ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
общество
Год мудрости и коварства встречайте в кругу семьи
Змея привержена классике и традициям, громкий смех, музыка и танцы утомляют и раздражают ее
Комментарии:0
Просмотры: 630

Новый год – праздник во многом мистический. В эти дни в чудеса верят не только дети, но и взрослые. Детвора ждет Деда Мороза, Снегурочку и, конечно же, море подарков. Взрослые надеются, что новый год будет лучше, легче и успешнее предыдущего. Год назад, звеня бокалами с шампанским, мы просили лучшей жизни у тогдашнего символа – черного дракона. Теперь пришла очередь змеи. Кстати, тоже черной. А еще – водяной.

И если огнедышащий зверь сулил нам бурю страстей и эмоций, водоворот неожиданных обстоятельств и резких жизненных поворотов, то водяная особа, обладающая нестандартной репутацией, с одной стороны, обещает спокойствие и мудрость, с другой – изменчивость, коварство и непредсказуемость.

Уходящий год для россиян, и правда, был бурным. Митинги оппозиции, задержания ее видных деятелей, обыски в их квартирах, спорные и скандальные законы. Год наступающий, по словам астрологов, будет ознаменован более спокойной и относительно стабильной обстановкой. Однако случится это во многом из-за того, что деятельность большинства недовольных уйдет в тень. Осознав, что столкновение лоб в лоб не всегда перспективно, они могут начать вести закулисную борьбу. Кстати, в китайском гороскопе отмечено, что змея носителям революционных идей благоволит. Еще она обещает удачу врачам, людям искусства и философам. Кроме того, пресмыкающееся неравнодушно к политике, бизнесу и моде.

Главное – отдать долги и убрать дом

Несмотря на то что год Змеи по китайскому календарю наступит только 10 февраля 2013 года, большинство россиян считают моментом смены символов бой курантов в ночь на первое января. Считается, что змея в этом году будет строптивой и требовательной, к тому же она не выносит лишнего шума, беготни и суеты. Громкий смех, музыка и танцы утомляют и раздражают ее. Всё это значит, что готовиться к торжеству 2013 года нужно заранее, а отмечать его предпочтительнее в узком кругу родных и близких людей.

Змея – существо осторожное, потому к финансовым вопросам в новом году стоит подходить осмотрительно. Змея не оценит нерациональных трат на развлечения, предметы роскоши, а значит, транжирам помощи от нее ждать не стоит. Зато новый символ ценит экономичность и вдумчивость. Она вознаградит тех, кто изъявит желание восстановить или укрепить свою финансовую стабильность. Их денежные поступления, возможно, будут не очень существенными, зато регулярными. Так что перед Новым годом желательно по возможности расплатиться по всем счетам и отдать долги. Еще хорошо восстановить мир с теми родными и близкими, в отношениях с которыми имеются трещины, ведь змея – существо спокойное, скандалы она не любит.

Памятуя о чистоплотности пресмыкающегося, сбрасывающего кожу несколько раз в год, китайские мудрецы советуют провести перед новым годом генеральную уборку. Убираться нужно тщательно: залезть во все углы, разобрать дальние шкафы, натереть мебель, вымыть стекла и зеркала, избавиться от старой одежды, треснувшей посуды, ненужных безделушек. Вместе с мусором, пылью и хламом дом покинут и все невзгоды, приключившиеся в этом году.

После уборки жилища следует уделить внимание его украшению. Продумывать «красоту» стоит тщательно, оформлять помещения и наряжать ёлку – красиво и изысканно, ведь змея является аристократкой китайского гороскопа. Самый актуальный цвет для встречи 2013 года, конечно же, черный. Помимо черного, пресмыкающемуся, обитающему в воде, соответствуют зеленый, синий и голубой.

Если у вас имеются серебряные ложки-вилки, подсвечники, статуэтки, хрустальные сахарницы и салатницы, а также прочая нарядная и дорогая утварь, обязательно используйте ее для украшения интерьера, сервировки праздничного стола. Змея привержена классике и традициям больше остальных символов. К тому же она тянется ко всему холодному и блестящему.

На стол постелите красивую матерчатую однотонную скатерть. Никаких клеенок, никаких кричащих расцветок. Символ наступающего года – водяная змея, а значит, при украшении стола желательно использовать и жидкость. Самый простой и эффектный способ – налить в широкую вазу воды (можно её подкрасить голубым) и запустить туда несколько свечей-таблеток. Для подсвечников лучше всего выбирать длинные и тонкие или, наоборот, спирально закрученные, визуально напоминающие змею свечи.

Конечно же, стол можно и нужно украшать фигурками пресмыкающегося. Если змеи крупные, их можно разместить в центре, если небольшие – расставить между бокалами. Фигурки можно заменить изображениями. Нарисовать змей самому или распечатать на цветном принтере любых понравившихся. Изображения можно прикрепить к картону, сложенному треугольником, и разместить рядом с тарелками или на них. Эти конструкции также можно использовать в качестве рассадочных карточек – если написать рядом с картинками имена приглашенных на празднование родственников и друзей.

Закусывая лягушачьими лапками

Красивой сервировке необходима вкусная и оригинально украшенная еда. Закуски, десерты, горячие блюда, даже напитки должны выглядеть привлекательно и аппетитно. Бутерброды, например, можно заменить на канапе. Расположить их можно змейкой, соорудив канапе-голову и канапе-хвостик. Традиционным салатам тоже можно добавить изюминки. Например, из тех, что раскладываются рядами, можно выложить змейку, сделав из кружочков огурцов или моркови чешую, глазки-маслины и язычок-морковку. Новый вкус можно придать обязательному и немного поднадоевшему оливье – колбасу лучше заменить мясом курицы, индейки или раковыми шейками. Весьма оригинально будет выглядеть на новогоднем столе копченый угорь – напоминающее змею блюдо должно быть оценено гостями по достоинству.

Водяная змея питается рыбой и лягушками, а значит, рыбные закуски, салаты, горячие рыбные блюда или заливное идеально подойдут для встречи 2013 года. Не будет лишней на столе и икра. Правда, традиционные бутерброды с ней лучше заменить на более изысканные тарталетки. Что же касается лягушек, то их теперь можно поесть не только в ресторанах, но и приготовить дома. Килограмм аппетитных, розовых ножек, напоминающих по внешнему виду кроличьи, стоит в Саратове 400 рублей. Дороговато, конечно, но позволить такой деликатес на Новый год можно.

Если вспомнить про рацион змей сухопутных, то на ум приходят цыплята, куры, индейки и кролики. Поэтому при выборе горячего блюда рекомендуем остановиться именно на птице и крольчатине. Еще змеи неравнодушны к яйцам, поэтому омлетные рулеты, фаршированные яйца, мышки из яиц, еще одной гастрономической страсти пресмыкающегося, придутся весьма кстати. Согласно восточному поверью змею можно задобрить тыквой, поэтому вегетарианцы и постящиеся могут смело экспериментировать – парить ее, запекать, мариновать с овощами или орехами.

Напитками новогоднего стола советуют сделать белые и розовые вина и традиционное шампанское. А так как змея водолюбива, на столе должно быть достаточно соков, минералки и газировки.

Что же касается десертов, то здесь простор для фантазии также широк. Торты можно украсить кремом или взбитыми сливками в форме змеи, мороженое расположить на тарелках змейками-полосочками, фрукты выложить в виде змеиных колец.

Нарядите ёлку в черный

Украшая новогоднюю елку, важно не переборщить с декором. Именно для года Змеи оптимальным вариантом станут украшения в одной цветовой гамме. Черная или зеленая елка – это необычно и оригинально. Если побегать по магазинам, то шары цвета смоли найти можно. Стоят они по-разному. Где-то пару оценивают в 370 рублей, где-то тройку в 200. Черные крупные шары, похожие на дискотечные, продавались в магазине подарков по 370 рублей за штуку.

Красиво и необычно смотрятся на елке цветы. Если готовые украшения для вас дороговаты, тогда, проявив фантазию, можно сэкономить. Например, приобрести заколки для волос в форме цветов (они, кстати, тоже бывают черного цвета). Лепестки их можно намазать клеем и посыпать блестками, а можно оставить и так. Самые дешевые заколки-цветы, найденные нами, стоили 69 рублей за штуку. Баночки с блестками, в том числе черными, по 25 рублей. Рукодельницы, которые хоть немного умеют вязать или шить, могут сделать цветы сами – это несложно, в Интернете полно мастер-классов и выкроек. Можно еще вспомнить детство и соорудить цветы из креповой бумаги – в больших магазинах с канцтоварами есть и черная, и даже под рептилию. Первая стоит в районе 40 рублей, вторая – 100.

Украсить новогоднее дерево можно бусами. Синие и голубые новогодние бусы можно найти и в магазинах, черные и зеленые – сделать самим. Достаточно заглянуть в отдел фурнитуры в каком-нибудь крупном магазине тканей. Бусин самого разного диаметра там на любой кошелек. Красиво и необычно смотрится елка, украшенная перьями. Боа и перья продаются также в магазинах ткани. Дешево, быстро, красиво и необычно смогут украсить елку даже те, кто не умеет шить-вязать. Достаточно купить черную ленту (лучше атласную), наделать из нее бантиков и разложить бантики на ветках.

Не стоит забывать о традиционных серпантинах и дождике – ими можно украшать не только елку, но и интерьер, например, повесив на люстру, окна, шторы, под потолок.

Раз уж мы пользуемся китайским календарем с его символами, то стоит вспомнить о китайской практике символического освоения пространства – фэн-шуе. Самым правильным и подходящим местом для елки считается южный сектор квартиры или комнаты. Потому что главенствующий элемент этого сектора – огонь, а новогоднее дерево – остроконечное, треугольное, с огнями и яркими украшениями – его как раз и символизирует. Поместив елку в южной части комнаты, вы усилите сектор, отвечающий за славу и признание.

Украсив квартиру, стол и елку, стоит подумать и о себе. Чтобы ваш внешний вид отвечал интересам змеи, стоит подобрать узкую обтягивающую одежду, имитирующую ее окрас. Однотонные черные, синие, зеленые и голубые наряды тоже подойдут. Различные блестки и пайетки на одежде приветствуются. Стоит отметить, что змея любит серебро, бриллианты и другие драгоценности. В макияже стоит уделить внимание глазам, сделать их более выразительными и яркими.

Мужчинам, чтобы выглядеть так, как нужно, достаточно добавить к своему костюму блестящий галстук или галстук из ткани со змеиными узорами.

Главное – не подбирать для праздника наряды и аксессуары из натуральной змеиной кожи: этим вы рискуете навлечь на себя гнев «шипящей покровительницы».

Ключевые слова: год Змеи, приметы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ