ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
общество
«Абсурд и идиотизм превысили все пределы»
Пережив «конец света», саратовцы обсуждают заканчивающийся год
Комментарии:0
Просмотры: 1238

После того как президент в ходе прошедшей 20 декабря пресс-конференции успокоил народ тем, что конец света откладывается на 4,5 миллиарда лет, можно смело предаваться любимому всеми декабрьскому занятию – подведению итогов уходящего года. Мы спросили саратовцев и жителей области, какими событиями личной и общественной жизни им запомнился 2012 год.

Венера Павленко, председатель региональной общественной организации инвалидов «Ты не один»Венера Павленко, председатель региональной общественной организации инвалидов «Ты не один»:

БЫЛО СДЕЛАНО МНОГО ДОБРЫХ ДЕЛ

Если оглядываться на уходящий год, я с уверенностью могу сказать, что он был замечательным. Было сделано много добрых дел вместе с горожанами, с теми людьми, которым небезразлична судьба других.

Наша организация стала одним из организаторов масштабного фестиваля добрых дел «Благо дарю». Мы открыли первый в Саратове благотворительный магазин «Лавка добра» для людей, которым тоже необходима помощь, – для инвалидов-взрослых, инвалидов-детей, малоимущих людей. Мы провели с подростками в школах уроки доброты: дали им представление, каково это – жить с ограниченными возможностями в этом сложном мире.

Еще мы стали победителями в городском конкурсе «КВН» среди людей с ограниченными возможностями. Горжусь тем, что мы смогли сами снять социальный ролик, который заинтересовал многих. За год у нас были походы в театр, прогулки, походы к святым источникам, поездка на родину Лермонтова в Тарханы, просто развлекательная программа. Но это еще ничего по сравнению с тем, что мы сплавлялись на байдарках с ребятами-колясочниками.

Есть очень много людей, которые нас поддерживают, помогают нам. Многое сделано, но многое еще планируется сделать.

Титул женщины года Саратовской губернии-2011 я передала. Я надеюсь, что его достойно пронесет другая женщина и заявит о себе хорошими делами.

Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, секретарь Октябрьского райкома КПРФАлександр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, секретарь Октябрьского райкома КПРФ:

ГОД УДАЛСЯ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ В 2013 ГОДУ – НА РАБОТЕ, ДАЧЕ, ЛИЦЕЕ, В ДЕТСКОМ САДУ

2012 год – историческая веха в жизни нашей страны, нашей области. Выборы президента страны, выборы депутатов областной думы, назначение губернатора области – взгляд на эти события у меня противоречивый. Технологии выборов убедили меня в очень низком уважении властей предержащих к своим избирателям. Убедили многих – более 70 процентов населения нашей страны, области. Активно участвуя в этих процессах, познакомился с честными и порядочными людьми. Считаю, что за ними – будущее. Оппозиция получила моральный бонус доверия от народа, но, действуя разобщённо, была дискредитирована и не смогла решить вопрос власти в условиях тотальных фальсификаций. Уверен, жизнь продолжит ставить вопросы, победит здравый смысл, народ победит!

Из личного: моя семья ради будущего, за которое необходимо бороться, работает, учится, растет. Внучка уверенно ходит и уже говорит, дочь учится в физико-техническом лицее и успешно выступает на соревнованиях по бальным танцам. Взрослые работают. Год удался, но еще больше предстоит сделать в 2013 году – на работе, даче, в лицее, детском садике. Успеха всем в предстоящем 2013 году! Необходимо сказать большое спасибо, что мы жили, живем и будем жить!

Виталий Земляк, составитель сканвордов и кроссвордовВиталий Земляк, составитель сканвордов и кроссвордов:

ЖАЛКО ДЕТЕЙ, ЖАЛКО ВНУКОВ!

Чем запомнился этот год? Дикой атакой властей на нас, маленьких людей – диким увеличением цен на лекарства, коммунальные услуги. Со всех сторон атака. А пенсия замерла – как была маленькая, так и осталась. Весь год прошел у меня наблюдением за работой Госдумы. Почему у нас всё происходит именно так, это все идет от их недообразованности, что ли? Жалко детей, жалко внуков!

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской областиАлександр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

Я ЧУВСТВУЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАНО ЗА ГОД

Этот год лично в моей жизни запомнился тем, что я поменял род своей общественной деятельности, сдав мандат депутата Саратовской областной думы, и сосредоточился на общественной работе в роли председателя Общественной палаты Саратовской области. Процесс был для меня непростой с точки зрения организационных моментов. Например, мы начали работу в здании, где были одни голые стены и пустые кабинеты. Нужно было продуктивно работать в жестких временных рамках. Сегодня палата функционирует, и я чувствую удовлетворение за то, что сделано за год.

Другое важное для меня событие – это участие в заключительном заседании Общественной палаты Российской Федерации, где я общался с достаточно известными медийными людьми, сделал успешное выступление. Ну и конечно, стоит отметить предвыборные кампании, в которых я участвовал и одержал победу.

Геннадий Лазарев, режиссер (город Калининск)Геннадий Лазарев, режиссер (город Калининск):

ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ПОНЯТИЕ – «ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ»

Этот год запомнится мне (и не только) появлением нового понятия в русском языке – «духовные скрепы».

Сейчас все кинуться искать «иллюстрации» и подтверждения сказанному. У меня, как мне кажется, оно есть. Пятнадцать лет в Калининском районе не «зарастает народная тропа» к «нерукотворному памятнику» творчества писателя-земляка Михаила Николаевича Алексеева. С 2001 года в районе проводится ежегодный литературно-драматический творческий конкурс «Алексеевские чтения», в котором принимают участие самодеятельные прозаики, поэты, театральные коллективы и чтецы. Очередной конкурс посвящён 95-летию писателя, который завершится большим гала-концертом и награждением победителей на родине писателя в селе Монастырское в мае 2013 года.

Сегодня всё чаще слышишь об Алексееве: «Он воспевал другой мир!» Он воспевал как раз ту духовность, для которой сегодня понадобились скрепы. Мне хочется, чтобы следующий, 2013-й год (число-то опять какое!) был счастливей на скрепы: соединил всё разорванное и стал залогом единства.

Инна Петрова, студенткаИнна Петрова, студентка:

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ – САМОЕ ЗРЕЛИЩНОЕ СОБЫТИЕ ЗА 2012 ГОД

Уходящий 2012 год был наполнен множеством событий, которые, естественно, были как положительные, так и не совсем. Из сферы спорта на меня произвел огромное впечатление чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине – лично для меня это было самое зрелищное событие за весь 2012 год! Что касается событий, непосредственно связанных с нашей страной, то это выборы президента РФ и сопровождающие их массовые митинги, демонстрации, недовольства людей. Еще события, въевшиеся в память в этом году, – это скандал вокруг Pussy Riot и трагедия в Крымске.

Анатолий Катц, художественный руководитель Саратовской областной филармонии им. А. ШниткеАнатолий Катц, художественный руководитель Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке:

ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ И ДВА ЮБИЛЕЯ

2012 год запомнился замечательной поездкой в Испанию вместе с дочерью. Мы посетили Мадрид, Сарагосу и другие прекрасные города, в достаточном времени изучили их достопримечательности.

Если касаться событий общественно-политической жизни, то в первую очередь хотелось бы сказать о юбилейных датах, которые навсегда останутся вписанными в культурную летопись нашего края. Это семидесятипятилетний юбилей филармонии, которой я служу, и столетие саратовской консерватории.

Игорь Семенов, аналитик, социальный технологИгорь Семенов, аналитик, социальный технолог:

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ДАЖЕ НА КОНЕЦ СВЕТА, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

Не думаю, что удивление от личных открытий разделят читатели газеты, поэтому скажу только об общественно значимых.

Дело Pussy Riot попало в настолько больную точку, что, с одной стороны, раскололо и ослабило поднимающееся протестное движение «по шву снизу», как и хотели власти, с другой – канализировало недовольство большинства интеллигенции ролью и позицией РПЦ. Последствия крайне негативные для всех.

Замена Ипатова на Радаева привела к такой монополии на власть и таким выборам в обл­думу, что о политике в традиционном понимании в Саратовской области говорить больше не приходится. Это было хоть и ожидаемо, но всё равно, что называется, глазам не веришь.

Хотя появились в этом году и надежды на перемены к лучшему. Это идея альтернативных выборов в параллельные органы гражданского самоуправления. Если эта тема будет развиваться, у нас появится шанс когда-нибудь поменять действующую порочную систему власти на что-то лучшее.

Самое удивительное в этом году – что несмотря ни на что, даже на конец света, ничего толком не меняется. Всем всё равно. Что же должно произойти, чтобы люди проснулись?

Ольга Шур, преподаватель английского языкаОльга Шур, преподаватель английского языка:

ГОД ЗАПОМНИЛСЯ МНЕ ХОРОШЕЙ ПОГОДОЙ И ДОЛГИМ ТЕПЛЫМ ЛЕТОМ

В мире: кроме мирового финансового кризиса в голову ничего не приходит, если честно.

В стране: люди стали активно проявлять свою гражданскую позицию – начали устраивать митинги не только «за», но и «против». Начали говорить о свободе слова в СМИ. Люди не боятся выражать свое мнение, а в стране развивается демократия. Меня это очень радует.

Лично для меня: этот год запомнится мне хорошей погодой и долгим теплым летом. Размеренностью и отсутствием авралов. Еще в этом году был совершенно потрясающий отпуск с друзьями, теперь с нетерпением жду следующего лета, чтобы повторить.

Ирина Бородина, журналистИрина Бородина, журналист:

Я ВИДЕЛА РЕАКЦИЮ ИПАТОВА И ЕГО ПОДЧИНЕННЫХ

Главные события года в нашем регионе – отставка экс-губернатора Павла Ипатова и назначение Валерия Радаева. Слухи об этом шли давно, естественно, что после этого перетасовался состав правительства и областной думы. Может, мне это так запомнилось еще и потому, что я слышала извещение об отставке, прозвучавшее посреди заседания правительства, и видела реакцию Ипатова и его подчиненных. Из событий в России сразу в голову приходит крымская трагедия. Из мировых пусть будет дружное и довольно веселое ожидание конца света, о котором кто только ни высказался.

Илья Васильев, экскурсоводИлья Васильев, экскурсовод:

ГОД ЗАПОМНИЛСЯ ПРЕВЫШАЮЩИМ ВСЕ РАЗУМНЫЕ ПРЕДЕЛЫ КОЛИЧЕСТВОМ АБСУРДА И ИДИОТИЗМА

Лично для меня год был, мягко скажем, не очень удачным. Такое ощущение было, что ситуация работает не только против меня, но ещё и старается причинить максимальный урон. Год серо начался и так же прошел. Помню, вышел как-то из вагона в пуховике и шапке, гляжу, а народ уже в шортах и майках тусует – лето пришло, а я и не заметил. И так же вышел как-то утром с работы и вдруг понял, что уже осень… Как этот год закончится, загадывать не буду – надеюсь, что лучше.

В отношении событий страны год запомнился превышающим все разумные пределы количеством абсурда и идиотизма, все эти истории с нанопылью, пусси райотами, бесконечными судами – такое ощущение, что ребята соревновались по показателям кретинизма, у кого выше. Поскольку я сейчас в Санкт-Петербурге, то можно вспомнить суды над Мадонной, выверты местного борца за нравственность Милонова, хоругвеносцы какие-то ходили, казаки пытались не отстать – бред полный. Из политических событий – 6 мая, жалко ребят. Что еще: создание оппозиционного координационного совета, закон Магнитского, а теперь и наш безумный ответ ошалевших от гнева парламентеров, ну и последние отставки в оборонке.

В мире – арабы. Египет, Ливия, Сирия – основная касса новостей. Опять же за МИД наш стыдно. По поводу судеб вселенной и битв эгрегоров с демиургами не скажу, не осведомлен.

Ключевые слова: итоги года
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ