ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
регион
Смертельно опасные салюты Поволжья
На пожаре в магазине пиротехники погибли четыре человека
Комментарии:0
Просмотры: 632

Одним из главных саратовских ЧП минувшей недели стал пожар в магазине пиротехники на Песчано-Уметском тракте: погибли четыре человека – 38-летний директор оптово-розничной торговли ООО «Салюты Поволжья» и три сотрудницы ООО «Управление механизации № 5», чей офис располагался над магазином.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС около 13:00. Загорелся оптово-розничный магазин компании «Салюты Поволжья», расположенный на первом этаже двухэтажного кирпичного здания. Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров. На место выехали восемь пожарных машин.

Как сообщает МЧС, во время тушения с места происшествия были госпитализированы двое юношей и 42-летняя женщина с диагнозом «отравление продуктами горения». Это были менеджеры магазина и диспетчер ООО «Управление механизации № 5», расположенного на втором этаже здания. Как говорят очевидцы, до второго этажа пламя не добралось, но было сильное задымление.

После того как огонь был локализован, в офисе «Управления механизации» нашли погибших: три женщины (1967-го, 1977-го и 1980 года рождения) работали в бухгалтерии фирмы. Как полагают в МЧС, жертвы не успели выбраться из здания и задохнулись в дыму. Последним обнаружили мужчину: его тело находилось на первом этаже, в самом очаге пожара. Это был 38-летний директор оптово-розничной торговли ООО «Салюты Поволжья».

Как сказано на сайте компании «Салюты Поволжья», фирма «успешно работает на саратовском рынке пиротехнических услуг с сентября 2002 года». Компания продает оптом и в розницу фейерверки I-III класса опасности (то есть бытовую пиротехнику), а также имеет лицензию министерства промышленности и торговли РФ на проведение праздничных шоу и салютов. Как подчеркивается на сайте, используются сертифицированные изделия и «качественное пусковое оборудование, произведённое на оборонных предприятиях России», а все специалисты прошли обучение в федеральном НИИ прикладной химии.

«Управление механизации № 5», как говорится на сайте предприятия, «успешно осуществляет деятельность на строительном рынке Саратова и прилегающих областей с 2011 года». Фирма занимается земляными работами, сносом зданий, ремонтом дорог.

Как сообщает МЧС, предположительной причиной пожара стало «несанкционированное воспламенение пиротехнических изделий, с последующим мгновенным распространением огня, сопровождающимся множественными хлопками». Как отметил на брифинге заместитель начальника областного управления МЧС Роман Ковбасюк, «если бы в помещении не было противопожарных перегородок, жертв было бы намного больше».

По словам Ковбасюка, с 12-го по 18 декабря (то есть за день до трагедии) в магазине проходила проверка противопожарной безопасности. Были обнаружены небольшие нарушения: сотрудники были недостаточно проинструктированы, товар лежал на стеллажах, и посетители имели непосредственный доступ к нему (по правилам пиротехника должна находиться в запертых витринах).

Всего за декабрь по результатам проверок пиротехнических магазинов в области было возбуждено девять административных производств.

Сейчас Следственный отдел по Ленинскому району проводит доследственную проверку происшедшего.

Примечательно, что еще в декабре 2009 года правительство РФ издало постановление «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Как подчеркивается в документе, «в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам».

Кроме того, согласно правилам, продавать пиротехнику может не каждый магазин: сначала нужно подать сведения об этом виде экономической деятельности в «Единый государственный реестр юридических лиц» или «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей». В маленьких магазинах с площадью торгового зала менее 25 квадратных метров должно находиться не более 100 килограммов такого товара, в крупных – не более 1200 килограммов. Запрещается складировать петарды в подвалах. Помещение для хранения следует огородить противопожарными перегородками. Витрины должны быть заперты, чтобы покупатели не могли самостоятельно взять изделия в руки, и размещаться не ближе полуметра от отопительных приборов. Продавцы обязаны предоставить клиентам сертификат на продукцию и товарно-сопроводительные документы.

Постановлением правительства запрещено размещать такие торговые точки в жилых домах, на вокзалах, в подземных переходах, на пожароопасных производственных объектах и т. д. Нельзя устраивать фейерверки в помещениях (любого назначения), на балконах, крышах, на стадионах, вблизи памятников истории и культуры. При проведении салюта «в местах массового пребывания людей» площадку нужно огородить, оснастить «первичными средствами пожаротушения» и проследить, чтобы зрители находились с наветренной стороны.

Эти правила были сформулировано после трагедии в Перми, где после фейерверка в клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек (103 человека задохнулись дымом на месте, 53 умерли в больницах от ожогов). Как выяснили эксперты, причиной пожара стала искра, попавшая на пенопласт. В деле было девять обвиняемых. Один из них, совладелец клуба Константин Мрыхин, был экстрадирован из Испании и в мае нынешнего года осужден на 6 лет 6 месяцев колонии. Кроме того, он должен выплатить 1,5 миллиона рублей родственникам погибших и потерпевшим в качестве компенсации морального вреда. Второй совладелец Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, а также бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева находятся сейчас под судом. Под стражей содержится только Анатолий Зак.

Пожары в зданиях компаний, торгующих пиротехникой, происходят в регионах России нередко. Например, в феврале 2009 года загорелся склад фейерверков в Подмосковье. Площадь возгорания составила 90 квадратных метров. Продукция находилась в металлическом ангаре. Никто не пострадал. В сентябре того же года взорвался склад пиротехники в Воронеже. Мощность взрыва была эквивалентна 50 килограммам тротила. В пяти жилых домах, а также казармах, общежитиях и столовых двух соседних воинских частей вылетели стекла. Были повреждены 19 автомобилей и 13 единиц военной техники. Один человек погиб, 42 человека пострадали.

В апреле нынешнего года загорелся склад ООО «Читинская пиротехническая студия». Пожар охватил 1069 квадратных метров, сгорел весь товар (не только петарды, но и аудиотехника, хранившаяся на той же базе) и восемь автомобилей, припаркованных неподалеку. Взрывной волной выбило стекла в продуктовом магазине. Жителей соседних домов временно эвакуировали. К счастью, никто не пострадал. Два работника пиротехнической компании успели убежать. Одному из них позже предъявили обвинение в не­осторожном уничтожении имущества на сумму 39 миллионов рублей. По версии следствия, Дмитрий Витковский при расфасовке зацепил шнур «хлопушки», она сработала, воспламенились фитили «римских свечей» – этого оказалось достаточно для огромного пожара.

Ключевые слова: пожар, пиротехника
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ