ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
события
Электронный заслон от опасной еды
Перекрыть поток нелегального мяса из Дагестана поможет новая система ветеринарного контроля
Комментарии:0
Просмотры: 407

О больших объемах ввоза нелегального мяса из южных республик рассказал журналистам на минувшей неделе глава управления ветеринарии Саратовской области Алексей Частов. По словам чиновника, бороться с потоком продукции сомнительного качества поможет электронная система оформления ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий».

«Меркурий» действует в регионе с сентября прошлого года. К внедрению системы ведомство приступило одним из первых в России. По словам Частова, «если кто-то хочет свою продукцию реализовать, то с компьютера, который находится, допустим, в Новоузенске или Саратовском районе, выдаётся справка в электронном виде. То есть врач уже её видит у себя, а мясо ещё там находится. Оно ещё не тронулось, но мы уже видим, что это мясо к нам поступит сюда на Юбилейный. И другого мяса просто быть не может. Там есть необходимые моменты, которые гарантируют, что это именно то самое мясо».

Как считает чиновник, система должна быть введена на территории всей страны. Сейчас с контролем продукции внутри некоторых регионов имеются проблемы. «С документами иногда идёт нелегальное мясо. С Дагестана особенно много шло, даже пришлось на президента республики письмо написать. То есть мы получаем здесь мясо или животных с документами. Начинаем встречную проверку, а там вопросы в легитимности выдачи документов», – пояснил Частов.

Как считает глава ветслужбы, новая система будет выгодна и владельцам животных. В частности, они смогут сэкономить на справках, для печати которых используются достаточно дорогостоящие бланки строгой отчётности с водяными знаками. «Эта стоимость бланка уходит из себестоимости продукции», – прояснил ситуацию Частов.

На новую систему «Меркурий» уже полностью переведён молочный комбинат в Энгельсе, на текущей неделе должен перейти Юбилейный рынок, в ближайшее время техническая возможность будет реализована и на рынке на 3-й Дачной. «Но пока параллельно мы ещё бумагу даём, потому что закон не предусматривает электронику», – добавил Частов.

Как информирует управление ветеринарии, опыт введения системы в Саратовской области уже заинтересовал чиновников из других регионов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ