ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014

Кажется, что георгиевская лента вошла в нашу повседневную жизнь очень давно. Но на самом деле есть точная дата – 9 мая 2005 года. Именно перед 60-й годовщиной Победы по инициативе журналистов РИА «Новости» и студенческих организаций ленту стали распространять как символ праздника. И неким образом вытесняя другой цвет победы – цвет знамени, водруженного над Рейхстагом. Помнится, первые года два люди привыкали к новшеству, потом ленты стали везде. Вот об этом «везде» и стоит поговорить, ровно так же, как и об отсутствии чувства меры и такта. Даже, пусть это и прозвучит пафосно, об отсутствии уважения к ветеранам войны и павшим.

Я понимаю прекрасно, что у этих строк может найтись множество противников, которые, не разобравшись в сути, начнут кричать, что я покушаюсь на святое. Такие люди есть всегда. Помню критику в адрес журналиста нашей газеты аж на уровне заместителя председателя правительства за статью о том, что собирающиеся «на салют» саратовцы ведут себя в парке Победы, мягко говоря, неаккуратно. Логика была такая:

– Это святой праздник!

– Значит ли это, что можно свинячить в парке?

– Нет, конечно, но и писать об этом тоже не стоит.

Однако я продолжаю считать, что об этом стоит писать, что кощунство не в том, чтобы писать правду, а в том... Сейчас я перечислю примеры. Но прежде хотел бы сказать, что если за что и надо наказывать, то за применение аббревиатуры ВОВ. «Герои ВОВ, ветераны ВОВ». Каких Вов, скажите на милость? Это же всё от лени, от нежелания писать три слова: Великая Отечественная война.

Так вот, я считаю кощунством, когда самопровозглашенный мэр Славянска повязывает вместо галстука георгиевскую ленту. Он может бороться за что угодно, но при чем здесь память о нашей войне, коль мы условились считать георгиевскую ленту ее символом? Точно таким же кощунством я считаю георгиевские банты на дорогущих пиджаках наших депутатов, надетые не в праздник, а по случаю голосования. Да и в целом использование символики Великой войны в крымских делах – неправильно.

А теперь серия примеров, так сказать, из быта.

Когда в поисковике Интернета ищешь материалы о георгиевской ленте, в каком году Екатерина Великая присвоила ей статус награды (в 1769 году), что значат ее цвета (оранжевый – пламя, черный – порох), то первым делом вылезает объявление о продаже лент. Некая компания при содействии правительства Москвы предлагает: «Наша компания предлагает, как тканую (плетеную), так и сатиновую (печатную) «георгиевскую» ленту, по привлекательным ценам». (Пунктуация сохранена.)

Или вот саратовский банк на ленте информационного агентства предлагает георгиевские ленточки бесплатно, тут же сообщаются адреса и телефоны отделений банка. Наверное, в банке считают это удачным маркетинговым ходом, а по мне так скрытая реклама – «джинса» и просто непорядочно.

Но некоторым нашим людям нет преград. И уже в одной из кулинарный передач ТВ рассказывают, как приготовить салат «георгиевская лента». На белом – похоже, из майонеза – фоне выложен георгиевский бант. Оранжевый цвет, как понимаю, из моркови, из чего черный – не догадываюсь. Матушка Екатерина за такие штуки головы бы рубила, хотя и слыла гуманной императрицей. Дальше – больше. Борис Немцов выкладывает в сеть рекламную листовку. Там и лента есть, и символическое красное знамя, и такой вот текст: «Маникюр + педикюр + shellak. Акция с 1 по 10 мая. Участникам ВОВ обслуживание бесплатно». Shellak – это лак такой долговременный, а всё остальное – просто свинство.

Тут же рядом – пивовары. Кто-то надоумил производителей пива «Сибирская корона» на обратной стороне жестяной банки печатать портреты героев войны и описание их подвига. Та же картинка с текстом и на кольеретке (наклейке на горлышке) бутылочного варианта. Отлично придумано! Выпил – и банку с портретом героя в урну, а то и просто на тротуар бросил и ногой раздавил! Просто какие-то асы патриотического воспитания.

Я вот думал: почему такая дурость возможна? Мой ответ таков: по той причине, что память о великой войне и ее участниках у нас теперь по разнарядке спускается. «Вы ленточку купили? А вы чем отметились?»

Оцените новость
2
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ