ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014
репортаж
Возвращение в детство – два раза в год
Помнишь, как давно, по весне, мы на чертовом крутились колесе?
Комментарии:0
Просмотры: 963

Качели и карусели – одно из самых ярких воспоминаний детства. Кому из нас не хочется хоть иногда вернуться в эту волшебную страну? На несколько часов в свое детство вернулся и я, побывав на майских праздниках в передвижном луна-парке, который практически на месяц обосновался в районе «Техстекло», на конечной остановке автобусного маршрута № 6.

Даже маленькие дети не боятся!

На площадь перед дворцом культуры «Техстекло» парк аттракционов прибывает два раза в год – весной и осенью. На два месяца в году площадь, где любят прогуляться мамы с детьми, шумные компании молодых людей, преображается до неузнаваемости. Всю площадь и прилежащую к ней территорию занимают всевозможные аттракционы, с утра и до вечера звучит музыка, а по выходным, если хорошая погода, можно просто затеряться в толпе желающих ощутить на себе, что же это такое – «выброс адреналина». Здесь и дошкольники, и школьники, и студенты, и взрослые. Луна-парк даже стал местом для свиданий.

Молодой человек спрашивает администратора аттракциона «Замок страха»: «Очень страшно в этом замке? А то у меня девушка боится, никак не может решиться». Администратор равнодушно ответил: «Маленькие дети спокойно там бывают и даже выходят с улыбками». Судя по всему, такой вопрос задают постоянно и отвечать подробно ему надоело.

В свободное плавание

Первое место по популярности, в тот день, когда я стал посетителем луна-парка, несомненно, занял аттракцион под названием «Водный шар». Человека помещают в шар, накачанный воздухом, и отправляют в свободное плавание по бассейну с водой. Свобода плавания ограничивается только площадью бассейна (она совсем невелика) и временем нахождения в шаре (всего три минуты). Правда, внутри шара оказаться могут далеко не все. Аттракцион рассчитан на детей в возрасте от 3 до 15 лет. Три минуты в прозрачном шаре будут стоить 150 рублей.

Безопасность – дело десятое

Луна-парк предназначен в первую очередь для детей. Но два аттракциона вполне могут заинтересовать взрослых посетителей, которые намерены себе пощекотать нервы. Это «Рэнджер» (именно так он называется в прейскуранте) и «Экстрим». Подобные аттракционы, только под другими названиями, уже успешно функционируют в Саратовском городском парке.

На аттракционе «Рэнджер» (более известен как «Камикадзе») я кататься не стал. Меня смутила его неустойчивость. Так как луна-парк передвижной, все аттракционы нестационарные. Одно дело, когда тебя запускают с комнату страха или в бассейн, в котором воды по колено. Совершенно другое – когда тебя поднимают на высоту почти в десять метров (а то и больше) и заставляют висеть несколько секунд вниз головой. Волей-неволей задумаешься о безопасности. Но и кроме меня желающих совершить несколько оборотов на этом аттракционе не было.

«И правильно делаешь, что не собираешься кататься на этом аттракционе!» – похвалила меня пожилая женщина, стоявшая рядом. Оказалось, пенсионерка Алла Тимофеевна живет в соседнем доме. Окна ее квартиры выходят как раз на этот оплот развлечений. «Ты посмотри, на чём они держатся!» – с этими словами Алла Тимофеевна указала на опоры аттракциона, под которые были подложены какие-то дощечки. «А собирали эти карусели ребята, наверное, младше тебя. Скажи, какой у них опыт в этом деле может быть?» – продолжила женщина. Но я все-таки надеюсь, что за соблюдением норм безопасности в этом луна-парке кто-то следит.

Алла Тимофеевна рассказала мне и про шум и беспокойство от луна-парка в этом районе. «Площадь перед дворцом культуры никогда не была спокойным местом. Вечерами тут всегда собирается молодежь. Пьют, шумят и так далее. А сейчас и вовсе музыка по 12 часов в сутки играет. Надоел мне этот праздник каждый день! И чтобы на остановку автобуса попасть, нужно как-то эти аттракционы обойти. Но всё познается в сравнении. Вот они уедут скоро, и вечерние посиделки молодежи мне будут казаться просто шёпотом».

Проверка на прочность

Желание испытать свои нервы на прочность превысило заботу о безопасности. Так я оказался в очереди в кассу, чтобы купить билет на «Экстрим». Тем более, как мне показалось при наблюдении за ним с земли, это сооружение не очень-то высоко поднимается и не на большой скорости опускается.

Аттракцион похож на огромный маятник, у которого вместо груза – кабина с пассажирами. Как мне показалось уже потом, когда, пошатываясь, я вышел с платформы, этот «маятник» раскачивается чуть ли не на 270 градусов. А я-то рассчитывал на 180 максимум! Но меня успокоило то, что аттракцион «Рэнджер», на который я не пошел, делает полный оборот!

Но это было потом, а пока, купив билет, я направился к аттракциону. Но администратор останавливает меня: «Запуск аттракциона возможен только с двумя людьми. Это минимум! Придётся подождать».

Я уже было приготовился к тому, что нарезать круги вокруг аттракциона мне предстоит до вечера.

В ожидании своего попутчика или попутчиков я обратил внимание на небольшой киоск, в котором продавали сладкую вату. Её вкус вновь должен был мне напомнить детство. Из желающих полакомиться сладкой ватой образовалась небольшая очередь. Я к этой тоже присоединился к группе сладкоежек. Но продавщица сладкой ваты работала медленнее, чем кассиры аттракционов, и вскоре первые места на «Экстриме» заняли парень с девушкой. Я поспешил на платформу, оставшись без сладкого.

Поехали!

Администратор усадил всех на места, пристегнул. Но в полет мы не отправились. Ждали еще посетителей. Минут семь в пристегнутом состоянии мы делились друг с другом своими ожиданиями. Потом на платформу поднялись еще три человека – две девушки и парень. Администратор посчитал, что этого вполне достаточно, и скрылся в своей кабине. Через несколько секунд платформа аттракциона уехала вниз, а боковые стенки опустились. Начались неспешные маятникообразные движения.

С каждым разом нас поднимало всё выше и выше. Вскоре я смог уже разглядеть крышу дворца культуры. И тут кабина начала крутиться вокруг своей оси, параллельно поднимаясь еще выше. Самое время для женского крика! Но его не последовало. Девушки потом признались мне, что просто сидели с закрытыми глазами, боясь пошевелиться. Было не до крика!

Жутко стало, когда нас начало раскачивать на 180 градусов. При полете вниз я чувствовал, как давит на уши. Никогда еще три минуты не тянулись так долго...

Простая арифметика

После посещения «Экстрима» все другие аттракционы покажутся взрослым посетителям бе­зобидными и пресными. Но для детей здесь еще много увлекательного. Для них работают также «Автодром» (150 рублей за три минуты «за рулем»), «Батут» (50 рублей за пять минут), «Лебеди» (100 рублей за три минуты) и «Детский паровозик» (цена и время, как и в предыдущем аттракционе). Получается, что подарить ребенку незабываемый выходной день обойдется, самое меньшее, рублей в 500. И это без всевозможных воздушных шариков, светящихся игрушек, мороженого, сладкой ваты и лимонада, которых на площади в избытке. Хотите устроить и себе, и ребенку праздник? Тогда запасайтесь деньгами, терпением и временем.

Ключевые слова: качели, карусели, аттракцион
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ