ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
граффити

Райский уголок и пятки в мазуте

Нет в мире совершенства!..
Комментарии:0
Просмотры: 634

В конце апреля, когда мы приехали в Дубай, вода в Персидском заливе выше 26 градусов, температура воздуха – под 40. Заманивая туристов на экскурсию на Индийский океан, нам обещали воду попрохладнее и четыре часа неги на пляже в райском уголке Оманского залива в штате Фуджейра Арабских Эмиратов.

Когда мы прибыли на место, показалось, что очутились в сказке. Белые домики отеля прятались в зарослях зелени. Причудливо постриженные кусты, клумба экзотической растительности в центре парка – прямо-таки икебана из невиданных кактусов. Пальмы вокруг бассейна, территория с нежнейшей травкой.

Песчаный пляж. Песок, напоминающий наш, волжский, крупный, бежеватого цвета. На пляже в Дубае песок мелкий, молочно-розовый, такой мы ожидали увидеть и здесь. Зато по дороге на пляж служащий отеля выдавал полотенца. Нас ждали зонтики, крытые камышом, удобные шезлонги. На самом пляже – будка, где можно было взять ласты. Доверчивым экскурсантам обещали, что можно увидеть водную черепаху, правда, «если повезет». Черепахи в Индийском океане – крупные, почти метр в диаметре, вроде не кусаются.

Напротив пляжа, метрах в двухстах, из воды выступал остров треугольной формы. «Акулий плавник» – поэтично охарактеризовал скалу наш гид. И мы кинулись вкушать удовольствие. Почему-то нас не насторожило, что обитатели отеля лежат у бассейна, а не на пляже.

Улеглись на шезлонги после первого купания. Муж сказал, что песок здесь какой-то странный. С ног не отряхивается и не сохнет. Потом мы поплыли к скале. Близко к поверхности воды были камни, надеялись, вскарабкавшись на них, посмотреть на рыбок. Ну и на черепаху, если повезет. Течение не позволяло стоять на камнях, приходилось подгребать руками. Я ударилась о камень под водой и хотела взглянуть, нет ли следа на ноге. Попыталась вытащить ее из воды. И – о ужас! – увидела, что моя ступня вся черная цвета, в чем-то липком и противном.

Как человек, связанный с нефтеразведкой, муж определил, что это мазут. Оказавшись на берегу, мы стали пытаться очистить его какой-то крышкой от пластиковой бутылки. Не очень получалось. Когда муж сел на белый шезлонг, я увидела огромное черное пятно. Оказалось, что мазут у него на плавках. Очищал ноги, сидя на песке... И сланцы наши были в той же черной противной фракции. Было жутко представить, как мы пойдем по мраморному полу нашего отеля в Дубае, оставляя черные следы.

Я решила попробовать отмыться в туалете с помощью мыла. По дороге обнаружила заботливо выставленную бутылку с растительным маслом и салфетки. Вокруг пытались оттереть свои ноги и сланцы наши экскурсанты. Наверное, в отеле всё предвидели. В общем, полтора часа купались, час оттирались, оставшееся время делали вид, что купаемся в бассейне, хотя на самом деле смывали там остатки масла и мазута. Мы были настолько потрясены, что не догадались сделать снимки этой забавной ситуации. После этого стало понятно, почему постояльцы экзотического отеля предпочитают бассейн купанию в океане. Ну, и что нефть в Арабских Эмиратах – повсюду.

Грязные, но счастливые мы собрались в ожидании автобуса. Экскурсовод сделала вид, что очень удивлена. Позавчера, мол, она приезжала сюда с другой группой, и ничего подобного не было. Но сама она почему-то купаться не стала. Может, ей нельзя при исполнении, а может, по какой другой причине...

Ключевые слова: ОАЭ, Дубаи, Фуджейра, мазут, пляж
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ