ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
репортаж
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей?
Как сделать, чтобы не было стыдно перед соседями по подъезду за воспитание своего друга? Конечно же, записаться в школу дрессировки
Комментарии:0
Просмотры: 1244

Занятия в собачьей школе проходят в вечернее время в будни и в утренние часы по выходным. Какого-то постоянного места для обучения собак у нас в Саратове пока нет. Что уж говорить об этом, если в городе на Волге нет даже мест для ежедневного выгула собак? Есть только таблички «Выгул собак запрещен». Дрессировать собак приходится в разных местах. Я побывал на занятии собачьей школы, которое проходило на стадионе «Спартак».

Смотри, как она умеет!

Подходя к стадиону, я уже издали увидел множество собак в сопровождении хозяев. А на площадке занятие было в самом разгаре. Отрывать от образовательного процесса владельцев немецких овчарок, лабрадоров, боксеров и пинчеров я не решился, поэтому просто стал наблюдать за происходящим.

Вместе со мной за занятиями в собачьей школе наблюдал мужчина. Но, как оказалось впоследствии, делал он это вовсе не из праздного любопытства. На площадке дрессировала свою немецкую овчарку его дочь.

На площадке, кстати, было больше всего собак именно этой породы. Как я узнал потом у инструктора Екатерины, именно немецкая овчарка лучше подходят для занятия таким видом спорта, как спортивно-прикладное собаководство.

Каждое занятие длится примерно час-полтора. В деле дрессировки, как и в любом другом, предела совершенству нет. Поэтому на занятия собаку можно водить хоть всю жизнь. Главное, чтобы было желание и деньги. Хозяева умной собаки могут увидеть эффект уже после первого занятия.

Ирина, хозяйка лабрадора по кличке Мейси, продемонстрировала мне, на что способна ее домашняя любимица. Коронный номер – по команде хозяйки падать на спину. «Эта команда называется «Мейси, умри!», но звучит она уж больно мрачно, поэтому мы ее переименовали. Теперь я говорю ей «Мейси, покажи папу пьяного!», и она тут же падает на бок», – рассказывает мне Ольга. (Интересно, а как относится папа к тому, что лабрадор его изображает в таком виде?)

«Сейчас трудно вновь в ритм входить. Мы с Мейси на занятия целую зиму не ходили. За зиму она взяла моду выполнять команды только за какое-нибудь лакомство», – продолжает Ольга.

Мейси забыла и то, что команду хозяин не обязательно должен произносить. Собак учат понимать пожелания хозяина по жестам.

Учиться в восемь лет не поздно

Уже в конце занятия к тренеру Екатерине подошла женщина – хозяйка боксера. Ее домашнему любимцу недавно исполнилось 8 лет. Хозяйка поинтересовалась, можно ли отучить пса почтенного возраста от плохих привычек. В частности, боксер бросается на других собак и встречных людей. Я слушал, недоумевая: боксер сидел рядом с хозяйкой и никак не реагировал на множество собак и людей вокруг себя. Хозяйка объяснила это: «Собака у меня трусоватая. Видит, что рядом много собак и людей, поэтому и помалкивает. Но когда мы выходим на ежедневную прогулку, такого количества собак и людей в одном месте нет. И вот она показывает свой характер!»

«Ничего сложного в том, чтобы отучить собаку от этой привычки, нет, – уверенно сказала тренер Екатерина. – И возраст не помеха. Возможно всё! Главное, поставить перед собой и перед собакой конкретную задачу. Надо четко понимать, чего вы от собаки хотите».

Кинология – дело семейное

Екатерина – кинолог уже во втором поколении. Её родители познакомились на площадке, куда пришли со своими собаками. Это были восьмидесятые года прошлого века. Потом наступили девяностые. В это время собаководство пришло в упадок – было не до собак. Активно развиваться оно стало в последние годы. Быстрее развивается выставочное собаководство. А чтобы побеждать на выставках и получать награды, необходимо гораздо больше работать на дрессировочной площадке.

Спортивно-прикладное собаководство и служебное собаководство как виды спорта официально признаются министерством спорта, то есть теперь те люди, которые ими занимаются, могут получать разряды, звания. Чаще всего в спортивном собаководстве можно встретить немецких овчарок. Но покорять спортивные высоты можно в команде с собакой любой породы. Не имеет принципиального значения и пол собаки.

Главное, чтобы животное было устойчивым к стрессам, умело быстро переключаться с выполнения одного задания на другое, обладало сильным, волевым характером и было уверенным в себе.

По словам Екатерины, еще одна проблема, с которой столкнулось собаководство, – это то, что в нашей стране нет возможности получить профессиональное гражданское кинологическое образование: «У нас в России есть только военные вузы, где есть факультеты кинологии. Например, в Пермском крае».

В такой спорт прийти может абсолютно каждый, только предварительно необходимо обратиться в Федерацию спортивно-прикладного собаководства, которая в Саратове появилась недавно. В нашем городе есть несколько клубов, которые могут направить желающих на дрессировочные площадки. Нужно заплатить членский взнос – 1500 рублей в месяц. Занятия проходят два раза в неделю. Средняя продолжительность одного занятия – один час. Те, для кого собаководство является не просто занятием для души, но и спортом, занимаются дольше.

Самая большая проблема – это поиск дрессировочной площадки. Заниматься с собаками просто негде. Екатерина надеется, что этот вопрос решится положительно, так как появилась Федерация спортивно-прикладного собаководства: «Для занятий должна быть выделена либо специальная территория, либо какое-то время на стадионе. Сейчас же в основном тренируемся на пустырях».

От таких сторожей подальше...

Далеко не у каждой собаки есть хозяин, который научит ее, по каким законам стоит жить в мире людей. Численность бездомных собак растет с каждым днем. Бродячие собаки – это социальная проблема, которая в нашем городе (да и в любом другом) стоит очень остро. «Укус бродячей собаки может спровоцировать развитие тяжелого заболевания – бешенства. В течение двух дней после укуса человеку необходимо ввести сыворотку. Затем следует длительное лечение, которое проводится периодами от месяца до полугода в зависимости от тяжести заболевания», – говорит ветеринар ветгоспиталя Артем.

Пенсионерка Вера Васильевна вспомнила случай, когда на водителя трамвая на кольце 6-й Дачной напала свора собак. Женщине-водителю на помощь пришли пассажиры трамвая и случайные прохожие. Сторож строящегося дома Андрей Петрович считает, напротив, что собаки несут только пользу: «Собаки – отличные сторожа. Я всю свою жизнь держу собак». С Андреем Петровичем сложно не согласиться. Но когда таких сторожей становится слишком много, они начинают сторожить и прилежащую территорию. Например, мимо строящихся домов на 7-й Дачной (недалеко от станции переливания крови) мне пришлось однажды проходить, пятясь задом. Повернуться спиной к дюжине собак, которые с громким лаем вышли меня встречать с территории стройки, я не рискнул.

Ключевые слова: собака, дрессировка
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ