ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
общество
Регистрируй, а то проиграешь!
«Дачная амнистия» не беспредельна, она завершится меньше чем через год
Комментарии:0
Просмотры: 518

Действие федерального закона № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известного как закон о дачной амнистии, завершается 1 марта 2015 года. Всего за время действия этого закона с 1 сентября 2006 года в нашей области было оформлено в собственность граждан около 215 тысяч объектов недвижимости, главным образом коттеджей. Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра по Саратовской области Екатерина Беличенко на прямой линии в минувшую среду.

С заботой о трудящихся

С 1 октября 2013 года в действие вступили изменения в законодательство, в результате которых регистрация права на объекты недвижимости объединена с процедурой кадастрового учета. Если раньше, по словам Беличенко, кадастровому учету подлежали земельные участки, то теперь и объекты капитального строительства. Законодатель постарался защитить потенциального собственника от излишних бюрократических процедур. Часть документов, которые раньше обязан был предоставить заявитель, теперь должен добывать орган Росреестра. В качестве примера Беличенко привела следующий аргумент: если раньше с гражданина требовали технический либо кадастровый паспорт, то теперь достаточно предъявить свидетельство о постановке объекта на кадастровый учет. Все остальные документы и сведения специалисты регистрационной палаты запросят самостоятельно. Как и любую другую информацию, находящуюся в официальных источниках органов власти.

Для клиентов предлагается достаточно широкий спектр электронных сервисов по возможности получения государственной услуги по регистрации права на недвижимость. Если раньше было необходимо личное участие при совершении сделки, то теперь это не обязательно. Документы можно подать в электронном виде; по утверждению Беличенко, это быстрее и дешевле. И она призывает потенциальных клиентов пользоваться такими услугами, ведь электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. Есть вариант пересылки документов по почте, но в этом случае придется потратиться на их нотариальное заверение и на почтовое отправление. Это должно быть заказное письмо с описью вложения.

Внедрена возможность пользования информационным ресурсом Росреестра и в режиме онлайн, и в режиме просмотра.

Возможности сервисов постоянно расширяются. Можно сделать электронную запись на регистрацию сделки в удобное время. Информация из реестра предоставляется определенному кругу лиц, для кого-то есть ограничения, для кого-то они сняты. Например, информация о том, кто является собственником той или иной квартиры, нет ли ограничений на ее использование, предоставляется любому лицу. Разумеется, с учетом сохранения персональных данных владельца. Но есть определенные сведения, которые предоставляются либо органам власти, либо правоохранительным органам, либо самим собственникам.

Например, сведения о том, какое имущество принадлежит гражданину Иванову на всей территории Российской Федерации, не являются общедоступными. Они предоставляются либо самому собственнику, либо каким-либо органам власти для исполнения ими надлежащих полномочий.

Этим ресурсом активно пользуется министерство обороны РФ при предоставлении жилья военным. Раньше для получения справок об отсутствии недвижимости в том или ином населенном пункте военнослужащих гоняли по городам и весям, где они когда-либо проживали. Теперь рассылаются запросы в Регпалаты субъектов, которые предоставляют сведения в течение недели.

Купить квартиру в Москве, не выезжая из Саратова

Сейчас в минэкономики России разработана дорожная карта о создании федерального информационного ресурса. Для чего территориальные информационные ресурсы создаются в регионах. Для этого объединяются базы данных по объектам недвижимости и кадастровая информация. На основе этих данных будет создаваться федеральный информационный ресурс. В результате появится возможность регистрации и постановки на кадастровый учет по территориальному принципу. Пока такая возможность действует на территории субъектов. Другими словами, документы о постановке на учет недвижимости в Ершове можно подать в Саратове. А вот постановка на учет непосредственно по месту жительства, будь то Вольск или Саратов, квартиры, находящейся в Москве, – дело будущего. С созданием федерального информационного ресурса возможность оформить права на недвижимость в любом регионе, не выезжая к месту нахождения квартиры или дома, появится у любого из нас.

Что касается получения информации из реестра прав, то здесь экстерриториальный принцип уже работает, и информация предоставляется независимо от того, в каком регионе она запрошена.

Дачная амнистия: успеть до марта 2015-го

Екатерина Беличенко акцентировала внимание на том, что закон о дачной амнистии будет действовать по 1 марта 2015 года. Закон № 93, вступивший в силу 1 сентября 2006 года, был пролонгирован в 2009 году. Конечно, есть предположения, что его действие будет и еще продлено, ведь это повлечет дальнейшее увеличение объектов налогообложения, что в интересах государства. Но в реальности законопроектов о дальнейшей пролонгации дачной амнистии, по информации замглавы Регпалаты, пока не существует. В отличие от неоднократно продлявшегося закона о приватизации.

Поэтому Беличенко рекомендовала владельцам неоформленного имущества воспользоваться оставшимся временем и навести порядок в своих делах. Впоследствии оформление объектов недвижимого имущества будет осуществляться по процедуре, предусмотренной градостроительным законодательством. Это значит, что потребуется разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию. Пока еще есть возможность оформить в собственность без лишних проволочек индивидуальные жилые дома и другие объекты, только произведя их кадастровый учет. Это касается недвижимого имущества, которое не требует разрешения на строительство, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства и садоводства и огородничества.

Всего с сентября 2006 года и по сей день на территории Саратовской области оформлено в собственность порядка 215 тысяч объектов. Преобладают коттеджи и земельные участки, немало индивидуальных жилых домов и садовых домиков. Основная канва закона – первичное право на землю. В расчет принимаются не только документы теперешних владельцев, но и выданные предыдущим собственникам.

Конечно, при принятии закона о дачной амнистии власти возлагали серьезные надежды, что народ бросится оформлять в собственность всё подряд. В том числе бани, курятники, сараи и гаражи, расположенные на приусадебных земельных участках. Но этого не произошло. В первую очередь граждане узаконивали свои жилые дома, а всё остальное – по мере необходимости. То есть никто не стремился владеть лишними налогооблагаемыми объектами.

По мнению Беличенко, нужно оформлять любой объект, представляющий из себя какую-то материальную ценность. Ведь когда речь зайдет о продаже, окажется, что покупатель настроен приобретать только те объекты, на которые оформлено право собственности.

Беличенко считает, что граждане, начинающие строить сейчас индивидуальные жилые дома, не должны рассчитывать на дачную амнистию. Закон был направлен на оформление незаконно построенного. Но это не значит, что и сейчас нужно строить без разрешения на строительство.

Переезд без штрафа: как это сделать?

В рамках прямой линии Беличенко не только информировала журналистов, но и отвечала на заданные по телефону вопросы граждан. Троих позвонивших волнует вопрос оформления в собственность земли под гаражами. Пенсионерка Вера Суворова озабочена наследованием ее квартиры. Женщина написала завещание на сына, с которым проживает на одной жилплощади, и хочет, чтобы квартира досталась именно ему. Екатерина Беличенко разъяснила, что это возможно только в том случае, если другие возможные наследники не являются несовершеннолетними детьми или иждивенцами. К числу последних относятся пенсионеры и инвалиды. Наверное, стоит рассмотреть вариант дарения квартиры сыну, но пенсионерка должна учесть, что в этом случае она уже не будет собственницей своего жилья. При этом было сказано, что процесс оформления квартиры на нового собственника займет 11 дней.

Хорошо, что сын проживает на жилплощади, на которую оформляется сделка. Но как быть людям, которые должны прописаться в новой квартире после сделки? Они никак не могут уложиться в семь дней, отводимые правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. И УФМС штрафует счастливых новоселов (размер штрафа от 1,5 до 2,5 тыс. рублей). Заместитель главы Росреестра сообщила, что оформление сделок проводится в соответствии с федеральным законом № 122 о государственной регистрации. Им на сделку, в ходе которой проверяются правоустанавливающие и иные документы, отводится 18 дней. Субъекты могли сократить этот срок, у нас он – 11 дней. Если жилье приобретается с привлечением кредитных ресурсов – пять дней. Екатерина Беличенко удивилась жесткой позиции УФМС: когда она меняла жилье, на процедуру отводилось более месяца. Возможно, раньше так оно и было, но теперь бюджет стараются пополнить всеми возможными способами.

Беличенко сказала, что в договор купли-продажи можно включить пункт о том, что продавец обязуется выписаться из проданной квартиры в определенный срок. Регпалате вовсе не нужна справка с места жительства, согласно которой все жильцы из реализуемой недвижимости выписаны.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ