ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
7 дней с Дмитрием Козенко
Ничего не понимаю
Комментарии:3
Просмотры: 1098

Долго вспоминал, никак не мог вспомнить персонажа советского кинематографа, который постоянно повторял одну и ту же реплику: «Ничего не понимаю!» Хорошо коллеги напомнили – это из мультфильма Гарри Бардина. Почему вспоминал? Потому что сам оказался в роли этого мужичка – читаю новости и ничего не понимаю.

Вот в субботу президент встретился с премьер-министром, и они поговорили об экономике. И сказал Владимир Путин Дмитрию Медведеву: «Несмотря на то что во многих европейских странах мы наблюдали стагнацию и даже снижение прежних показателей до нуля, некоторые и в минус ушли, все-таки правительству России удалось выйти на позитивный рост, на положительную динамику».

Я вроде за всеми новостями из мира экономики слежу и потому сказанное было для меня открытием. Ну, например, в каких европейских странах стагнация, какие вообще в минус ушли? В Евросоюзе вроде как, наоборот, подъем намечается. Конечно, есть проблемная Греция, есть Молдавия. И вообще непонятно, как обстоят дела в Албании. Может, они имелись в виду, кто знает. В общем – ничего не понимаю.

Темпы роста российской экономики, по данным Росстата, в 2013 году замедлились до 1,3 процента после 3,4 в 2012-м. В первом квартале 2014 года, по оценке минэкономразвития, экономика выросла на 0,8 процента к тому же периоду прошлого года, а к предыдущему кварталу – сократилась на 0,5 процента. Есть такое понятие «низкая база», то есть если сравнивать нынешние результаты, скажем, с 1812 годом, то рост, несомненно, будет. А так, по данным газеты «Ведомости», риск продолжения спада остается и во втором квартале. Два квартала спада подряд формально означают рецессию. Тем временем премьер получает благодарность за «позитивный рост». Ничего не понимаю.

И у нас в области тоже далеко не всё понятно. Особенно если слушать речи наших властных мужей. Вот на коллегии саратовского отделения Центробанка губернатор Валерий Радаев нашел скрытые источники финансирования местного Майдана. Я опять в недоумении. Во-первых, никакого Майдана у нас нет и не намечается. Во-вторых... Губернатор углядел в отчетах ЦБ, что на покупку металлолома в прошлом году было потрачено 4,4 миллиарда рублей. «Цифра огромная. Эти средства все пошли на покупку металлолома? – спросил губернатор. И пояснил свой интерес: – Просто чтобы не получилось как на Майдане – деньги идут на металлолом, а на самом деле на НКО». Ну как здесь не впасть в ступор от недоумения? В огороде бузина, а в Киеве дядька. Тут всё непонятно. Финансировался ли Майдан деньгами от металлолома? Как известно от Дмитрия Киселева, исключительно на деньги американского госдепа. Были ли там НКО – тоже вопрос, ведь «Правый сектор» НКО не назовешь. И потом, рынок металлолома, конечно, очень непрозрачен, это факт, но в политической деятельности ни разу замечен не был. Ничего, короче, опять не понимаю.

И депутатов наших не понимаю. Первый вице-президент госкорпорации РЖД Валентин Гапанович в «Коммерсанте» заявил, что не видит «необходимости для экономики страны» в постройке локомотивного завода в Саратовской области. Гапанович, напомним, посетовал, что при закладке завода не посоветовались с РЖД. Гапанович, в отличие от других топ-менеджеров РЖД, профессиональный железнодорожник и, наверное, знает, что говорит. Но не так считают саратовские депутаты, и, грубо говоря, огреб Гапанович от депутата Стрелюхина по полной программе.

«То, что говорит господин Гапанович, – это полный бред! От того, что он там говорит, нам ни холодно, ни жарко». И депутат Ткаченко его поддержал: «Эта статья, кроме вреда, ничего не дает. Надо эту статью забыть». Такие вот крутые у нас депутаты, никаких авторитетов для них нет, сущие нигилисты. А если РЖД откажется брать наши электровозы – отдельную дорогу будем для них строить? Ничего, ясное дело, не понимаю.

Зато в истории Жириновского и журналистов мне многое понятно, по крайней мере про Владимира Вольфовича: он же всегда себя так ведет. Непонятны только два момента. Первый, что Жириновский извинился. Не по-пацански это. Но чего я еще больше не понимаю, так это обиду журналистки «России сегодня». Это же ваш коллега, старший партнер, вы единым фронтом выступаете, а на однополчан не обижаются.

В общем, такая жизнь настала, что очень часто ничего не понимаю и хожу по весенним улицам с изумленным видом.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ