал карточку. Мои робкие возражения он не услышал. Должно быть, я не проявила должной настойчивости, опасаясь публичного скандала. Пришлось думать: ладно, отдохнем. Быть может, «с друзьями» это действительно недорого.

Пытаемся поехать: попытка № 1

Я старалась не расстраиваться. Мужа полгода уговаривала воспользоваться правом на отдых. Собрались на Тенерифе, позвали друзей. Обратились в компанию «Грин Хилз», на том же этаже в башне на Ильинской. Именно туда рекомендовали обращаться на презентации. Собирали документы для визы, получали справки о зарплате, подгадывали сроки отпусков. Когда деньги были заплачены и куплены железнодорожные билеты до Москвы, выяснилось, что виз нам не видать. Менеджер предупреждал нас, что надо бы нам поменять паспорта, тогда шенгенская виза будет на полгода. А если не менять, то только на время пребывания на Канарах. Оказалось, что паспорт должен действовать определенный срок (60 дней) после окончания поездки, а срок действия паспорта мужа заканчивался на неделю раньше этих шестидесяти дней. Деньги вернули достаточно быстро, к нашей радости. Паспорта никак не возвращали, ссылаясь «на партнеров». Только после того, как я попросила изложить в письменном виде для УФМС, у каких партнеров наши паспорта, их вернули. Через месяц. За 10 лет поездка за границу сорвалась у нас впервые.

Настроение испортилось. К тому же теперь я изучила «меморандум понимания», подписанный мною перед поездкой – не глядя толком, в числе прочих бумаг. Оказалось, что на отдыхе меня ждало общение с представителями клуба «Premier holiday club». В нем есть пункт 14 о внесении залога 500 евро «на случай поломки, потери или порчи имущества». Залог возвращается в день отъезда. В то же время, согласно пункту 6, мы «должны принять участие в рекламной презентации в клубе, в ходе которой нас ознакомят со всеми возможностями и преимуществами клубной системы». «Если же мы не примем участия в этой презентации или откажемся от нее, клуб имеет право взыскать с нас 500 евро». Идти на презентацию должны все участники поездки. Нужно ли это было нашим друзьям?

А пункт 18 меморандума поверг меня в смятение: «Мы понимаем, что несем ответственность за предоставление неполной или ложной информации относительно нашего семейного положения, места работы, сферы деятельности, годового дохода семьи... В случае предоставления нами неправильной информации клуб имеет право взыскать с нас штраф в размере 500 евро».

Я начала звонить в ЛРС. Пыталась отказаться, говорила, что у меня сорвалась поездка по вине менеджера «Грин Хилз», и теперь у меня связаны отрицательные эмоции с этой организацией. Но представитель ЛРС Марсель убеждал меня, что ЛРС ни в чем не виноват. И партнеры в лице «Грин Хилз» тоже не особо виноваты, ведь менеджер мог не знать, что правила выдачи визы в посольстве изменились. А ЛРС только и мечтает о том, чтобы доставить мне несказанное удовольствие в виде эксклюзивного отдыха, и от обязательств своих не отказывается.

Я возмущалась, обещала вывесить меморандум в соцсетях. Марсель пугал меня, что это внутренний документ (хотя о том, что я отдыхаю по секретной программе, меня никто не предупреждал). Конечно, если я настаиваю, то я могу подойти, и мне помогут составить претензию в адрес исполнителя «Монте Групп Лтд» (ЛРС – агент исполнителя). Деньги мои переведены на Кипр, а ЛРС получил свои проценты как агент. И вот если в этом «Монте» решат, что я права, деньги мне вернут.

Попытка № 2

И тогда я стала читать отзывы об этой фирме. На ее сайте – восторженные: побывали на вулкане, купались в океане, обалденный номер, вкусно кормят, экскурсии в подарок.

На других сайтах люди пытаются узнать, стоит ли ехать за призом. Кто-то пишет о том, что компания «продает воздух». Некая Катерина написала, что на отдыхе устраивают презентацию, «где надо купить за 35000 евро отдых на 50 лет вперёд, оплачивая при этом коммунальные услуги в 700 евро ежегодно. Эти деньги они снимают с банковской карточки по умолчанию». И что «отели средненькие, далеко от моря». И совет сравнить цены по «выигрышной» путёвке с ценами любой турфирмой. «Это будет настоящий выигрыш!!!!! Удачного отдыха!» Представители ЛРС и «Абсолюта» следят за форумами, и на один отрицательный пост появляется десять хвалебных.

На сайтах защитников прав потребителей была информация, как кто-то отсудил у ЛРС свои деньги. Масла в огонь подлил наш друг, живущий в Израиле. Он рассказал, что и там многие вступили в клуб, но ежегодные взносы на содержание росли. Вернуть деньги оказалось проблемой.

Стала бояться. Все отзывы на сайте ЛРС казались мне вымыслом. Но нашлась женщина, которая ездила с ЛРС на Канарские острова. И в клуб не вступила, и 500 евро ей вернули, о чем она рассказала мне по телефону. Решили мы попытать счастья и реализовать право на отдых. Для начала одну неделю.

Пытались поехать в Таиланд. Выяснили, что путевка на двухнедельный отдых от обычной турфирмы стоит столько, сколько мы должны были заплатить за перелет (40 тысяч рублей с человека). Одна моя знакомая умудрилась за 27 тысяч на человека провести те же две недели в Таиланде, правда, это было спецпредложение, которое она долго ловила.

Думали поехать в Прагу. Да вот незадача: в пражском отеле представители клуба работают не круглый год, и с марта по май туда от ЛРС не поедешь. Наконец, выбрали Арабские Эмираты.

Как мы не вступили в клуб «Абсолют»

В Дубай прилетели под утро. В отеле оказались в пятом часу. Представитель клуба «Абсолют» Евгений начал подробно рассказывать в холле отеля, где у них магазин, где какие рестораны и с какой кухней. Мы попросились в номер. Он учил пользоваться газовой плитой, кондиционером. Важно, что коврик в ванной кладут на пол, а чтобы вытираться, есть полотенца. Демонстрировался великолепный вид из окна. На вопрос, где море, Евгений ответил: «Посидите завтра у бассейна, хватит вам на первый день». Не выдержав, выпалила, что 500 евро мы ему отдадим, а в клуб вступать не собираемся. Но на презентацию придем, чтобы евро эти вернуть.

Евгений всё же ушел, оставив телефон нашего гида. Утром улыбающийся гид Константин из Киева научил нас пользоваться метро, показал супермаркет, где купить еду. Почему-то он решил, что в супермаркет нам лучше ездить на метро. Ближе к завершению нашего недельного отдыха мы выяснили, что супермаркет есть в 10 минутах ходьбы от отеля.

Константин рассказывал, что в клуб он вступил в 1994 году, и эти деньги «оправдались». Предложил нам экскурсию по Дубаю за 130 долларов. У меня вылетело: «За эти деньги можно съездить из Вены в Зальц­бург!» А он, между прочим, в 300 км от Вены. В итоге мы купили экскурсию по Дубаю за 20 долларов. В отеле была пара из Казани, они купили экскурсию у гидов. Целый день в сопровождении двух работников «Абсолюта» катались по Дубаю. Слушали не столько про город, сколько про преимущества клубного отдыха. В экскурсию входит обед (то есть накормили гидов!). Нас потом спросили, не входит ли экскурсия в «меморандум понимания». Наверное, нашим последователям ее туда включат.

Немного арифметики: дорога (выбрали дешевый перелет с пересадкой), визы и трансфер обошлись нам в такую же сумму, как путевки ростовчанам из нашего отеля. Кроме того, у них был включен завтрак. То есть мы переплатили 365 евро. По моим подсчетам, за визы и трансфер мы переплатили около 200 долларов. Вероятно, в пользу клуба. При этом всячески подчеркивалось, что «Абсолют» предоставил нам проживание бесплатно. Шёл постоянный рефрен, что такой номер, как у нас, стоит 500 долларов в сутки. Мы же поняли, что наша рекламная поездка на двоих оказалась как минимум на 365 евро дороже обычного тура.

Была у нас и презентация (вместо пляжа!). Нам сказали, что турфирмы – пережиток прошлого, и в Европе предпочитают клубный отдых. Мы узнали, что такие апартаменты, как у нас (с одной спальней), стоят 27 тысяч евро. Если со скидкой и по акции – 22 тысячи. В год на их содержание надо платить 400 евро. Всё надежно, оформляется в лучших мировых агентствах по недвижимости. Чтобы выручить наши 500 евро, мы послушно внимали. Да так вошли в роль идиотов и настолько искренне сожалели, что у нас нет таких денег, даже гид Константин начал успокаивать. Мол, не переживайте, зато расскажете другим. Я пыталась узнать его фамилию, когда писала объяснительную, что не могу вступить в клуб. Не сказал. Попросила визитку, вдруг мы решим вступить? Отослал на сайт «Абсолюта».

P. S. Психологически очень некомфортно чувствовать себя лохом. Поэтому я пыталась найти положительные моменты в этой истории. Первое: благодаря несостоявшейся поездке я разобралась, чего ждать от рекламного тура. Второе: я много переживала, нервничала, злилась, негодовала. Возможно, это позволило мне не набрать несколько лишних килограммов, что, согласитесь, тоже неплохо!

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ