ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
экономика
Безопасность обойдётся недорого
Новые технические регламенты мясо-молочного производства приравняют российскую продукцию к европейской
Комментарии:0
Просмотры: 411

Вступающие в силу технические регламенты Таможенного союза не должны привести к резкому удорожанию цен на мясо-молочную продукцию. Однако забой скотины на частных подворьях постепенно будут запрещать. На минувшей неделе эти вопросы обсудили на двух пресс-конференциях с участием главы управления Россельхознадзора по Саратовской области Александра Игонькина и начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексея Частова.

С 1 мая 2014 года в силу вступают два новых техрегламента Таможенного союза – «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «Технический регламент на мясо и мясную продукцию». Они подра­зумевают внедрение на предприятиях принципов системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – «анализ рисков и критические контрольные точки», англ.), обеспечивающей контроль за производством на всех его этапах.

По словам главы ветслужбы Частова, благодаря этому исключается изменение качества продукции: «Я могу привести самый простой пример. Когда идёт переработка птицы на конвейере, может произойти обсеменение кишечной палочкой – технологически бывает такой момент. То есть изменяется качество и безопасность этой продукции. Так вот, системы HACCP предусматривают процедуры исключения таких моментов. То есть на выходе не должна появиться опасная или некачественная продукция».

Эта система давно применяется на Западе (в странах ЕС её внедрение началось с директивы 1993 года), а значит, её использование позволит отечественному производителю «играть на равных» и реализовывать свою продукцию за рубежом. До 2015 года установлен переходный период, в течение которого производство и отправка продукции разрешаются по старым сертификатам и декларациям. «Но это там, где эти документы имеются», – пояснил Частов. Кроме того, реализация техрегламентов предполагает упрощение административных процедур, связанных с выпуском продукции в обращение. Как отметили чиновники, технический регламент ТС о безопасности зерна, вступивший в силу в 2013 году, не привёл к ощутимому удорожанию продукции.

Введение новых стандартов не должно влиять на цену конечного продукта. «Для удорожания продукции объективных условий здесь не существует», – заметил Частов. Возможно, отдельные предприятия вынуждены будут понести дополнительные затраты, но «в целом ничего произойти не должно, ведь ничего не меняется». «Эта система больше касается внутреннего надзора, она подразумевает разработку правил технологии, поведения, коррекции. Предприятия должны привести свои системы в порядок. Затраты, конечно, какие-то произойдут, чтобы эти правила разработать...» – пояснил чиновник. Что касается Саратовской области, то, по словам главы ветслужбы, на ряде наших крупных мясоперерабатывающих предприятий уже «всё разработано и всё действует». «Поэтому здесь каких-либо потрясений объективно быть не может».

Однако 80 процентов поголовья скота в Саратовской области находится не на крупных предприятиях, а в личных подсобных хозяйствах. Придётся ли рядовым фермерам тоже внедрять новую систему контроля? Как пояснил Частов, личным подсобным хозяйствам разрешено производить и реализовывать свою продукцию на прежних условиях. «Действие регламента не распространяется на мясо и мясную продукцию, производимую гражданами в личных подсобных хозяйствах. При реализации мяса и мясной продукции непромышленного изготовления на продовольственных рынках такая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требования ветеринарного законодательства РФ». Тем не менее, уточнил Частов, для забоя скота фермеров будут вынуждать пользоваться отдельными предприятиями по убою – там, где они есть. Где их нет, убой можно будет производить подворно, но под контролем ветслужбы.

По словам главы регионального управления Россельхознадзора Игонькина, предстоит серьёзная работа по подготовке убойных предприятий к деятельности в новых условиях. Как сообщил чиновник, в начале прошлого года по поручению генпрокуратуры ведомством было проверено 15 убойных пунктов области, выявлены нарушения по восьми из них: «Если есть нарушения у предприятия, то уже как бы ты не соответствуешь, наверное, требованиям технических регламентов».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?
Красотища страшная силища
Первый канал, «На 10 лет моложе», суббота, 13:20.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ