ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014
политика
Красная толстовка откуда ни возьмись
Чем запомнился митинг 6 мая в этом году
Комментарии:0
Просмотры: 517

Митинг в защиту «узников Болотной» прошел в Саратове у площади Кирова 6 мая. Под разными флагами выступили представители националистических, коммунистических и либеральных взглядов. Как и прошлогодний саратовский митинг в годовщину московских событий 2012 года, нынешний отметился казусом.

Решение о проведении митинга 6 мая было принято на заседании координационного совета Саратовского объединения избирателей. Заявителями массовой политической акции выступили участники движения «Стратегия 6» Андрей Калашников и Александр Лебедев. Первого из них ведущая митинга Маргарита Логинова представила как человека, который «упрямо выходит каждого 6 числа с плакатом на улицу, чтобы напомнить об узниках 6 мая». Калашников отметил в своем выступлении, что ложь побеждает лишь тогда, когда побеждает всех до единого, но, раз уж здесь стоят люди и есть их протест в защиту узников, ей победить не удалось.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев считает, что политзаключенным «болотного дела» стоит написать письмо Путину с просьбой о помиловании. «Ничего плохого в этом нет. Опыт конца прошлого года (имею в виду Михаила Ходорковского) говорит о том, что в России больше не надо просить помилования, указывая свою вину. Свобода лучше несвободы – здесь я с экс-президентом Медведевым согласен», – отметил он.

Коннычев назвал неуместным принцип действующей власти: «Они испортили нам праздник, тогда мы испортим им жизнь», – и попросил ее «включить мозги». Дмитрий Викторович выразил уверенность, что политзаключенные будут реабилитированы, но, по его мнению, не стоит их считать героями. «Ничего героического они не совершали. Они совершили гражданский поступок. Они не герои, но и не виноваты», – подчеркнул политик.

Александр Лебедев, руководитель регионального отделения Российской социал-демократической партии, заговорил о тотальном нарушении прав граждан – на труд, на жилище, на слово. Так, по его словам, в 2007 году Дмитрий Медведев предложил сотрудничество их партии. После отказа партия потеряла регистрацию на федеральном уровне.

Красная толстовка откуда ни возьмись«Сейчас здесь стоят вместе националисты, коммунисты, либералы – и ничего, никто пену изо рта не пускает, – заметил молодой активист движения «Новое поколение» Сергей Окунев. – У нас с вами есть общий враг, друзья. Сейчас не нужно тянуть одеяло, нужно решить общие проблемы. Нужно чаще проводить совместные акции и доводить информацию до народа. Например, 1 мая провели в Саратове 5–6 митингов, самый крупный из которых собрал около 70–80 человек. Однако если бы провели одно общеоппозиционное шествие, было бы, по моим подсчетам, около 300 человек».

Координатор общественной приемной оппозиции «Поиск» Александр Никишин сообщил, что именно в этот день в Москве уже задержали группу граждан, вышедших с транспарантом «Россия – не тюрьма». Он наблюдает признаки психического расстройства у действующей власти: «Господин Дмитрий «Божья Роса» Киселев заявил, что мы превратим Америку в радиоактивный пепел. Я позавчера ехал домой и помял машину на дыре в дороге. Я думаю, что на сегодняшний день Россия может превратить в радиоактивный пепел только автомобили своих сограждан. Это все-таки шизофрения, причем неизлечимая. Что происходит с людьми, которые не лечатся? Они умирают. Так вот, наша власть больна, власть не лечится, с чем я вас всех и поздравляю!» – заключил Никишин.

Пламенная речь руководителя молодежного крыла КПРФ Николая Бондаренко расширила число ее участников (пусть и невольных) в несколько раз. Он закричал: «Прохожие, люди, которые идут, которые стоят на остановке! Знайте, что мы не согласны с продажными судами, которые назначаются властью. Не согласны с телевидением, которое не доносит до нас правды, которое призвано управлять нашим сознанием. Не согласны с полицией, которая служит не народу – Кремлю, власти. Не согласны с тем, что в нашей стране есть политические заключенные, которые подверглись политическим статьям под разными вымышленными предлогами. Но каждый из нас знает, что это решение политическое. Таких решений не будет после того, как наша, в кавычках, власть, окажется на заслуженном месте – в Магадане, в солнечном Магадане!»

Правозащитница, бывшая советская политзаключенная и участница митинга 6 мая 2012 года Елена Санникова начала делиться воспоминаниями, каким было шествие два года тому назад. «Любого из нас, кто был там, могли арестовать. Я долго думала, по какому принципу это делалось. И поняла: выбрали самых лучших! Самых красивых, самых стойких. Они помешали тем, что были честнее, лучше других», – сказала она. Внезапно рядом с ней выросла плечистая фигура в красной толстовке. Мужчина средних лет выхватил микрофон и закричал следующее: «Друзья, не дайте себя дурачить, это – пятая колонна. Гоните [...] отсюда этих уродов...»

(«Это обо мне, стало быть. Кого он назвал «друзья» – не очень понятно», – написала потом правозащитница на сайте 6may.org.)

Организаторы митинга вызвали полицию, стражи правопорядка схватили красную толстовку и под вспышки журналистских фотокамер увели с собой. Гордо удаляясь в сопровождении полицейских, она украсила собой репортажи десятка информагентств.

Продолжение речей участников шло параллельно с разговором участников митинга и сотрудников правопорядка.

– Человек проник на территорию митинга, а неизвестно, что у него было.

– Вам что, официальный ответ нужен? – отвечали полицейские.

– Нам официальных комментариев не надо, но вы могли бы выйти перед людьми и извиниться за то, что вы некорректно работаете, халатно относитесь к своим обязанностям, – потребовал младокоммунист Николай Бондаренко.

Красная толстовка откуда ни возьмись– Вы кто – только участник! Вам официальный ответ нужен – обращайтесь в пресс-службу ГУ МВД. Организаторам мы дадим официальный ответ.

– Понятно. Послали на три буквы, – заключили участники митинга, обратив внимание на то, что по закону о полиции должна быть обеспечена безопасность всем участникам митинга, и каждый из них напрямую может обратиться к сотрудникам правопорядка с требованием защиты.

В перерывах между выступлениями политических активистов исполняли песни Иван Устиченко, Юлия Бессонова и группа «Грани снов». Всего в акции приняли участи около 150 человек.

В завершение организаторы зачитали резолюцию. Она заканчивалась строками: «Мы против политических судебных процессов, против уголовного преследования граждан России за политические убеждения. В любимой нами стране не должно быть политических заключенных. Свободу узникам 6 мая!»

Ключевые слова: митинг, 6 мая, полиция, провокация
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ