ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014

1 мая. На основании распоряжения Министерства внутренних дел саратовский губернатор издал циркуляр о борьбе со злоупотреблениями в частных аптеках, где используются «неправильные» гири и весы. В качестве меры борьбы предлагается ввести проверку и клеймение гирь и весов в поверочных палатках.

По инициативе командира расквартированного в Саратове Башкадыкларского полка полковника Ольшевского общество офицеров постановило: «Навсегда отказаться иметь спиртные напитки при общих собраниях, празднествах, проводах и пр. в буфете офицерского собрания». Разрешено иметь лишь пиво, фруктовые воды, виноградное вино.

Один саратовский домовладелец произвел отстой трех ведер водопроводной воды и в результате получил стакан «плотной, липкой грязи».

3 мая. По распоряжению полицмейстера 16-го и 17 мая на Театральной площади Саратова назначен смотр легковых извозчиков. Извозчики пре­дупреждены, что те, у которых при осмотре обнаружат неисправности в экипажах и сбруе, будут лишены права заниматься извозом.

6 мая. Мостовая комиссия и управа ввиду «страшной пыли» просят рассмотреть кредит на деревянные загородки для будущих бульваров на Астраханской и Камышинской (ныне Рахова) улицах.

Для города в Самаре куплены дрова: берёзовые по цене 50 рублей за пятерик, ольховые – по 28 рублей. Дров в продаже много, но не на чем их перевозить: барж нет, а за перевоз просят «несуразные» цены.

4 мая в 5 часов вечера над Саратовом разразился сильный ливень с грозой и градом, продолжавшийся около часа. Некоторые градины были величиной с голубиное яйцо. Посевы от града особенно не пострадали. На некоторых улицах ливнем повреждены водосточные канавы, мостовые, подмыло телеграфные столбы. Во дворе здания городской управы вода, не проходя в засоренный водосток, хлынула в нижний этаж управы и залила коридор, зал и кабинет бухгалтера.

8 мая. Рязано-Уральская железная дорога в текущем году арендовала в кумысолечебнице Григорьева в Ново­узенске 32 кровати для служащих дороги. Больные будут отправляться туда в две очереди: первая очередь выезжает из Саратова 9 мая, вторая – 25 июня.

6 мая в 10 часов утра на Константиновской (ныне Советской) улице тремя сильными ударами кузнечным молотком по голове – один в висок, два других в затылочную часть – был тяжело ранен заведующий военным лазаретом генерал С. Ф. Кобелянский. Преступником оказался повар лазарета Иванов. Задержанный злоумышленник признался, что доктор Кобелянский часто налагал на него дисциплинарные взыскания, а недавно за кражу масла подверг Иванова карцерному заключению на 8 дней.

9 мая. Комиссия по крытому рынку осматривала воду, показавшуюся на дне котлована, вырытого для закладки основания и подземных помещений будущего рынка. Было принято решение устроить дренаж, для чего проложить трубы с отводом воды в Белоглинский овраг.

На почте получено распоряжение, что прием шифрованных телеграмм от частных лиц и учреждений (от торговцев, банков, посреднических контор и проч.) с 1 января 1915 года прекращается. Всем, кто пользуется для своих торговых целей шифром, предлагается посылать телеграммы на условном языке.

11 мая. Молодой человек из города Царицына Саратовской губернии Косьма Маврин «с целью изучения стран и народов» отправился в кругосветное путешествие на велосипеде. Из Царицына он выехал 1 мая по левому берегу Волги. Его маршрут: Царицын – Пермь – Владивосток – Япония – Сан-Франциско – Америка – Европейский материк и обратно. По приблизительным подсчетам это путешествие продлится 2 года и 4 месяца. Маврин владеет английским языком. Средства на путешествие он предполагает получать путем продажи своих фотографических карточек и «корреспондирования» с дороги в царицынские газеты.

13 мая. 11 мая на постоялом дворе Болдырева на Цыганской (ныне Кутякова. – Н. С.) улице от ветхости и сильного напора ветра рухнул брандмауэр (противопожарная каменная стена. – Н. С.), разделявший дворы Болдырева и Инясевского на Часовенной (ныне Челюскинцев. – Н. С.) улице. Кирпичи просыпались на крышу деревянного навеса, который с треском рухнул, завалив стоявших под ним 18 лошадей. Четырех, с перебитыми ногами и позвоночником, пришлось добить. Рухнувшей стеной разбило и поломало множество крестьянских телег. По счастливой случайности люди не пострадали.

14 мая. За подготовку учеников почтово-телеграфному делу в школе для изучения иностранных языков при центральной почтовой конторе Главное почтовое управление проектирует выдавать преподавателям денежное вознаграждение.

Начальником почтово-телеграфного округа получено до 300 прошений от почтовых чиновников, в основном женщин, ходатайствующих об отпусках. По закону они имеют право пользоваться месячным отпуском ежегодно. Однако на практике из-за недостатка сотрудников это законное право оказывается трудноосуществимым.

В городскую больницу с ранениями от ружейной дроби доставлен студент-медик Барабанов. Он дал показания, что не видел, кто в него стрелял. При расспросах знакомых раненого студента выяснилось, что в последнее время он сильно нуждался и говорил о своем желании лечь в больницу, чтобы «подкормиться».

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ