ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
политика
Чудо-юдо-пропаганда
На традиционных «китах» – давно известных базовых принципах – покоится технология воздействия на мозги массового телезрителя
Комментарии:1
Просмотры: 606

Самое обидное, что в информационной войне
всегда проигрывает тот, кто говорит правду.
Он ограничен правдой,
а лжец может нести всё что угодно.

Роберт Шекли,
американский писатель

Небольшая стая китов

Всю свою сознательную жизнь я прожил под воздействием пропаганды. С некоторым, правда, перерывом – примерно с конца восьмидесятых по середину нулевых. И признаюсь честно, за некоторыми моментами пропаганда не оказала на меня того воздействия, на которое рассчитывали ее создатели. Почему? Ответ на вопрос будет разбросан по этим заметкам.

Но сначала несколько моих соображений о том, на чём же держится пропаганда. На мой взгляд, на китах – точно так же, как Земля в древних представлениях о мире.

Кит первый – пропаганда неких эфемерных явлений, из тех, что нельзя потрогать руками. Во времена социализма это была полная и окончательная победа коммунизма. На самом деле коммунизм никак не приближался, и в ход шли всякие симулякры: развитый социализм, зрелый (тогда шутили – перезрелый). Еще были неоспоримые преимущества советского образа жизни, новая историческая общность людей – советский народ. Ну и прочие звонкие фразы, не наполненные никаким конкретным смыслом. На смену им в новейшие времена пришли две подружки – духовность и державность, патриотизм, восстановление исторической справедливости, вставание с колен (тоже предмет многочисленных шуток). Тут надо бы уточнить, что российский телевизор я не смотрю и посему весьма возможно, что не привожу полный список всяких штампов новой идеологии.

Кит второй – всяческое очернение врагов. Реальных, предполагаемых, мнимых. Здесь современная пропаганда имени Д. Киселева на сто голов выше пропаганды советской. Давние рассуждения о кровавом империализме и постоянно загнивающем капитализме, что неслись с экранов и из радиоприемников в пору моей молодости, не трогали людей. Может, и по той причине, что всё это было как-то неконкретно, общо. Ну страдает там ангольский народ под игом колониализма или мучаются от недоедания труженики Детройта, нам-то что? По-настоящему удач было немного. Луис Корвалан и Сальвадор Альенде, чилийские соответственно генсек и президент, Анджела Дэвис. Этих жертв империализма и фашизма в Советском Союзе любили и жалели. Больше же вспомнить и некого. Не сравнить с современной пропагандой, которые вбила в головы большинства моих соотечественников образы кровавых киевских фашистов, националистов, бандеровцев очень крепко. А заодно их заокеанских покровителей и их пособников из загнивающей (уже сколько лет!) Европы.

Почему киселевская пропаганда оказалась сильнее? Наверное, по той причине, что не стесняется в средствах, попросту говоря, врет не стесняясь, уверенно следуя завету одного большого специалиста по пропагандистским делам. Того самого, который говорил: чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. С поправкой на наши современные условия можно сказать и так: чем глупее ложь, тем скорее ее примут на веру.

Еще один момент. Советская пропаганда была стыдлива, как старая дева. Нынешняя же не стесняется, ее скорее можно сравнить с девкой из матросского борделя. Посмотрите, как педалируется тема гомосексуализма – у них, естественно. Антисемитские «разоблачения» тоже не возбраняются.

Есть и другие киты. Такой, например, как преувеличения собственных успехов. Здесь как раз тот случай, когда первенство – за советской пропагандой, которая строилась по немудрящему принципу: «Эх, хорошо в стране советской жить!» Всё было замечательно – и урожаи, и заводы, и дороги. Короче, не перечислить всех наших достижений. Однако при этом надо обязательно добавить, что определенная база под этими одами имелась. Сейчас другое дело.

Единственно, чем гордились в нескольких просмотренных мною передачах Киселева, – это новыми, опережающими время вооружениями. Да, в самом деле, чем еще гордиться? Тоннами нефти, кубометрами газа? Правда, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев обмолвился, что ему не стыдно за современную русскую деревню. Это, я думаю, от неведения. Помните, когда он приезжал в Саратовскую область, то в деревню, предназначенную для высочайшего визита, так и не смог попасть. Дороги после дождя размыло.

Есть кит по кличке Умолчание. В период обострения пропаганды о своем плохом не говорят, а у нас сейчас как раз такой период. В СССР тоже почти ничего не говорили печального – не было в Стране Советов ни катастроф, ни засух, ни наводнений. Кстати, думаю, это и было одной из причин импотентности той пропаганды. Когда человек видит, читает, слышит об одних только достижениях, а за колбасой ездит в столицу, появляется некое подозрение, что его обманывают. И что вышло в итоге? Когда Советский Союз начал разваливаться, никаких массовых выступлений в защиту самой прекрасной страны на свете не было. Все усилия пропаганды оказались напрасны. Разве что мысль «Кругом враги» въелась в мозг и сейчас ожила с невиданной силой. То, о чем молчит современная пропаганда, то, чего никогда вы не увидите по телевизору, отложим на конец этих заметок.

Как это делается? Очень просто

Часто думаю о том, мог ли такой человек, как Остап Бендер, процветать в нынешней России? Мог бы он быть депутатом, чиновником, политологом, журналистом, наконец? Вряд ли. Он слишком чтил Уголовный кодекс. А вот блогером был бы замечательным до самого запрета этой зловредной деятельности. Помнится, Бендер говорил, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице. Точно так же вся российская пропаганда делается в Останкино и в офисе информационного агентства Lifenews. Причем они очень слаженно работают. Сначала Lifenews выбрасывают какую-нибудь шокирующую новость – им можно, они «желтое» агентство. А потом уже телевизионщики доводят «сенсацию» до потребителя.

Вот Lifenews сообщает:

«Пятую гимназию в Севастополе должны были отремонтировать военно-морские силы США. Источник подобной информации не слухи, а официальные документы – тендер на одном из американских сайтов госзакупок. Версия о переоборудовании школы в секретную базу появилась довольно быстро. И не мудрено: заказчик по тендеру – инженерно-строительное командование ВМС. Именно эта структура занимается проектированием, строительством и обслуживанием береговых объектов для подразделений военно-морских сил Соединенных Штатов».

К сожалению, не было времени проверить достоверность этой информации, хотя сомнения она вызывает большие. Дело в том, что даже в годы Второй мировой войны строительство береговых объектов для армии США вели частные компании, а тут какое-то ремстройуправление ВМС. Странно что-то. Но вернемся к тексту Lifenews. Завершается он на победной ноте:

«Проведение референдума в Крыму и вступление полуострова в состав России планы американцев сильно изменили. 15 апреля тендер был неожиданно отменен. А как выяснилось, подобная благотворительная акция на территории бывшей Украины для Соединенных Штатов – в порядке вещей.

Так, уже полностью переоборудованы три школы: 22-я, 49-я и 52-я. Американской мечтой было финансирование не только 5-й гимназии, но и Республиканской детской больницы в Симферополе.

Однако теперь этим планам сбыться не суждено. С подобными хозяйственными заботами на своей территории Россия в состоянии справиться самостоятельно».

Странно, что не сообщается, были ли переоборудованы в военные базы уже отремонтированные школы, не собирались ли американцы выкинуть из клиники в Симферополе больных детей и устроить там санаторий для своих моряков. А о том, насколько мы в состоянии справиться с ремонтом больниц, можно судить хотя бы после того, как побываете в детской больнице на улице Сакко и Ванцетти в Саратове. Сильные впечатления вам гарантированы. Дальнейший список таких больниц и поликлиник можете составить самостоятельно.

Тем же вечером «Россия 24» принимает подачу Lifenews. Однако телевизионщики, наверное, чуть грамотнее ребят Габриэлянова из Lifenews. Или фантазии у них больше.

Корреспондент телеканала то ли Максим, то ли Никита Соколов приезжает в школу. Поговорить ему удалось только с учителем физкультуры. Женщина, напуганная напористым, можно даже сказать, хамским тоном, на вопрос об американцах смогла ответить только: «Приезжали какие-то ребята». Русские ли, американцы, украинцы – бог весть. Но этого корреспонденту достаточно. Очень напористо, с налетом истеричности он объясняет телезрителям, зачем американцам понадобилось ремонтировать школу.

– Смотрите, – чуть ли не кричит он в камеру – за моей спиной Севастопольская бухта. А в бухте – наш Черноморский флот.

Правда, за его спиной сады и краешек моря, но это не имеет значения. Максим-Никита поясняет, что американцы собирались установить в школе некие устройства и следить за нашими кораблями.

– А в семи километрах отсюда аэропорт Бельбек, – добавляет он для пущей убедительности, и коварный замысел америкосов раскрыт. Ни самого Никиту-Максима, ни его зрителей (они, верно, и не знают) не смущает тот факт, что Бельбек – это гражданский аэропорт, и это до недавнего времени украинский аэропорт, стало быть, следить не было никакой надобности. Да и наблюдение за флотом из школьного туалета (а где еще установить камеры?) вызывает вопросы. Во-первых, современные средства наблюдения чаще всего располагаются на спутниках. Во-вторых, Черноморский наш флот далеко не самый современный в мире, запертый в Черном море, он мало кому может угрожать, всё же не атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов. Но канал «Россия-24» это нимало не смущает. В головы зрителей заложено: «флот – Севастополь – школа – дети – американцы – шпионы». Этого достаточно. Цель – мозг человека – достигнута и поражена.

Понятно, что это типичный случай. Недавно журналист Илья Барабанов провел интересное расследование, как теми же действующими силами при участии Эдуарда Лимонова эксцентричная, если не сказать, неадекватная девушка Ирма Крат вдруг стала лидером «женской сотни Майдана» и вообще фурией украинской революции. Илья пишет, подводя итоги: «Пару месяцев назад была городская сума­сшедшая, которую сами активисты Майдана вытурили из киевской горадминистрации, а теперь уже «обвиняется» (агентством Lifenews – Д. К.) в пытках антимайдановцев и расстреле солдат «Беркута» – такой вот карьерный рост».

Каким новостям места нет

Пропаганда на нашем ТВ занимает так много места, что для остальных новостей уже времени не хватает. Наивная фраза. Реально же, очень многие новости, особенно экономические, никак не вписываются в концепцию. Да, это тот самый кит по прозвищу Умолчание. Решили не говорить о следующем.

– На тольяттинском автозаводе вслед за тремя конвейерами остановился и четвертый, где шла сборка «Шевроле-Нива». Сборка автомобилей приостановлена на неопределенный срок, – сообщил представитель предприятия газете «Ведомости».

– Госпрограмма развития Калининградской области сокращена в 7 раз. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию Госпрограммы развития Калининградской области. Согласно этому документу регион получит из федерального бюджета до 2020 года 62,9 млрд рублей. Прежний вариант программы был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в марте 2013 года в размере 446 млрд рублей.

Объем бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» сокращен в 2,4 раза, до 714,18 миллиарда рублей, следует из новой редакции этой программы. Новая редакция госпрограммы утверждена постановлением правительства от 15 апреля этого года.

– Инфляция в России в первом квартале 2014 года в 23 раза превысила аналогичный показатель в странах Евросоюза. Об этом свидетельствуют официальные материалы Росстата. В январе-марте этого года потребительские цены в РФ поднялись на 2,3 процента, а в ЕС в среднем на 0,1 процента.

– Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что дефицит средств на оказание бесплатной медицинской помощи превышает 100 миллиардов рублей. Также Скворцова констатировала, что существующая финансовая дыра не позволит развивать медицинскую помощь в нестраховом сегменте. Помимо этого, регионы будут лишены возможности улучшить лекарственное обеспечение населения в амбулаторном звене.

Понятно, можно и дать такие новости в эфир, списать всё на кровавых бендеровцев и их заокеанских покровителей. Хотя связать воедино всё это будет сложно даже асам киселевского уровня. Да и зачем отвлекать на мелочи народ, вдохновленный великой крымской победой?

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ