ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
политика
Вечный кризис памяти
Ученые спорят о восприятии молодежью истории
Комментарии:0
Просмотры: 494
Дмитрий Коротков: «У нас даже мертвые воюют»

Дни славянской письменности и культуры, организованные Саратовской епархией Русской православной церкви совместно с Саратовским государственным университетом, проходят в нашем городе с 11-го по 25 мая. В рамках этих дней 15 мая в здании православной духовной семинарии прошла международная научная конференция «Трансформация исторического сознания молодежи в обществе риска».

Были приглашены ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, Томска, Липецка, Казани, Тамбова, а также из Белоруссии и Германии. Не все смогли приехать, не было гостей из Германии и Белоруссии, но свои доклады они прислали, тексты вошли в сборник, изданный к конференции.

«Мы в ситуации общества риска. Статус прошлого в историческом сознании молодежи неясен», – сказал, подводя итоги конференции, Андрей Линченко, кандидат философских наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, город Липецк.

Андрей Александрович констатировал, что прошлое как источник социального опыта утрачивает свое значение. Остается значение познавательное. Но прозвучала из его уст и фраза, в которой можно усмотреть некоторый оптимизм:

«Молодежь больше интересуется современной историей».

Иного мнения относительно значения прошлого придерживается Василий Сыров, доктор философских наук, профессор Томского государственного университета: «Формирование ответа на вопрос «Кто мы?» – потребность не познавательная, но практическая».

Василий Николаевич говорил о том, что формирование национальных государств усиливает этноцентрические тенденции, когда различие первично по отношению к интеграции. Это предполагает определенную подачу истории: она имеет идеологический контекст и пишется в виде серии побед либо поражений. Задача её чисто практическая: нужно что-то оправдать или обосновать в современности.

Такое видение истории «держит нас за ноги», считает Сыров. Оно опасно тем, что историческое пространство мифологизируется и идеологизируется. Более продуктивным было бы рассматривать историю как опыты решения современных проблем или задач.

«Насколько можно обойтись без мифологизации? – спрашивает Сыров. – Мы хотим пытаться понять, как строится история, или мы хотим повлиять? Конечно, надо пытаться повлиять. А зачем тогда нужны интеллектуалы? Чтобы мифы конструировать?»

Однако Николай Шестов, доктор политических наук, профессор Саратовского государственного университета, не советует торопиться:

«Если наука – один из способов получения относительно достоверной картины мира, то с искоренением мифа надо погодить. Иначе мы можем оказаться в положении человека, который живет в многоквартирном доме и считает, что он там живет один, по собственным законам, которые он сам себе придумал. Это обычно продолжается до первого протекания потолка.

Сколько я работаю на истфаке, да и еще когда учился, столько слышу эту фразу: «У нас кризис исторической памяти». Особенно достается молодежи. Но это понятно. Больше всего пинков достается младшим в семье. В этом, наверное, проявление беспокойства старших поколений: будут ли помнить, будут ли ценить.

Что в истории оставить, что изменить? Мне кажется, что при всей нашей гордости своим профессионализмом, при всей уверенности в своей компетентности все равно какую-то долю выбора надо оставить самим гражданам».

Конференция сохранила заявленный международный статус благодаря участию Дмитрия Короткова, кандидата политических наук, доцента Харьковского национального экономического института.

Он говорил о том, что после провозглашения независимости в 1991 году Украина долго не могла обрести национальную идеологию, единство. «Но сейчас – не знаю, насколько это вам будет приятно – у нас говорят: спасибо Путину за то, что он объединил нашу страну».

Упомянул Коротков и о том, что в вузе преподавателям сказали: если студенты будут здороваться фразой «Слава Украине», следует отвечать «Героям слава». Согласны преподаватели или нет, не спрашивали.

По словам Дмитрия Сергеевича, украинскому правительству долгое время не было дела до молодежи: «И молодежь мы в какой-то степени потеряли. Я много общаюсь со студентами и вижу среди них много людей, придерживающих крайних взглядов. Юношеский максимализм – хорошая почва для этого».

Мифы о происходящем на Украине формируются с разных сторон: «То, что вы смотрите по Первому каналу, – наше телевидение показывает нечто совершенно противоположное. Очень сильны антироссийские, антипутинские настроения. И очень сильна волна украинского патриотизма, особенно среди молодежи. Молодые люди с русскими фамилиями, русскими корнями не считают уже себя русскими, они уже украинцы».

Украинские СМИ говорят только о влиянии российских технологий на происходящее, на Луганск, на Донецк: «О Западе почему-то все СМИ молчат, Запад вроде бы никак не влияет. Хотя, мне кажется, отличные политтехнологи проработали, например, фактор мифа о том, что Бандера и Шушкевич – герои. Молодежь воспринимает то, что они видели Украину независимой, а фашисты ли они были, коммунисты ли – это не важно».

Миф этот, по словам Дмитрия Сергеевича, распространился не только на западе Украины, но и в центре: «Луганск, Донецк не беру. Юг – это вообще отдельная тема».

Люди, которые на 9 мая хотели бы надеть георгиевскую ленточку, боялись это сделать: она теперь воспринимается не как символ победы, а как символ оккупации. Об Отечественной войне даже не говорится – только о Второй мировой, 1939–1945.

«Людей, носящих георгиевскую ленточку, называют «колорадами», «ватниками». Опять же срабатывают какие-то технологии, скорее всего западные. Очень классная технология – это «Небесная сотня» – те люди, которые погибли на Майдане. Этот миф сейчас на таком уровне – памятники, празднования... В ответ на «небесную сотню» сейчас появилась «огненная рота» – это по событиям в Одессе. У нас, получается, даже мертвые воюют».

Что будет дальше? Проект «Новороссия» Коротков называет утопическим: «Донецкая республика, Луганская – больше к ним никто присоединяться не будет. Юг Украины – Одесса, Запорожье, Херсон, Николаевская область – не сторонники того, чтобы идти в Россию. Общее настроение таково, что если раньше их называли юго-востоком Украины, то теперь они говорят: мы хотим, чтобы нас называли юго-западом Украины. То есть юг для России потерян».

Украинскую тему продолжил Даниил Аникин, кандидат философских наук, доцент Саратовского государственного университета:

«Три года назад, когда мне довелось вести историю в школе, никто не хотел учить древнюю Русь: «Там же изучают Киев, а это вообще не Россия. Зачем мы учим не нашу страну?» А три недели назад я случайно услышал в транспорте разговор двух школьников – о том, что вот была Киевская Русь, и скоро Киев опять будет наш. Недавно возникшая идеологема «Русский мир» – характерное изменение в общественном сознании».

Антироссийские настроения на Украине не стали неожиданностью для Даниила Александровича, потому что он внимательно изучал украинские учебники истории.

«Когда Украина стала независимым государством, перед ней стал естественный вопрос: а почему мы только что образовались? А где мы были раньше? И где мы должны быть? И для Украины проектом «Где мы должны быть» однозначно стало: мы должны быть частью Европы. Но возникал логичный вопрос: а почему мы не там? Ответ прошел красной линией через украинские учебники истории: виноваты вот эти восточные соседи, которые нас туда не пускали».

По словам Аникина, на Украине сейчас нация строится с активизацией образа внешнего врага. В украинских учебниках, есть, например, такие темы: «Александр Невский как коллаборационист»: «Он с точки зрения Украины пошел на сотрудничество с монголо-татарами, предал интересы государства, и только за счет этого Украина оказалась не частью Европы, оказалась отодвинута от цивилизации – прямо так и пишут. И это школьный учебник киевского издания».

Александр Овчинников, кандидат исторических наук, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета, предложил такой образ:

На «ринг памяти» выходят четыре бойца. Самый сильный – государственный, официальный миф, послабее – обыденное сознание, затем мифы иностранных государств, направленные против государственного. «И четвертый, самый слабый, боец – ученые-историки. В результате учебник истории – не исторический продукт, а идеологический».

Чем же утешаться?

Может быть, словами Николая Игоревича Шестова: «Молодежь на самом деле помнит очень многое, она просто помнит другое, чем мы»?

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ