ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
события

«Каждый хочет стать Евтушенко»

О культурных желаниях и возможностях говорил министр культуры России, приехавший в Саратов открывать отремонтированную филармонию
Комментарии:0
Просмотры: 466

Как и подобает, к визиту высокого гостя 16 мая готовились с особой тщательностью. Работники муниципального предприятия «Городские дороги плюс» за день до приезда очистили территорию близ филармонии, покрасили бордюры, помыли лестницу, ведущую к главному входу. После чего вход перекрыли ленточками. Буквально за несколько часов до приезда федерального министра произвели ямочный ремонт на участке дороги рядом музеем имени Радищева.

После посещения Радищевского музея Владимир Мединский в сопровождении губернатора и областного министра культуры отправился в парк Победы. Там Валерий Радаев лично описал все достопримечательности города, которые открываются с Соколовой горы. «Такая у нас здесь Волга», – похвастался глава региона. Мединский поинтересовался, где находится саратовский аэропорт и в какой стороне Энгельс.

В музее Боевой славы, где выставлен самолет Як-1Б, губернатор сообщил, что еще один самолет с такой же историей в 1991 году был передан на временную экспозицию в Калифорнийский музей США и находится там до сих пор. По словам главы региона, Калифорнийский музей обязался вернуть Як-3 в целости и сохранности при условии, что его транспортировку оплатит российская сторона. Мединский пообещал посодействовать.

Во время посещения нового ТЮЗа журналисты попросили Владимира Мединского оценить состояние театра. Министр был краток: «Здание ТЮЗа замечательное, а спектакли надо смотреть».

В областном центре поддержки одаренных детей федеральный министр встретился с представителями творческой интеллигенции. Там директор ТЮЗа Анатолий Барсуков заметил, что детским театрам очень тяжело конкурировать с драматическими театрами в борьбе за федеральное софинансирование новых постановок. Владимир Мединский попросил его подготовить письменное предложение, отметив, что подобное разделение уже действует в сфере кино, где на детские фильмы приходится минимум 15 процентов общего бюджета.

У министра культуры спросили, планируется ли изменение трудового законодательства в отношении творческих работников. «Дума голову морочит. Просила подготовить альтернативный вариант законопроекта. Тот вариант, который мы предложили, до такой степени свеж и сбалансирован, его поддержали все театры, профсоюзы, чего вообще никогда не бывает, но трудовые отношения вызывают у депутатов особое отношение. Пока не идет», – ответил Мединский.

Что касается библиотечной системы, здесь он все надежды возлагает на развитие библиотек как информационно-образовательных центров: «Надо понимать реалии, в которых мы живем. Я уверен, что библиотека в классической версии ХХ века работать не будет».

Собеседники министра заговорили также о поддержке творческих союзов, в частности Союза писателей. На это министр культуры отметил, что они в последнее время потеряли свою значимость: «Каждый второй писатель стал политиком. Каждый хочет стать Евтушенко, когда поэт в России больше, чем поэт, но не каждый может. Там раздрай и борьба за собственность. Здесь необходимо, чтобы ситуация не складывалась, как у детей лейтенанта Шмидта. Когда мы поддержим одну из структур, и тут же появится еще 20. Квартирный вопрос испортил писателей».

Говоря о результатах «Евровидения», федеральный министр отметил: «Мне тяжело мириться с «Евровидением», а вернее, с победой того, кто победил. Я пытаюсь, но не могу. Я не знаю, как детям это объяснить», – поделился переживаниями Владимир Мединский.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1319
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ