ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
каталог

«Иосиф Бродский. Вечный скиталец»

29.04.2014
Комментарии:1
Просмотры: 1176

Книга Александра Боброва «Иосиф Бродский. Вечный скиталец» (М., «Алгоритм», 2014) написана с такой неприязнью в ее заглавному герою, что вполне может соперничать с «Анти-Ахматовой» и прочими сочинениями в подобном «разоблачительном» жанре.

Автор желает донести до читателя несколько простых мыслей. Во-первых, Бродский как поэт – «дутая величина». Во-вторых, Бродский как человек отвратителен. В-третьих, по-иному и быть не может, поскольку «рыжий Иося» – еврей, и ему в принципе не могут быть присущи «истинно русская теплота и душевность». Невольно вспоминаешь, что у другого поэта-Иосифа, Уткина, в «Повести о рыжем Мотэле» у главного персонажа был кармический двойник, инспектор по фaмилии Бобров. Пока рыжий портной был голоден, беден и безвестен, Бобров каждый день жрал курицу, третировал «маленьких людей» и наслаждался жизнью. Потом случился 1917 год, и рыжий бедняк стал начальником, а разжалованный инспектор был вынужден пойти к нему простым помощником. За кадром поэмы оставалась дальнейшая судьба этого тандема: скорее всего, после смерти Мотэле инспектор попытался бы пнуть того, кто был удачливее и талантливее, а себя выставить в наилучшем свете.

Примерно то же происходит и в рецензируемой книге: сперва Бродский – изгнанник, а Бобров – хоть и небольшая, но литературная «номенклатура» («Валентин Распутин пригласил меня на знаменитый фестиваль», «мне как председателю жюри» и т. д.). Затем Бродский-нобелиат обретает статус живого классика, а Бобров теряется в дурной бесконечности. Теперь, когда Бродский мертв, Бобров желает взять реванш и поквитаться с человеком, едва ли знавшим вообще о существовании в природе поэта Боброва. Две трети книги занято закавыченными цитатами из других авторов, на оставшую треть приходятся личные бобровские инвективы в адрес своего героя и постоянные повторы. Скажем, на страницах 9 и 10 обширная цитата из Н. Коняева (о Рубцове) с комментарием Боброва: мол, Бродский стал «героем либерального истеблишмента, любимцем ТВ», а Рубцов – «просто самым издаваемым и любимым народным поэтом». На странице 326 – то же самое: вновь Коняева цитата, снова «либеральный истеблишмент» и далее по тексту. Или, допустим, на странице 17 Бобров вспоминает о том, что сказал о Пушкине «почетный старец» Лихачев, и через сорок страниц – опять те же слова: Пушкин, «почетный старец», и то, что Бродский выразил «англо– и еврейско-американский» национальный идеал. С такой методикой в книге Боброва могло быть не 300 страниц, а в десять раз больше...

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1549
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ